На Кубани собрали 1 млн тонн пшеницы

27 июня 2013, 12:41
По оперативным данным, сегодня днем валовой сбор озимой пшеницы перешел рубеж в один миллион тонн. Что на 700 тысяч больше прошлогоднего показателя на эту же дату.
- В настоящее время обмолочено 230 тысяч гектаров, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель. - Средняя урожайность по региону - 51,5 центнера с гектара. Это на 9,6 центнера с гектара больше прошлогоднего показателя.

А валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых в Краснодарском крае на сегодня составляет два миллиона тонн. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона данная цифра оказалась выше в два раза. Средняя урожайность по краю - 52,3 центнера с гектара. И данный показатель является рекордным: он на 11,1 центнера с гектара больше прошлогоднего.
Кубань первой в стране начала уборку хлеба, причем на две недели раньше обычного.

По мнению ученых, именно кубанское зерно остается гарантом продовольственной безопасности страны. Яркий пример - последние пять лет: несмотря на все капризы природы, Кубань стабильно производит в среднем десять миллионов тонн качественного зерна в год. Но и эти показатели далеко не предел.

- Несмотря на негативные погодные условия: суховеи и низкие запасы влаги в почве, урожай все равно будет хорошим, - считает заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова.

По словам министра сельского хозяйства Краснодарского края Сергея Гаркуши, в этом году хлеборобы Кубани планируют собрать не менее 11 миллионов тонн зерна, в том числе около семи миллионов тонн пшеницы.

На неделю раньше обычного стартовала жатва и в соседней Адыгее. По оперативным данным, в нынешнем году уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур составляет 98,9 тысячи гектаров, в том числе 78,2 тысячи гектаров озимой пшеницы.

В Адыгее уже обмолочено свыше 12,6 тысячи гектаров озимого ячменя при урожайности 39,4 центнера с гектара. В ряде районов республики уборка этой культуры уже завершена.
Буквально на днях в регионе приступили и к обмолоту озимой пшеницы, которая убрана с площади более 1,7 тысячи гектаров при урожайности 37,6 центнера с гектара.

- Завершению уборки ячменя и рапса, а также массовой, своевременной уборке пшеницы помешали ливневые дожди и сильный град, которые изрядно повредили посевы и приостановили уборочные работы, - говорит министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. - Ячмень перестаивает, и это отрицательно влияет на урожайность.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны...

На Кубани озимые погибли от непогоды на площади 17,4 тыс. га...

Кубань лидирует по объему собранного зерна с показателем в 3,3 млн т...

Темп уборочной кампании в стране пока на треть отстает от показателей 2016 года...

Аграрии Кубани: надеемся на сухую погоду, чтобы вовремя закончить уборку урожая...

Из Новороссийской области зерно на экспорт шло в Турцию, Корею и Судан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темп уборочной кампании в стране пока на треть отстает от показателей 2016 года
13 июля 2017, 09:44
Темп уборочной кампании в стране пока на треть отстает от показателей 2016 года Аграрии Краснодарского края рассчитывают собрать урожай зерна не меньше, чем в 2016-м, а, возможно, даже смогут превзойти показатель прошлого года, рассказал «Агроинвестору»...
Через порты Кубани в I квартале 2017 года отгрузили 5,63 млн т зерна
14 апреля 2017, 12:18
За три месяца 2017 года через морские порты Краснодарского края Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе были отгружены 244 кораблей с зерном и продуктами его переработки общим объемом более 5,63 млн т. Доля пшеницы от общего объема составила...
Зерно ищет выходы через порты Кубани
14 декабря 2016, 06:14
Объем зернового экспорта из портов края за 10 месяцев 2016 года перевалил за 16 млн тонн. Экспортные возможности российского зернового рынка могут быть ограничены недостаточными инфраструктурными мощностями и несоответствием качества продукции требованиям потребителей. С начала 2000-х...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: