На Кубани собрали рекордный урожай риса

18 ноября 2011, 10:09
В Краснодарском крае получен самый высокий за всю историю кубанского рисоводства урожай 940 тысяч тонн. Это почти на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Добывалось "белое золото" в условиях холодной, затяжной весны и проливных дождей в сезон уборки. Зато в итоге средняя урожайность риса в этом году - без малого 70 центнеров с гектара. Глава края Александр Ткачев, поздравляя рисоводов с новым рекордом, заявил, что они сделали еще один уверенный шаг к заветному миллиону тонн. Край сегодня производит 80 процентов риса России, но на прилавках еще много привозного зерна.

- Наши ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тысяч до 150 тысяч гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара, - сказал глава региона.

По словам Ткачева, Краснодарский край легко "возьмет вес" в миллион тонн уже в 2013 году при условии, что на Кубани будут сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии.

Перед аграриями уже поставили задачу на перспективу - довести валовый сбор зерна до полутора миллионов тонн в год. Однако для этого потребуется качественная модернизация отрасли. Сегодня 70 процентов рисовых систем края остро нуждаются в перепланировке. Правильная планировка чеков сокращает расход семян до 60 килограммов на гектар, увеличивает продуктивность посевов на 25 процентов, значительно экономит воду и электроэнергию, сокращает вегетационный период до двух недель.

- Но работа в этом направлении у нас практически не двигается, - отметил Ткачев. - Имеющиеся в хозяйствах механизмы в большинстве своем давно устарели и морально, и физически.

Отрасль также испытывает острый дефицит в грамотных специалистах среднего звена, в первую очередь, в агрономах, поливальщиках. В одном из вузов края уже разработаны специальные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Также в нынешнем году на субсидии рисоводам выделено 110 миллионов рублей из бюджета.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане началась уборка риса
18 сентября 2017, 12:30
В Дагестане началась уборка риса, продолжается уборка кукурузы на зерно и подсолнечника, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   В текущем году аграриям республики предстоит убрать рис с площади 19 тыс. 460 га, то есть на 1 тыс. 200 га больше, чем в прошлом году. На сегодняшний...
Рисоводы Кубани в 2017г планируют рекордную урожайность культуры, более 75,3 ц/га
29 августа 2017, 13:55
Краснодарский край в 2017 году планирует собрать не менее 900 тыс. тонн риса, сообщил "Интерфаксу" губернатор региона Вениамин Кондратьев во вторник. "Уборку риса планируем начать 10 сентября и провести ее за 25 дней. У нас есть уверенность в том, что в этом году будет...
Урожай риса на Кубани может достичь рекорда
17 августа 2017, 10:05
Снижение посевов позволило вырасти ценам на крупу Текущее состояние посевов риса в Краснодарском крае позволяет прогнозировать валовой сбор в объеме до 900 тыс. т при благоприятных погодных условиях в период созревания и уборки, сообщил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: