"ММВБ-Юг". Торги зерновыми фьючерсами на перенесены на весну

04 февраля 2008, 09:50
Руководство ММВБ-Юг приняло решение начать биржевую торговлю зерновыми фьючерсами весной, а не в январе, как планировалось ранее. Представители биржи объясняют задержку необходимостью доработки организационных и правовых моментов. Эксперты и участники зернового рынка уверены, что и весной фьючерсная торговля запущена не будет, так как в РФ пока нет соответствующей законодательной базы, а экспорт зерновых фактически прекращен после введения федеральным правительством заградительных пошлин.
Как рассказал вчера "Ъ" консультант ЗАО "Региональный биржевой центр ММВБ-Юг" Юрий Геринг, "Национальная торговая биржа" намеревалась уже в январе предоставить участникам зернового рынка, прежде всего работающим в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области, возможность покупать и продавать зерно по фьючерсным контрактам. ММВБ-Юг должен был выступить площадкой для организации торгов. Однако, по словам господина Геринга, к установленному сроку не удалось разработать необходимое программное обеспечение и правила проведения торгов. "Поэтому профильный сектор НТБ решил, что зерновая биржа будет запущена этой весной", – уточнил он.

В качестве еще одной причины задержки реализации проекта Юрий Геринг назвал недостаточную грамотность производителей и трейдеров: "Если в США элеваторы в жесткой конкуренции получают право работать на Чикагской бирже (крупнейшая зерновая биржа в мире. – "Ъ"), то руководство наших элеваторов приходится уговаривать, чтобы они подали заявку". В прошлом году только в Краснодарском крае специалисты ММВБ-Юг провели порядка десяти семинаров, в которых приняли участие главы 150-160 профильных предприятий.

Эксперты и участники рынка, ссылаясь на отсутствие в РФ соответствующей законодательной базы, выражают сомнение в том, что весной торговля зерновыми фьючерсами начнется: "В России даже нет закона о двойных складских расписках. Это расписка, выдаваемая принявшим зерно элеватором владельцу зерна. Она может быть ценной бумагой, с ней можно идти в банк. При наличии такого закона торговля фьючерсами уже давно бы существовала", – считает коммерческий директор ООО "РостЗернТранс" Евгений Макеев.

"Двойные складские расписки – это только первая ступень. Второй ступенью является стоковая биржевая торговля, зерновые фьючерсы – это третья ступень. Но в нашей стране нет ни института, который брал бы на себя риски участников рынка, ни закона о биржевой торговле зерном", – говорит исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает планы НТБ невыполнимыми в силу сложившейся на рынке ситуации. "Для зерновых фьючерсов нужен экспорт, а он фактически прекращен после введения федеральным правительством заградительных пошлин", – отметил эксперт.

"Торговля зерновыми фьючерсами неосуществима по многим причинам. Во-первых, это все-таки слишком сложно для наших колхозников, они просто не смогут работать через биржу. Во-вторых, она будет очень неликвидна для самой биржи, так как Россия далеко не мировой лидер на зерновом рынке", – заявил "Ъ" президент ЗАО "Валары" Кирилл Подольский.

Yarmarka

Также в разделе:

Краснодарское зерно идет в Египет...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт 286 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: