Минсельхоз России готов к интервенциям на рынке зерна

23 июля 2008, 16:48
Закупочные интервенции на рынке зерна начнутся, вероятнее всего, во второй половине августа. Как ожидается, на рынке будет закуплено до 5-6 млн тонн зерна, сообщил журналистам в среду заместитель министра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник.

Тема зерна станет основной в ходе рабочей поездки первого вице- премьера Виктора Зубкова в Краснодарский край 24-25 июля.

С.Алейник пояснил, что необходимость проведения интервенций связана с риском уменьшения посевных площадей в следующем году в случае, если закупочная цена на зерно не будет удовлетворять товаропроизводителя. "Мы хотим, напротив, увеличивать площади, поэтому и будем применять интервенции, направленные на стабилизацию зернового рынка", - сказал замминистра.

По его словам, механизм интервенций автоматически начнет действовать в том случае, если средневзвешенная закупочная цена зерна у производителей будет меньше "пороговой цены". Минсельхоз определил, что в текущем году "пороговой ценой" на продовольственную пшеницу для европейской части страны является 5100 рублей за тонну, а для азиатской части - 5 тыс. рублей. "Если средневзвешенная цена, определяемая в результате еженедельного мониторинга Минсельхоза, опускается ниже этих порогов, то автоматически включается механизм закупочных интервенций", - рассказал С.Алейник.

Он добавил, что агент проведения интервенций уже определен, также определены 25 элеваторов для размещения зерна, и в августе будут определены другие элеваторы.

Как сказал замминистра, средства на проведение интервенций в федеральном бюджете заложены - 6,6 млрд рублей. Кроме того, на эти цели будет направлено еще 24 млрд рублей Россельхозбанком. В итоге такое финансирование позволит закупить у производителей 5-6 млн тонн зерна. Как считает замглавы Минсельхоза, такой объем будет достаточным для стабилизации зернового рынка.

В настоящее время средневзвешенная цена закупки зерна составляет для пшеницы третьего класса 6229 рублей за тонну для европейской части страны, 6500 рублей - для азиатской части, на фуражную пшеницу - 5516 рублей для европейской части и 6074 рубля для азиатской части.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: