На Кубани создается филиал российского Союза производителей растительных масел

21 июня 2011, 15:51
Крупнейшие масложировые предприятия Краснодарского края договорились о создании в регионе филиала российского Союза производителей растительных масел. Первое рабочее совещание инициативной группы состоялось в среду, 15 июня в Краснодаре, сообщил корреспондент РИА «ФедералПресс».

У предприятий отрасли есть проблемы с загрузкой производственных мощностей, сбытом продукции, ценообразованием, поставок и энергоносителей, рост тарифов на услуги контрольно-надзорных органов, а вступление в ВТО потребует коллегиального участия в разработке дополнительных технических регламентов, отмечалось на встрече.

По мнению заместителя губернатора Краснодарского края Евгения Громыко, курирующего вопросы развития АПК и перерабатывающей промышленности, в регионе уже есть положительные примеры по аналогичных ассоциаций в сахарной отрасли, рисовой, мясо-молочной промышленности.

«Выступать от имени предприятий и решать проблемные вопросы с контрольно-надзорными органами, лоббировать интересы предприятий в органах власти, выходить с инициативой в законодательные органы на всех уровнях может независимый орган в виде филиала Союза», – считает вице-губернатор.

Действующие в крае производственные мощности ежегодно перерабатывают до 2 млн тонн подсолнечника, 850 тыс. тон рапса, 270 тыс. тон сои. Объем производства растительного масла в год составляет от 600 до 720 тыс. тонн.

За прошедшие три года капитальные вложения предприятий отрасли выросли более чем в 5 раз: с 656 млн рублей до 3,7 млрд рублей (в 2010 году), что составляет третью часть от общей суммы капитальных вложений по предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани. Компаниями ООО «Лига» и «Элит Масло» проведено техническое перевооружение и введены новые технологические линии рафинации, дезодорации и фасовки. На предприятии ОАО «Флорентина» установлено оборудование по грануляции шрота. ООО «Пищевые ингредиенты» завершает реконструкцию цеха по производству растительных жиров.

Ряд производителей используют безотходный цикл производства, применяя лузгу в качестве топлива, ее излишки гранулируются и экспортируются. Такие безотходные технологии внедрены на предприятиях групы «Юг Руси», компаниями «Санойл-Бакар», «Армавирский МЖК», «Элит масло», «Центр Соя», «Светлый путь».

Справка «ФедералПресс»: Совокупная мощность входящих в состав Российского Союза производителей растительных масел предприятий оценивается в две трети отечественного производства. К первоочередным задачам Союза относится защита интересов отечественных маслодобывающих предприятий в сфере технического регулирования, таможенно-тарифной, развитие сырьевого обеспечения отрасли, в том числе расширение ассортимента выращиваемых масличных культур, содействие развитию отраслевой науки. Организация принимает участие в процессе законотворчества, в частности имеет членство в рабочей группе ЕврАзЭС по разработке закона «Технический регламент на масложировую продукцию».
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: