На Кубани озимыми колосовыми засеяли 5% запланированных площадей

19 сентября 2012, 12:07
Хозяйства северной зоны Краснодарского края приступили к севу озимых колосовых культур. На 17 сентября из запланированных 658,7 тысяч гектар здесь посеяно 30 тысяч гектар, или 5%.

Активно включились в посевную хозяйства Новопокровского, Ейского, Крыловского, Белоглинского, Староминского и Ленинградского районов. Здесь озимыми засеяно от 4 до 12% площадей.

«Семенами и минеральными удобрениями хозяйства обеспечены полностью. К началу сева подготовлено 85% почвы. Завершить сев озимых культур в северной зоне края необходимо к 1 октября, а в целом по краю - к 15 октября», - отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Всего на Кубани планируется посеять 1,47 миллиона гектар озимых. В посевной кампании будет задействовано 7 247 сеялок, и сформировано 3250 посевных агрегатов, что позволит в сутки засевать до 100 тысяч гектар пашни, и в целом по краю посевные работы провести в оптимальные сроки.

На проведение осеннего сева требуется 60 тысяч тонн дизельного топлива. На сентябрь-ноябрь по льготным фиксированным ценам выделено 39 тыс. тонн. Льготная цена ОАО НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» составляет 23,1 тысяч рублей за тонну, что на 6,9 тысяч рублей ниже коммерческой. У ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» льготная цена 24,32 тысяч рублей, ниже коммерческой на 9,18 тысяч рубля. ООО «Газпром-Газэнергосеть» поставляет дизтопливо по цене 22,75 тысяч рублей за тонну, на 7,25 тысяч рублей ниже коммерческой.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», благоприятная конъюнктура рынка зерновых в этом году позволила многим кубанским хозяйствам сохранить устойчивое финансовое положение. Но так будет не всегда. Нельзя за счет бюджета покрывать убытки, связанные с климатическими аномалиями и собственными просчетами. Об этом не раз на совещании говорили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам министра сельского хозяйства края Эдуарда Кутыгина, есть прогнозы, что в результате потепления и снижения количества осадков к 2020 году обусловленная климатическими особенностями урожайность зерновых культур на Северном Кавказе уменьшится на 23,8%. «В связи с этим сегодня важно прийти к пониманию того, что страхование агробизнеса просто жизненно необходимо», - отметил министр.

В крае, по данным бухгалтерского отчета, в 2010 и 2011 годах удельный вес застрахованных площадей составил лишь 13%. При условии страхования всей площади озимых зерновых финансовые риски можно свести к нулю.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дону взошло 100% посевов озимых зерновых культур
15 января 2018, 12:02
По данным донского минсельхозпрода, под урожай 2018 года во время осенней посевной кампании аграрии Ростовской области засеяли озимыми более 2 млн 513 тысяч гектаров, что на 131 тысячу гектаров, или на 103% больше, чем под урожай 2017 года.   Как сообщает собкор ИА...
В регионах России озимые посеяны позже оптимальных сроков
9 января 2018, 12:11
Прогноз сева озимых культур в России под урожай 2018 года составлял 17,4 млн. га, что на уровне прошлого года. Однако, по оперативным данным органов управления АПК, по состоянию на 25 декабря 2017 года посеяно на 251,8  тыс. га меньше озимых культур (17,1 млн. га), чем на аналогичную...
АгроХолдинг «Кубань» засеял озимыми более 42 500 га под урожай 2018 года
31 октября 2017, 05:32
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, засеял озимыми культурами под урожай 2018 года более 42 500 га. В сравнении с прошлым годом, площадь посевов пшеницы и ячменя увеличилась на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: