На Кубани обмолотили более половины посевов риса

27 сентября 2011, 10:37
Хозяйствами Краснодарского края к понедельнику, 26 сентября обмолочено более половины посевов риса, намолочено 376 тыс. тонн рисового зерна, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

"Уборка риса в настоящее время набирает высокие темпы. Но уже сейчас необходимо задумываться о закладке урожая 2012 г. и на дальнейшую перспективу. Задача, поставленная руководством края, всем известна - получить на Кубани один млн тонн риса", - заявил представитель департамента. Он подчеркнул, что до 70% существующих рисовых систем Кубани остро нуждаются в капитальной планировке. При проведении этого агроприема край может дополнительно получать более 20 тыс. тонн риса ежегодно.

В соответствии с существующими нормативами капитальная планировка должна проводиться не реже одного раза в 8 лет (ротация). Для Краснодарского края площадь, ежегодно подвергаемая капитальной планировке, должна составлять не менее 30 тыс. га в год. В таких объемах планировочные работы выполнялись до 90-х годов прошлого века. На сегодняшний день этот объем уменьшился в несколько раз.

"Решение этой проблемы становится чрезвычайно важно. Но довести объемы планировки до необходимых площадей тракторами-планировщиками, физически и морально устаревшими, практически не выполнимая задача. Сегодня рисоводам нужна современная техника, способная в полном объеме и с минимумом трудозатрат и ресурсов качественно выполнять планировку чеков", - отметил собеседник.

На Кубани существуют предприятия, наладившие выпуск сельскохозяйственной техники для рисоводства. Одним их них является ООО "Апшеронский завод Лессельмаш".

Краснодарский край является основным рисосеющим регионом России, в котором производится 80% этой ценной крупяной культуры. Рисоводческая отрасль является неотъемлемой частью зернового агропромышленного комплекса региона. В 2010 г. на Кубани получен рекордный урожай риса - 62,3 ц/га. В зачетном весе получено 828 тыс. тонн зерна, что превысило показатели 2009 года на 100 тыс. тонн.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка риса в России затягивается из-за плохой погоды
21 октября 2016, 09:58
У лидера отрасли пока не обмолочено 40% посевов «АФГ Националь», крупнейший производитель риса в стране, в этом году рассчитывает собрать урожай на уровне 200 тыс. т - примерно как в 2015-м, когда холдинг получил рекордные 202 тыс. т риса....
На Кубани подходит к завершению уборка риса
6 октября 2015, 11:03
В текущем году темпы уборочных работ на рисовой оросительной системе максимальны, сообщают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.  На Кубани уже к 5 октября рис скошен на площади 122,7 тысяч га (92% от плана), обмолот...
В Астраханской области России началась уборка риса
8 сентября 2015, 13:53
На прошедшей неделе фермеры Приволжского и Камызякского районов приступили к уборке риса. На сегодняшний день уже намолочено около 238 тонн. Урожайность - 50 центнеров с гектара. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, этот показатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: