Кубанское зерно идет на экспорт: в 2015 году вывезли на 7% больше

20 марта 2015, 11:22

За два месяца 2015 года из региона на экспорт вывезли 2,1 млн тонн зерна, что на 7% больше показателей прошлого года.

Кубанское зерно идет на экспорт: в 2015 году вывезли на 7% больше

По данным Минсельхоза Краснодарского края, в 2015 году вырастет себестоимость этой продукции, что может привести к росту закупочных цен на зерно. 

В январе-феврале 2015 года с территории Краснодарского края 2,1 млн тонн зерна вывезли в 22 страны мира. Вывоз круп увеличился на 0,6 тонн и достиг 19,3 тыс.тонн, 99% из которых пришлось на рис, экспортируемый в Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Зерно может вырасти в цене

Себестоимость зерна в Краснодарском крае  в 2015 году вырастет из-за цен на удобрения, прогнозирует региональный Минсельхоз. В итоге, это скажется на закупочных ценах и, в дальнейшем, на стоимости хлеба и прочей продукции.  

«Когда мы начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов сельхозкультур, мы увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна. Рост к уровню 2014 года до 40 процентов за счёт трех показателей – удобрения, средства защиты – фунгициды, ГСМ. Увеличение порядка 4 рублей – серьезное испытание для аграриев», – сказал глава Минсельхоза региона Сергей Гаркуша.

Кубанское зерно получит конкурентные преимущества

По мнению Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края, девальвация рубля даст кубанскому зерну преимущества на внешних рынках и позволит увеличить рентабельность. По данным пресс-службы губернатора, за полгода (с сентября) стоимость пшеницы третьего класса выросла с 8 до 11 тыс. рублей. По прогнозам, в среднесрочной перспективе, цены на него не упадут.

Посевные работы в регионе планируется завершить до 20 апреля.

В 2014 году в России собрали урожай в более чем 100 млн тонн зерновых. 10% из этого количества приходится на Кубань. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

По данным регионального Россельхознадзора, зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев 2014 года отправлено на экспорт морем 8,5 млн тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 млн тонн.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: