На Кубани собрали рекордный урожай риса

18 ноября 2011, 10:09
В Краснодарском крае получен самый высокий за всю историю кубанского рисоводства урожай 940 тысяч тонн. Это почти на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Добывалось "белое золото" в условиях холодной, затяжной весны и проливных дождей в сезон уборки. Зато в итоге средняя урожайность риса в этом году - без малого 70 центнеров с гектара. Глава края Александр Ткачев, поздравляя рисоводов с новым рекордом, заявил, что они сделали еще один уверенный шаг к заветному миллиону тонн. Край сегодня производит 80 процентов риса России, но на прилавках еще много привозного зерна.

- Наши ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тысяч до 150 тысяч гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара, - сказал глава региона.

По словам Ткачева, Краснодарский край легко "возьмет вес" в миллион тонн уже в 2013 году при условии, что на Кубани будут сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии.

Перед аграриями уже поставили задачу на перспективу - довести валовый сбор зерна до полутора миллионов тонн в год. Однако для этого потребуется качественная модернизация отрасли. Сегодня 70 процентов рисовых систем края остро нуждаются в перепланировке. Правильная планировка чеков сокращает расход семян до 60 килограммов на гектар, увеличивает продуктивность посевов на 25 процентов, значительно экономит воду и электроэнергию, сокращает вегетационный период до двух недель.

- Но работа в этом направлении у нас практически не двигается, - отметил Ткачев. - Имеющиеся в хозяйствах механизмы в большинстве своем давно устарели и морально, и физически.

Отрасль также испытывает острый дефицит в грамотных специалистах среднего звена, в первую очередь, в агрономах, поливальщиках. В одном из вузов края уже разработаны специальные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Также в нынешнем году на субсидии рисоводам выделено 110 миллионов рублей из бюджета.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай риса в Пакистане незначительно вырастет в этом сезоне
28 февраля 2018, 06:34
Объем производства риса в Пакистане в 2017-18 сезоне прогнозируется в размере 6,9 млн. тонн, по данным февральского отчета МСЗ. В 2016-17 данный показатель был незначительно ниже. Ранее перспективы на урожай были аналогичными.   Напомним, в 2015-16 сезоне местные аграрии собрали...
Бангладеш: Проливные дожди негативно повлияли на урожай риса
26 февраля 2018, 10:04
Производство риса в Бангладеш в 2017-18 МГ прогнозируется незначительно ниже, чем в прошлом сезоне, по данным Службы сельского хозяйства зарубежных стран МСХ США. Урожай этого года ожидается на уровне 32,65 млн. тонн. Это отстает от показателя прошлого сезона (34,57 млн. тонн). Основной...
Азербайджан планирует увеличить сбор урожая риса в 2,5 раза
14 февраля 2018, 10:37
Президент Ильхам Алиев в пятницу утвердил Госпрограмму развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 гг. Согласно программе, в 2016 году в Азербайджане объем производства риса составил 5,6 тыс. тонн, посевная площадь - 2,5 тыс. га, пишет Interfax.az.  В 2017 году площадь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: