На Кубани закончилась хлебная жатва

01 августа 2011, 12:21
На Кубани закончилась хлебная жатва. С учетом предгорных районов, где обмолот завершился сегодня, в бункерном весе собрано 8 000 700 тонн зерна.

Урожай уже назвали рекордным: одной пшеницы в закрома легко почти 7,5 миллионов тонн. За всю историю Кубань дважды достигала подобных показателей - в 1990 и 2008 годах, но тогда посевная площадь была больше, урожайность ниже. Теперь же впервые каждый гектар дал в среднем по 57 центнеров, а в передовых хозяйствах урожайность доходит до 80 и даже 90 центнеров.

Рецепт "большого хлеба" никто не скрывает. Помимо постоянной государственной поддержки, это - передовые технологии, научный потенциал, квалифицированные кадры, отсутствие проблем с техникой. В лабораториях заверяют, что пшеница 2011 года лучше прошлогодней: клейковины больше, значит, зерно дороже, хотя продать его с выгодой не менее сложно, чем вырастить. Ведь крестьянам всегда хочется получить больше, чем им предлагают, а за тонну пшеницы четвертого класса сейчас дают от 4,5 до 5 тысяч рублей. Многие, ориентируясь на прошлогоднюю ситуацию, решили придержать зерно до лучших времен, хотя эксперты советуют нынче поторопиться с продажей. Ведь при его себестоимости от 3 до 3,5 рублей селяне в любом случае останутся с прибылью.

Планируется, что около трети кубанского зерна пойдет на экспорт. Одновременно взят курс на его глубокую переработку, чтобы отправлять за границу не сырье, а продукт с добавочной стоимостью, к примеру, муку. Впервые ее начали отправлять за границу после запрета на экспорт зерна, а теперь из Новороссийского порта уходят целые танкеры, загруженные кубанской мукой.

- Почин в мучном экспорте заложил один из холдингов, - поясняет председатель Ассоциации зернозаготовительных и хлебоперерабатывающих предприятий Краснодарского края Петр Светличный. - Думаю, для других он должен стать примером для подражания. Ведь когда экспортируется мука, а не зерно, продукты переработки идут на корм животным, да и увеличивается занятость наших кубанских производителей, а не заграничных.

Теперь каждый занимается своим делом: одни стремятся больше собрать со своих полей, другие с выгодой все это продать. Так, в одной из агрофирм Красноармейского района каждый пшеничный гектар дал в среднем по 72,4 центнера. Закрома ломятся от высококачественного зерна, но - в отличие от прошлых лет - у селян нет проблем с его реализацией.

К экспорту готовятся не только кубанские хлеборобы, но и ученые. Специалисты Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьяненко уже не первый год отправляют иностранцам зерно - семенную элиту. Это мозаика сортов, способных страховать друг друга при любых капризах погоды. Идут семена не тоннами, а килограммами, но ценятся чуть ли не на вес золота. Спрос, уверяют ученые, огромный. На вырученные от продажи деньги недавно приобрели автоматический семеноводческий комплекс последнего поколения.

По словам вице-губернатора по вопросам АПК Евгения Громыко, официальные итоги кубанской хлебной страды подведут на краевом празднике урожая, который пройдет в Краснодаре 12 августа. Победителей жатвы ждут награды - автомобили и денежные премии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Костанайской области урожай хлеба приближается к 7 млн т
3 октября 2011, 12:10
Уборка зерновых культур в Костанайской области, по оперативной информации сельхозуправления, на сегодняшний день завершена на 89,5%. На данный момент по области скошено 3,844 млн га посевов. При средней урожайности 17,8 центнеров с гектара намолочено 6,860 млн т зерна, сообщает Business Resource...
На Кубани ожидается рекордный урожай зерновых
2 августа 2011, 10:24
Общий урожай зерновых в текущем году на Кубани впервые превысит 11 миллионов тонн. "Это на два миллиона больше, чем было собрано в 2009 году. Тем самым аграрной Кубанью будет взята новая высота", - заявили представители краевой комиссии по подведению итогов жатвы-2011.Стоит отметить, что в...
Во всех районах Самарской области приступили к уборке урожая
1 августа 2011, 13:52
Во всех районах Самарской области приступили к уборке урожая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Всего в хозяйствах губернии скошено 60,8 тыс. га, обмолочено 35,6 тыс. га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: