Кубанское зерно идет на экспорт: в 2015 году вывезли на 7% больше

20 марта 2015, 11:22

За два месяца 2015 года из региона на экспорт вывезли 2,1 млн тонн зерна, что на 7% больше показателей прошлого года.

Кубанское зерно идет на экспорт: в 2015 году вывезли на 7% больше

По данным Минсельхоза Краснодарского края, в 2015 году вырастет себестоимость этой продукции, что может привести к росту закупочных цен на зерно. 

В январе-феврале 2015 года с территории Краснодарского края 2,1 млн тонн зерна вывезли в 22 страны мира. Вывоз круп увеличился на 0,6 тонн и достиг 19,3 тыс.тонн, 99% из которых пришлось на рис, экспортируемый в Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Зерно может вырасти в цене

Себестоимость зерна в Краснодарском крае  в 2015 году вырастет из-за цен на удобрения, прогнозирует региональный Минсельхоз. В итоге, это скажется на закупочных ценах и, в дальнейшем, на стоимости хлеба и прочей продукции.  

«Когда мы начали просчитывать прогноз себестоимости производства всех видов сельхозкультур, мы увидели серьезную картину в структуре себестоимости производства зерна. Рост к уровню 2014 года до 40 процентов за счёт трех показателей – удобрения, средства защиты – фунгициды, ГСМ. Увеличение порядка 4 рублей – серьезное испытание для аграриев», – сказал глава Минсельхоза региона Сергей Гаркуша.

Кубанское зерно получит конкурентные преимущества

По мнению Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края, девальвация рубля даст кубанскому зерну преимущества на внешних рынках и позволит увеличить рентабельность. По данным пресс-службы губернатора, за полгода (с сентября) стоимость пшеницы третьего класса выросла с 8 до 11 тыс. рублей. По прогнозам, в среднесрочной перспективе, цены на него не упадут.

Посевные работы в регионе планируется завершить до 20 апреля.

В 2014 году в России собрали урожай в более чем 100 млн тонн зерновых. 10% из этого количества приходится на Кубань. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

По данным регионального Россельхознадзора, зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев 2014 года отправлено на экспорт морем 8,5 млн тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 млн тонн.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Куда экспортировалось ульяновское зерн
6 декабря 2016, 10:52
С начала этого года из Ульяновской области отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для...
Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: