На Кубани скорректировали технологию выращивания риса с учетом дефицита воды

10 июня 2013, 11:53
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша провел краевое совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация в отрасли рисоводства.

В ходе совещания заместитель директора ВНИИ риса, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковалев рассказал я об особенностях технологии выращивания риса в острозасушливые годы.

В 2013 году в связи с пониженной водностью в бассейне реки Кубань и низким запасом воды в источниках орошения введены меры строгой экономии воды. В начале мая создана межведомственная комиссия по рациональному использованию водных ресурсов при возделывании риса. С 23 мая ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» введен график распределения воды между головными водозаборами Нижней Кубани, который разработан в соответствии с имеющимся в настоящее время объемом воды в Краснодарском водохранилище, прогнозируемым притоком, и направлен на равномерное ее расходование в течение всего периода вегетации риса.

«Принятые меры позволили скорректировать технологию выращивания риса с учетом дефицита воды, по необходимости ввести внутрихозяйственный и водохозяйственный обороты в районах с наиболее сложной обстановкой», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.

По прогнозу специалистов ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» до конца июня ожидаемое выпадение осадков позволит преодолеть маловодие и не опустошить запасы воды, накопленные для обеспечения хозяйств в период созревания риса. «Однако в этих условиях рисоводам Кубани необходимо продолжать выполнять все необходимые мероприятия, направленные на снижение расхода воды с тем, чтобы обеспечить посевы достаточным количеством влаги и собрать хороший урожай», - отмечается в сообщении.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Риса много не бывает
26 января 2017, 13:04
Кызылординские аграрии увеличивают площади выращивания главного зернового продукта в регионе – риса Сегодня рисовые поля раскинулись на 79,6 тысячах гектарах земли. За последние 20 лет это самый высокий показатель. Вопросы готовности к весенне-полевым работам, экспорта мясной,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: