Минсельхоз России готов к интервенциям на рынке зерна

23 июля 2008, 16:48
Закупочные интервенции на рынке зерна начнутся, вероятнее всего, во второй половине августа. Как ожидается, на рынке будет закуплено до 5-6 млн тонн зерна, сообщил журналистам в среду заместитель министра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник.

Тема зерна станет основной в ходе рабочей поездки первого вице- премьера Виктора Зубкова в Краснодарский край 24-25 июля.

С.Алейник пояснил, что необходимость проведения интервенций связана с риском уменьшения посевных площадей в следующем году в случае, если закупочная цена на зерно не будет удовлетворять товаропроизводителя. "Мы хотим, напротив, увеличивать площади, поэтому и будем применять интервенции, направленные на стабилизацию зернового рынка", - сказал замминистра.

По его словам, механизм интервенций автоматически начнет действовать в том случае, если средневзвешенная закупочная цена зерна у производителей будет меньше "пороговой цены". Минсельхоз определил, что в текущем году "пороговой ценой" на продовольственную пшеницу для европейской части страны является 5100 рублей за тонну, а для азиатской части - 5 тыс. рублей. "Если средневзвешенная цена, определяемая в результате еженедельного мониторинга Минсельхоза, опускается ниже этих порогов, то автоматически включается механизм закупочных интервенций", - рассказал С.Алейник.

Он добавил, что агент проведения интервенций уже определен, также определены 25 элеваторов для размещения зерна, и в августе будут определены другие элеваторы.

Как сказал замминистра, средства на проведение интервенций в федеральном бюджете заложены - 6,6 млрд рублей. Кроме того, на эти цели будет направлено еще 24 млрд рублей Россельхозбанком. В итоге такое финансирование позволит закупить у производителей 5-6 млн тонн зерна. Как считает замглавы Минсельхоза, такой объем будет достаточным для стабилизации зернового рынка.

В настоящее время средневзвешенная цена закупки зерна составляет для пшеницы третьего класса 6229 рублей за тонну для европейской части страны, 6500 рублей - для азиатской части, на фуражную пшеницу - 5516 рублей для европейской части и 6074 рубля для азиатской части.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: