"ММВБ-Юг". Торги зерновыми фьючерсами на перенесены на весну

04 февраля 2008, 09:50
Руководство ММВБ-Юг приняло решение начать биржевую торговлю зерновыми фьючерсами весной, а не в январе, как планировалось ранее. Представители биржи объясняют задержку необходимостью доработки организационных и правовых моментов. Эксперты и участники зернового рынка уверены, что и весной фьючерсная торговля запущена не будет, так как в РФ пока нет соответствующей законодательной базы, а экспорт зерновых фактически прекращен после введения федеральным правительством заградительных пошлин.
Как рассказал вчера "Ъ" консультант ЗАО "Региональный биржевой центр ММВБ-Юг" Юрий Геринг, "Национальная торговая биржа" намеревалась уже в январе предоставить участникам зернового рынка, прежде всего работающим в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области, возможность покупать и продавать зерно по фьючерсным контрактам. ММВБ-Юг должен был выступить площадкой для организации торгов. Однако, по словам господина Геринга, к установленному сроку не удалось разработать необходимое программное обеспечение и правила проведения торгов. "Поэтому профильный сектор НТБ решил, что зерновая биржа будет запущена этой весной", – уточнил он.

В качестве еще одной причины задержки реализации проекта Юрий Геринг назвал недостаточную грамотность производителей и трейдеров: "Если в США элеваторы в жесткой конкуренции получают право работать на Чикагской бирже (крупнейшая зерновая биржа в мире. – "Ъ"), то руководство наших элеваторов приходится уговаривать, чтобы они подали заявку". В прошлом году только в Краснодарском крае специалисты ММВБ-Юг провели порядка десяти семинаров, в которых приняли участие главы 150-160 профильных предприятий.

Эксперты и участники рынка, ссылаясь на отсутствие в РФ соответствующей законодательной базы, выражают сомнение в том, что весной торговля зерновыми фьючерсами начнется: "В России даже нет закона о двойных складских расписках. Это расписка, выдаваемая принявшим зерно элеватором владельцу зерна. Она может быть ценной бумагой, с ней можно идти в банк. При наличии такого закона торговля фьючерсами уже давно бы существовала", – считает коммерческий директор ООО "РостЗернТранс" Евгений Макеев.

"Двойные складские расписки – это только первая ступень. Второй ступенью является стоковая биржевая торговля, зерновые фьючерсы – это третья ступень. Но в нашей стране нет ни института, который брал бы на себя риски участников рынка, ни закона о биржевой торговле зерном", – говорит исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает планы НТБ невыполнимыми в силу сложившейся на рынке ситуации. "Для зерновых фьючерсов нужен экспорт, а он фактически прекращен после введения федеральным правительством заградительных пошлин", – отметил эксперт.

"Торговля зерновыми фьючерсами неосуществима по многим причинам. Во-первых, это все-таки слишком сложно для наших колхозников, они просто не смогут работать через биржу. Во-вторых, она будет очень неликвидна для самой биржи, так как Россия далеко не мировой лидер на зерновом рынке", – заявил "Ъ" президент ЗАО "Валары" Кирилл Подольский.

Yarmarka

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: