На Кубани скорректировали технологию выращивания риса с учетом дефицита воды

10 июня 2013, 11:53
Министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша провел краевое совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация в отрасли рисоводства.

В ходе совещания заместитель директора ВНИИ риса, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковалев рассказал я об особенностях технологии выращивания риса в острозасушливые годы.

В 2013 году в связи с пониженной водностью в бассейне реки Кубань и низким запасом воды в источниках орошения введены меры строгой экономии воды. В начале мая создана межведомственная комиссия по рациональному использованию водных ресурсов при возделывании риса. С 23 мая ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» введен график распределения воды между головными водозаборами Нижней Кубани, который разработан в соответствии с имеющимся в настоящее время объемом воды в Краснодарском водохранилище, прогнозируемым притоком, и направлен на равномерное ее расходование в течение всего периода вегетации риса.

«Принятые меры позволили скорректировать технологию выращивания риса с учетом дефицита воды, по необходимости ввести внутрихозяйственный и водохозяйственный обороты в районах с наиболее сложной обстановкой», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.

По прогнозу специалистов ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» до конца июня ожидаемое выпадение осадков позволит преодолеть маловодие и не опустошить запасы воды, накопленные для обеспечения хозяйств в период созревания риса. «Однако в этих условиях рисоводам Кубани необходимо продолжать выполнять все необходимые мероприятия, направленные на снижение расхода воды с тем, чтобы обеспечить посевы достаточным количеством влаги и собрать хороший урожай», - отмечается в сообщении.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Краснодарское зерно идет в Египет...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт 286 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Риса много не бывает
26 января 2017, 13:04
Кызылординские аграрии увеличивают площади выращивания главного зернового продукта в регионе – риса Сегодня рисовые поля раскинулись на 79,6 тысячах гектарах земли. За последние 20 лет это самый высокий показатель. Вопросы готовности к весенне-полевым работам, экспорта мясной,...
Украина может зарабатывать на воде для Крыма более 1,5 млрд долл. в год
2 июня 2014, 12:32
За 2,6 млрд кубометров (из 3,8 млрд кубометров в целом) для Крыма можно выставлять счета от 1,5 до 3 млрд долларов в год и более. Такое мнение высказал бывший министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко. Об этом УНН сообщает со...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: