На Кубани собрали 1 млн тонн пшеницы

27 июня 2013, 12:41
По оперативным данным, сегодня днем валовой сбор озимой пшеницы перешел рубеж в один миллион тонн. Что на 700 тысяч больше прошлогоднего показателя на эту же дату.
- В настоящее время обмолочено 230 тысяч гектаров, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель. - Средняя урожайность по региону - 51,5 центнера с гектара. Это на 9,6 центнера с гектара больше прошлогоднего показателя.

А валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых в Краснодарском крае на сегодня составляет два миллиона тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона данная цифра оказалась выше в два раза. Средняя урожайность по краю - 52,3 центнера с гектара. И данный показатель является рекордным: он на 11,1 центнера с гектара больше прошлогоднего.
Кубань первой в стране начала уборку хлеба, причем на две недели раньше обычного.

По мнению ученых, именно кубанское зерно остается гарантом продовольственной безопасности страны. Яркий пример - последние пять лет: несмотря на все капризы природы, Кубань стабильно производит в среднем десять миллионов тонн качественного зерна в год. Но и эти показатели далеко не предел.

- Несмотря на негативные погодные условия: суховеи и низкие запасы влаги в почве, урожай все равно будет хорошим, - считает заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова.

По словам министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергея Гаркуши, в этом году хлеборобы Кубани планируют собрать не менее 11 миллионов тонн зерна, в том числе около семи миллионов тонн пшеницы.

На неделю раньше обычного стартовала жатва и в соседней Адыгее. По оперативным данным, в нынешнем году уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур составляет 98,9 тысячи гектаров, в том числе 78,2 тысячи гектаров озимой пшеницы.

В Адыгее уже обмолочено свыше 12,6 тысячи гектаров озимого ячменя при урожайности 39,4 центнера с гектара. В ряде районов республики уборка этой культуры уже завершена.
Буквально на днях в регионе приступили и к обмолоту озимой пшеницы, которая убрана с площади более 1,7 тысячи гектаров при урожайности 37,6 центнера с гектара.

- Завершению уборки ячменя и рапса, а также массовой, своевременной уборке пшеницы помешали ливневые дожди и сильный град, которые изрядно повредили посевы и приостановили уборочные работы, - говорит министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. - Ячмень перестаивает, и это отрицательно влияет на урожайность.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани используют собственные семена
15 августа 2016, 10:32
На Кубани впервые за долгое время сто процентов пшеницы и ячменя вырастили из семенного материала кубанской селекции. Губернатор региона Вениамин Кондратьев сообщил, что регион держит статус гаранта продбезопасности, способного накормить всю РФ. По его словам, страна вновь выходит в мировые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: