Кубанское зерно по-прежнему будет наивысшего качества

02 июля 2012, 11:37
Уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур в Краснодарском крае идет полным ходом. Жатву предстоит провести на площади более 1 миллиона 350 тысяч гектаров.

Как и прогнозировалось, средняя урожайность ниже прошлогодней на четверть, пока она составляет 41,2 центнера с гектара. Но, как сообщил вице-губернатор края Эдуард Кутыгин, по итогам жатвы урожайность ожидается на уровне 50 центнеров с гектара. Он также отметил, что ряд предприятий - те, которые вовремя и качественно провели все необходимые сельхозработы - сегодня собирают и по 60 центнеров с гектара. Это наглядно демонстрирует, что даже в трудных погодных условиях можно получать высокие урожаи.

Всего же, по оценке специалистов, Кубань в этом году может рассчитывать на 8 - 8,5 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. В прошлом году урожай превысил 11 миллионов тонн, передает пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Падение сбора стало результатом тяжелейших погодных условий. Сначала озимые посевы пострадали от затянувшихся холодов, были опасно сдвинуты сроки весенних полевых работ, а затем на поля обрушились засуха и высокие температуры - весной они на 5-7 градусов превысили обычные для этого времени показатели.

- Пришлось полностью пересеять порядка 200 тысяч га озимых. Однако благодаря помощи краевого бюджета и личной позиции губернатора Кубани Александра Ткачева, пострадавшие хозяйства вовремя получили компенсацию, успели в оптимальные агрономические сроки произвести пересев и выполнить другие необходимые полевые работы, - отметил Эдуард Кутыгин. - Объем выплат предприятиям из бюджета составил 250 миллионов рублей.

Что радует в урожае-2012 , так это его качество. Если в прошлом году продовольственного зерна 3 - 4 классов было менее 80%, то на этот раз ожидается, что его будет порядка 90%.

Хорошие прогнозы и по стоимости. Сегодня хозяйствам края уже предлагают за килограмм зерна 3 класса не менее 7 рублей. Это на два рубля выше прошлогодней цены. С учетом того, что себестоимость килограмма в среднем колеблется в районе 3 - 3,5, а на некоторых предприятиях опускается и до двух рублей за кило, рентабельность предприятия покажут высокую. Это особенно важно, отметил Кутыгин, поскольку деньги нужны и для своевременной подготовки полей к следующему севу, и для закупки семенного материала, удобрений и гербицидов, и для технического перевооружения хозяйств. Ведь Россия готовится вступить в ВТО, и от модернизации производств напрямую зависит, смогут ли они конкурировать в новых экономических условиях.

Вопрос вступления в ВТО был одним из многих, которые интересовали журналистов. Кроме того, на пресс-конференции говорили о развитии рынка агрострахования. Как отметил вице-губернатор, в этой связи и государству, и аграриям, и страховым компаниям предстоит сделать еще многое. Однако совершенно ясно, что страховка сельскохозяйственных рисков необходима. И, кстати, Кубань в этом плане взяла хороший старт. Так в прошлом году пострадавших хозяйствам были выплачены 600 миллионов рублей компенсаций от страховых компаний.

Также на пресс-конференции поднимался вопрос о подготовке сахарных заводов края к переработке свеклы 2012 года. По словам Кутыгина, она ведется активно:

- Власти Кубани и лично губернатор держат ситуацию с сахарными заводами на контроле, - заверил вице-губернатор. - Возникающие вопросы имеют рабочий характер, и есть уверенность, что производственные мощности Кубани к приему урожая сахарной свеклы будут готовы.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая
4 октября 2017, 09:26
В регионе продолжается уборочная кампания. В настоящее время обмолочено 64,9 % площадей, при этом урожайность составляет 24,4 центнера с гектара, валовый сбор пшеницы — 1057 тыс. тонн, ячменя — 286 тыс. тонн. Показатели несколько ниже прошлогодних. Управление...
Мониторинг качества зерна нового урожая
25 сентября 2017, 09:56
По оперативной информации Минсельхоза России о ходе уборочных работ в Российской Федерации по состоянию на 21 сентября 2017 года намолочено 117,7 млн т зерновых и зернобобовых культур, в том числе: пшеницы – 80,8 млн т и ячменя – 20,1 млн т. С 29 июня 2017 года ФГБУ «Центр...
Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г
13 сентября 2017, 11:27
На Ставрополье с начала года выявили 119,9 тысячи тонн некачественного и опасного зерна, сообщает «Центр оценки качества зерна». Больше миллиона тонн зерновой продукции исследователи эксперты «Центра оценки качества зерна» на Ставрополье с начала 2017 года. Всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: