На Кубани озимыми колосовыми засеяли 5% запланированных площадей

19 сентября 2012, 12:07
Хозяйства северной зоны Краснодарского края приступили к севу озимых колосовых культур. На 17 сентября из запланированных 658,7 тысяч гектар здесь посеяно 30 тысяч гектар, или 5%.

Активно включились в посевную хозяйства Новопокровского, Ейского, Крыловского, Белоглинского, Староминского и Ленинградского районов. Здесь озимыми засеяно от 4 до 12% площадей.

«Семенами и минеральными удобрениями хозяйства обеспечены полностью. К началу сева подготовлено 85% почвы. Завершить сев озимых культур в северной зоне края необходимо к 1 октября, а в целом по краю - к 15 октября», - отметили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Всего на Кубани планируется посеять 1,47 миллиона гектар озимых. В посевной кампании будет задействовано 7 247 сеялок, и сформировано 3250 посевных агрегатов, что позволит в сутки засевать до 100 тысяч гектар пашни, и в целом по краю посевные работы провести в оптимальные сроки.

На проведение осеннего сева требуется 60 тысяч тонн дизельного топлива. На сентябрь-ноябрь по льготным фиксированным ценам выделено 39 тыс. тонн. Льготная цена ОАО НК «Роснефть-Кубаньнефтепродукт» составляет 23,1 тысяч рублей за тонну, что на 6,9 тысяч рублей ниже коммерческой. У ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» льготная цена 24,32 тысяч рублей, ниже коммерческой на 9,18 тысяч рубля. ООО «Газпром-Газэнергосеть» поставляет дизтопливо по цене 22,75 тысяч рублей за тонну, на 7,25 тысяч рублей ниже коммерческой.

Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», благоприятная конъюнктура рынка зерновых в этом году позволила многим кубанским хозяйствам сохранить устойчивое финансовое положение. Но так будет не всегда. Нельзя за счет бюджета покрывать убытки, связанные с климатическими аномалиями и собственными просчетами. Об этом не раз на совещании говорили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По словам министра сельского хозяйства края Эдуарда Кутыгина, есть прогнозы, что в результате потепления и снижения количества осадков к 2020 году обусловленная климатическими особенностями урожайность зерновых культур на Северном Кавказе уменьшится на 23,8%. «В связи с этим сегодня важно прийти к пониманию того, что страхование агробизнеса просто жизненно необходимо», - отметил министр.

В крае, по данным бухгалтерского отчета, в 2010 и 2011 годах удельный вес застрахованных площадей составил лишь 13%. При условии страхования всей площади озимых зерновых финансовые риски можно свести к нулю.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция: озвучена оценка площади под озимыми урожая 2015 года
13 февраля 2015, 11:28
По информации Минсельхоза Франции, площадь сева зерновых и масличных культур под урожай т.г. составила 4,2 млн. га, что на 3,3% превышает показатель годом ранее. В частности, под мягкую пшеницу было отведено 5,13 млн. га, что на 3,1% превышает показатель годом ранее и на 4,3% - среднегодовой...
Общая посевная площадь сельхозкультур в Украине под урожай-2015 составит 27,2 млн. га
20 января 2015, 11:56
По предварительным данным регионов, в Украине общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай-2015 прогнозируется в пределах 27,2 млн. га, или на уровне 2014 г. Об этом 19 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия...
В Пензенской области на 80 тыс. га увеличились посевные площади
15 января 2015, 11:29
На 80 тысяч гектаров увеличились объемы посевных площадей в Пензенской области за счет введения в оборот ранее неиспользуемых земель. Мобильные отряды, которые занимались очисткой полей от древесной поросли и бурьяна, работали в нескольких районах губернии. Благодаря этому минувшей осенью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: