На Кубани остается нереализованным еще 2 млн тонн зерна урожая 2010 года

20 мая 2011, 09:31
Объем нереализованных остатков зерна урожая 2010 года на Кубани за месяц до начала уборочной составляет около 2 млн тонн, сообщил в четверг начальник краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша.

«Этим летом мы войдем в страду с беспрецедентно высокими нереализованными остатками урожая прошлого года – 1,9 млн тонн. Это то зерно, которое в условиях экспортного эмбарго реализовать не удалось», – заявил Сергей Гаркуша на пресс-конференции в Усть-Лабинске по случаю открытия XXI Международной сельскохозяйственной выставки «Золотая нива».

Глава департамента уточнил, что существующие мощности для хранения зерна на Кубани составляют 4,3 млн тонн, и высказал опасения, что хлеб нового урожая размещать будет негде. Прогнозируемый в 2011 году намолот зерновых оценивается в 10 млн тонн и, возможно, даже превысит этот уровень. Озимыми культурами занято 1,5 мл га. Состояние посевов не внушает опасений, они лучше, чем в прошлом году, даже несмотря на затяжную и прохладную весну.

«Мы предвидим такую ситуацию, поэтому готовы увеличить в районах площади токов и хлебоприемных пунктов», – заявил Сергей Гаркуша.

При этом он призвал журналистов не политизировать проблему и не увязывать ее решение только с действующим с 2010 года экспортным эмбарго.

«Если есть проблема с хранением, то давайте ее решать не сокращением объемов, а строить дополнительные мощности. Если вышли на стабильный уровень зернопроизводства – давайте с этим работать, иначе, за срыв поставок всех нас спросят по полной программе. Зерно – это основа всей экономики сельского хозяйства Кубани, его доля в общем севообророте всегда будет составлять не менее 50 %», - подчеркнул глава департамента.

Эмбарго на экспорт зерна Россия ввела 15 августа сроком до 31 декабря 2010 года, а затем продлила до 1 июля 2011 года из-за аномальной жары и снижения урожая. По итогам минувшего года в стране было произведено всего 60,9 млн тонн зерна против 97 млн тонн годом ранее. В этом году Минсельхоз прогнозирует сбор зерна на уровне 85 млн тонн, при этом внутренние потребности в продовольствии и кормовых оцениваются в 70-75 млн тонн.

Замминистра экономики Андрей Клепач ранее высказывал мнение, что Россия может снять запрет на вывоз зерна, если объемы урожая составят 80-85 млн тонн. А в мае глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что продление эмбарго на экспорт зерна приведет к снижению внутренних цен до уровня 3 тыс. рублей за тонну. А это значит, что финансовое положение многих хозяйств только ухудшится и дальнейшие урожаи зерна будут меньше.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов ожидает, что решение о продлении или снятии запрета будет принято правительством уже к концу мая, исходя из запасов и уровня цен. Несомненно, считает эксперт, при сохранении текущей ситуации на рынке по мере приближения начала уборки падение цен усилится.

«Конечно, власти понять можно: они боятся, что в случае открытия экспорта начнется рост внутренних цен до уровня мировых. Сейчас разница между ними составляет практически 47 %, или $100. Но ведь регулировать внутренние цены в текущих условиях можно и другими инструментами. Например, установить верхнюю границу цен или ввести пошлину», – отметил в своем комментарии Антон Сафонов.

В 2010 году урожай зерновых в Краснодарском крае составил более 10 млн тонн зерна с урожайностью 52,5 ц/га, обмолот риса – более 900 тыс. тонн при урожайности – 68,3 ц/га. Валовой сбор семян подсолнечника составил более 1 млн тонн, сои – 217 тыс. тонн, сахарной свеклы – 7 млн тонн.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: