На Краснодарский масложиркомбинат не находится покупателя

04 августа 2008, 11:40

Промышленная группа «Юг Руси» не может найти покупателя на приобретенный ею летом 2006 года «Краснодарский масложиркомбинат» (КМЖК). С предприятием уже ознакомились представители нескольких ведущих российских производителей подсолнечного масла. Эксперты объясняют решение «Юга Руси» продать КМЖК сложностями с обеспечением его сырьем, а также тем, что группа оптимизирует производство, избавляясь от более старых предприятий. По их мнению, КМЖК — вполне привлекательный актив, но продать его будет трудно, так как новому собственнику придется конкурировать за сырье с самим «Югом Руси».

Как рассказали „Ъ“ несколько участников маслоэкстракционного рынка, ростовская группа «Юг Руси» продолжает поиск покупателя на принадлежащий ей «Краснодарский масложиркомбинат». По их словам, с заводом уже ознакомились представители руководства саратовского холдинга «Солнечные продукты» и транснациональных холдингов Cargill и WJ. Потенциальным покупателем предприятия также считается группа «Нижегородский масложировой комбинат», который активно ведет себя на рынке и близок к покупке ОАО «Урюпинский МЭЗ» (Волгоградская область) (см. „Ъ“ №133 от 31.07.2008).

На условиях анонимности игроки рынка рассказывают, что пока покупателей не устраивает высокая заявленная цена. «Никто не хочет платить столько, сколько запрашивает господин Кислов (Сергей Кислов, по данным „Ъ“, является контролирующим собственником группы )»,— сказал один из них, отказавшись назвать конкретные цифры. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценивает предприятие в $50–60 млн.

«Юг Руси» приобрел КМЖК всего два года назад у компании «Русагро» Вадима Мошковича вместе с четырьмя другими экстракционными заводами: ООО «Лабинский МЭЗ», ОАО «Кропоткинский МЭЗ» (оба Краснодарский край), ОАО «Лискинский МЭЗ» и ОАО «Аннинский МЭЗ» (оба Воронежская область). Аннинский завод обошелся ростовской компании в $8 млн, суммарная стоимость четырех других заводов оценивалась в $80 млн. «Юг Руси» имеет проблемы с загрузкой КМЖК сырьем (семенами подсолнечника. — „Ъ“), этот завод оказался лишним в структуре группы», — объясняет один из участников рынка. Советник президента «Юга Руси» Сергей Каменецкий заявил только, что «он слухи не комментирует».

«Вадим Мошкович продал свои заводы за хорошую цену, при том, что мощности некоторых из них достаточно устаревшие. Через некоторое время на рынке стали появляться сообщения, что „Юг Руси“ рассматривает возможность продажи части приобретенных активов», — заявил „Ъ“ исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший.

Он считает, что желание продать КМЖК можно объяснить стремлением оптимизировать производственные активы, сохранив более современные. «Рентабельность экстракционного бизнеса неуклонно снижается из-за растущей конкуренции за сырье. Если несколько лет назад соотношение стоимости сырого масла к сырью составляло 2,5–3,3, то в этом году оно ниже 2,5. В такой ситуации все большее значение имеет эффективность производства», — говорит господин Сизов.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин говорит, что КМЖК является достаточно привлекательным активом и потенциально может интересовать крупных производителей в России. Андрей Сизов, однако, считает, что «Югу Руси» будет непросто найти покупателя из-за проблем с сырьем. «Все сырьевые зоны России, кроме, пожалуй, Волгоградской области, уже поделены. Подсолнечник для МЭЗов завозится с расстояния в несколько сот километров максимум. Покупателю КМЖК пришлось бы конкурировать за сырье с самим „Югом Руси“ и другими игроками на Северном Кавказе, позиции которых в регионе весьма сильны».

Президент агропромышленной компании ООО «Астон» Вадим Викуло скептически относится к слухам о продаже КМЖК. «Ни одна из трех ведущих компаний на рынке растительного масла не стала бы предлагать свой актив конкурентам, активы продают слабые игроки. КМЖК может сменить собственника только поменяв профиль — если на его площадке будет реализовываться девелоперский проект».

По данным «Бизнес Аналитики», по итогам 2007 года «Юг Руси» занимал 28,7% российского рынка растительного масла, на втором месте был Bunge с долей в 14,2%. Объем рынка составил примерно 2,5 млн тонн.

Справка:

ОАО «Масложиркомбинат „Краснодарский“» (было основано в 1898 году, в 1935 отстроено заново после пожара) в 2006 году произвело 72,4 тыс. тонн подсолнечного масла, 63 тыс. тонн шрота, 14,3 тыс. тонн маргарина и 8,2 тыс. тонн мыловаренной продукции. Выручка составила 4,48 млрд рублей, чистая прибыль — 82,2 млн рублей. Точных данных по объемам производства в 2007 году нет. Но в связи с тем, что с 2007 года предприятие перешло с переработки собственного сырья и реализации готовой продукции к оказанию услуг по переработке давальческого сырья, его выручка снизилась до 1,3 млрд рублей, чистая прибыль упала до 22 млн рублей. КМЖК с лета 2006 года полностью контролируется структурами «Юга Руси» (на конец марта 81% принадлежал ЗАО «Солнечный рай»).

Oilworld

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: