Мировой дефицит риса не опасен российским потребителям

03 декабря 2009, 09:49
В этом году в России собрали рекордный за последние десятилетия урожай риса — около миллиона тонн. Это отчасти защитит отечественных потребителей от возможного весной скачка цен на рисовую крупу. Во многих азиатских странах непогода уничтожила половину посевов этой культуры.

Филиппины, которые по традиции импортируют больше всех, в этом году скупят 10 процентов всего мирового рисового рынка. При наихудшем развитии событий филиппинцам потребуется 3 миллиона тонн. То есть десятая часть всего мирового оборота риса в 29,5 миллиона тонн. По крайней мере, так рассчитали в минсельхозе США. В Индии урожай также пострадал от непогоды, и индусы могут впервые за несколько десятилетий начать ввозить рис.

Цены на мировом рынке вырастут. Сейчас по сравнению с мартовским минимумом они поднялись уже на 37 процентов. При этом многие еще собирают урожай, экспортерам пока есть чем торговать. Аналитики прогнозируют скачок мировой цены примерно к марту-апрелю следующего года.

Россию эта тенденция обойдет стороной, считают эксперты. За прошедшие четыре месяца, по данным Росстата, рис на полках даже подешевел. "В этом году был собран рекордный урожай риса — более 1 миллиона тонн, — говорит представитель Российского зернового союза Антон Шапарин. — А потребление — 1,2 миллиона тонн". Но это рис-сырец. Если считать в крупе, получается вдвое меньше — 500 тысяч тонн. А съедает Россия ежегодно 600 тысяч тонн. Но этот разрыв стал в полтора раза меньше, чем в прошлом году. А после введения программы "Восстановление и развитие рисоводства" министр сельского хозяйства Елена Скрынник планирует сократить ввоз до 100 тысяч тонн сырца в год. На реконструкцию оросительных систем, разрушенную еще в 90-х годах, и мелиорацию рисовых чеков из федерального бюджета планируют выделить сотни миллионов рублей.

Для того чтобы возобновить активное выращивание риса, правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике на 9 месяцев повысила ввозную ставку. С 2006 года пошлина на импортный рис составляла 70 евро за тонну. Азиатские страны продавали его дешевле, чем получалось у российских производителей. Теперь, когда пошлины увеличились до 120 евро, у русских рисоводов появился стимул для развития отрасли.

Но совсем отказаться от "заморского" риса мы не сможем. В России выращивается только круглозерный рис, а длиннозерный завозится из стран Азии, преимущественно из Тайваня. Погодные условия для него даже в Краснодарском крае неподходящие. Другое дело, что одновременно с закупками длиннозерного мы продаем на мировой рынок круглозерный рис. Причем в некоторые летние месяцы продажа "круглого" была больше, чем покупка "длинного".
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: