ОЗК обзавелась «выдающимся» активом

17 марта 2010, 10:08
«Объединенная зерновая компания» стала владельцем крупных пакетов акций шести элеваторов в Ставропольском и Краснодарском краях. Согласно стратегии развития ОЗК, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна. По мнению эксперта, лишь один из приобретенных на юге страны активов является значимым для успешной деятельности на зерновом рынке.

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в марте 2010 года стала владельцем пакетов акций пяти элеваторных предприятий в Ставропольском и Краснодарском краях.

Согласно сообщениям, размещенных ОЗК на сайте раскрытия информации, в период с 5 по 16 марта во владение компании перешли 50,99% голосующих акций ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»(Краснодарский край), 51% акций ОАО «Грачевский элеватор», 49% акций ОАО «Ипатовский элеватор», 51% акций ОАО «Элеватор» и 49% акций ОАО «Зеленокумский элеватор» (четыре последних предприятия расположены в Ставропольском крае)

Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь ОЗК Дмитрий Тейбаш, указанные пакеты акций ранее находились в государственной собственности и перешли к ОЗК в рамках исполнения указа президента РФ от 20 марта 2009 года, который предполагает передачу в собственность ОЗК государственных акций 31 предприятия-элеватора, которые находятся на территории 18 субъектов РФ. Акции передаются государством в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания».

По словам господина Тейбаша, в рамках указа в собственность ОЗК должны быть переданы акции шести ставропольских и краснодарских элеватора. В их число, помимо упомянутых предприятий, входит и ОАО «Ейский портовый элеватор» (Краснодарский край). Согласно стратегии развития ОЗК, опубликованной на ее сайте, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна.

ОАО «Объединенная зерновая компания» было создано в 2009 году путем преобразования ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». В декабре прошлого года Минсельхозом РФ была утверждена стратегия компании, которая направлена на увеличение объемов торгово-закупочной деятельности на российском зерновом рынке и реализацией компанией экспортного потенциала России путем построения зерновой экспортно-логистической инфраструктуры от сельхозтоваропроизводителя до конечного потребителя. Владельцем 100% акций ОЗК является государство.

По данным Дмитрия Тейбаша, элеваторные мощности «Новороссийского комбината хлебопродуктов» составляют 132 тыс. тонн, «Ейского портового элеватора» — 80 тыс. тонн, «Грачевского элеватора» — 95 тыс. тонн, «Зеленокумского элеватора» — 100 тыс. тонн, «Ипатовского элеватора» — 198 тыс. тонн. Самыми большими мощностями по хранению зерна располагает ОАО «Элеватор» (г. Буденновск) — 223 тыс. тонн.

Владелец Valars Group (один из крупнейших зернотрейдеров России) Кирилл Подольский в неоднозначно оценивает эти активы. «„Новороссийский комбинат хлебопродуктов“ — это выдающийся актив, поскольку он является элеватором при глубоководном порту. „Ейский портовый элеватор“ — неплохой актив, он достаточно успешно конкурирует с припортовыми элеваторами Азовского моря. Остальные же четыре элеватора не имеют большого значения для выхода на зерновой рынок», — считает господин Подольский. Он также сообщил, что в настоящее время «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» является пунктом экспортной перевалки для многих зернотрейдерских компаний, в том числе и для Valars Group. Кирилл Подольский не ожидает, что, вступив в управление новороссийским комбинатом, ОЗК может ограничить доступ к этому элеватору для других участников зернового рынка, однако отметил, что в случае, если это произойдет, его компания обратится в Федеральную антимонопольную службу. «Уверен, что так же поступят и другие компании», — сказал господин Подольский.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В преддверии II Зернового форума в Сочи: Зерно как нефть, его не бывает мало
9 ноября 2016, 10:51
Эксперты рассказали о рекордных показателях аграрного сектора и обсудили перспективы развития. На мультимедийном круглом столе с участием министра сельского хозяйства России Александра Ткачева на тему «Россия на мировом рынке зерна: укрепление лидирующих позиций» эксперты,...
Алтайский край: Уборка-2016. В Калманском районе в этом году вырастили амарант на зерно
21 октября 2016, 10:54
Первый урожай амаранта собрали в одном из хозяйств Калманского района. Хозяйство впервые для эксперимента посеяло культуру в этом году. В среднем с гектара намолочено по 20 центнеров зерна. Отметим, что амарант для Алтайского края – культура не новая. Она выращивается на кормовые...
В борьбе за идеальную чистоту зерна можно больше потерять, чем сэкономить
27 сентября 2016, 11:57
Попытки египетских властей снизить цены, требуя очистить поставки зерна от вредителей до нулевого содержания, окончились провалом. Три тендера на закупку зерна были дружно бойкотированы продавцами, в результате власти страны сняли все спорные ограничения. Но и теперь дешевой пшеницы для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: