На Кубани собрали рекордный урожай риса

18 ноября 2011, 10:09
В Краснодарском крае получен самый высокий за всю историю кубанского рисоводства урожай 940 тысяч тонн. Это почти на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Добывалось "белое золото" в условиях холодной, затяжной весны и проливных дождей в сезон уборки. Зато в итоге средняя урожайность риса в этом году - без малого 70 центнеров с гектара. Глава края Александр Ткачев, поздравляя рисоводов с новым рекордом, заявил, что они сделали еще один уверенный шаг к заветному миллиону тонн. Край сегодня производит 80 процентов риса России, но на прилавках еще много привозного зерна.

- Наши ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тысяч до 150 тысяч гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара, - сказал глава региона.

По словам Ткачева, Краснодарский край легко "возьмет вес" в миллион тонн уже в 2013 году при условии, что на Кубани будут сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии.

Перед аграриями уже поставили задачу на перспективу - довести валовый сбор зерна до полутора миллионов тонн в год. Однако для этого потребуется качественная модернизация отрасли. Сегодня 70 процентов рисовых систем края остро нуждаются в перепланировке. Правильная планировка чеков сокращает расход семян до 60 килограммов на гектар, увеличивает продуктивность посевов на 25 процентов, значительно экономит воду и электроэнергию, сокращает вегетационный период до двух недель.

- Но работа в этом направлении у нас практически не двигается, - отметил Ткачев. - Имеющиеся в хозяйствах механизмы в большинстве своем давно устарели и морально, и физически.

Отрасль также испытывает острый дефицит в грамотных специалистах среднего звена, в первую очередь, в агрономах, поливальщиках. В одном из вузов края уже разработаны специальные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Также в нынешнем году на субсидии рисоводам выделено 110 миллионов рублей из бюджета.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Кубань стала рекордсменом по производству риса в России...

Кубанские аграрии в 2017 году собрали на 10% меньше риса...

Экспорт зерновых через порты Краснодарского края вырос в 2017 году на 52%...

На Кубани собрали самый большой за 40 лет урожай сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Азербайджан планирует увеличить сбор урожая риса в 2,5 раза
14 февраля 2018, 10:37
Президент Ильхам Алиев в пятницу утвердил Госпрограмму развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 гг. Согласно программе, в 2016 году в Азербайджане объем производства риса составил 5,6 тыс. тонн, посевная площадь - 2,5 тыс. га, пишет Interfax.az.  В 2017 году площадь...
Кубанские аграрии в 2017 году собрали на 10% меньше риса
26 января 2018, 10:33
Урожай риса в Краснодарском крае, который производит 80% этой культуры в России, в 2017 году составил около 731 тыс. тонн, что на 10,4% меньше, чем годом ранее, сообщил ТАСС  исполнительный директор НП "Южный рисовый союз" Михаил Радченко. "Мы получили урожай...
Потребление риса в Бангладеш сократится до 34,6 млн. тонн в 2017-18 году
23 января 2018, 11:10
Урожай  риса в Бангладеш может снизиться до 33 млн. тонн в 2017-18 МГ, отметили аналитики МСЗ в январском отчете.   Напомним, в прошлом сезоне урожай составил 34,6 млн. тонн. Месяцем ранее перспективы были соответствующими. Тем временем, начальные резервы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: