На Кубани собран рекордный за всю историю урожай

05 августа 2008, 12:14
Уборка зерновых и зернобобовых культур в крае завершена полностью. На общей площади в 1 млн. 600 тыс. гектаров. Собрано 9 млн. зерновых колосовых и зернобобовых культур при среднестатистической урожайности по краю в 56 центнеров с гектара. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач.

"В целом уборочная кампания на Кубани продолжалась немногим больше месяца. Жатва началась 19 июня и закончилась 1 августа. В нынешнем году кубанский каравай оказался значительно весомее прошлогоднего. Мы собрали 7 млн. тонн озимой пшеницы против 5 млн. 200 тыс. тонн в прошлом году, - отметил И. Лобач. - Средняя урожайность пшеницы по краю достигла 57,8 центнеров с гектара. В 16 районах края урожайность озимой пшеницы превысила 60 ц/га. Задачу губернатора А.Н. Ткачева - достичь среднего показателя по урожайности в 50 центнеров с гектара - хлеборобы Кубани в этом году перевыполнили".

Также, по его словам, более 4 млн. 206 тыс. тонн озимой пшеницы уже обследовано на качество. Проведена внекорневая подкормка на качество. Лабораторные анализы первых партий зерна показывают, что на элеваторы и тока поступает продовольственная пшеница.
"В настоящее время у нас есть все основания произвести более 70% продовольственного зерна. В хозяйствах края четко распределяются партии зерна на токах по качеству", - добавил И. Лобач.

Из 46 хлебоприемных предприятий (зерновых элеваторов), действующих в Краснодарском крае, на сегодня абсолютно все готовы к приему зерна. В настоящее время идет активная приемка зерна на хранение. По последним данным в элеваторы края уже поступило более 2 млн. тонн зерна, в том числе 1,6 млн. тонн озимой пшеницы. Общий совокупный объем элеваторного хозяйства края способен принять до 4 млн. 391 тыс. зерна. Еще около 3 млн. тонн способны принять зерновые емкости сельхозорганизаций края.

Всего на уборке урожая хозяйства края задействовали 5400 собственных зерноуборочных комбайнов. Дополнительно для этих же целей было привлечено еще 600 единиц техники из организаций, оказывающих услуги по уборке. Кроме того, в край зашли около 300 комбайнов из других регионов РФ.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: