ОЗК обзавелась «выдающимся» активом

17 марта 2010, 10:08
«Объединенная зерновая компания» стала владельцем крупных пакетов акций шести элеваторов в Ставропольском и Краснодарском краях. Согласно стратегии развития ОЗК, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна. По мнению эксперта, лишь один из приобретенных на юге страны активов является значимым для успешной деятельности на зерновом рынке.

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) в марте 2010 года стала владельцем пакетов акций пяти элеваторных предприятий в Ставропольском и Краснодарском краях.

Согласно сообщениям, размещенных ОЗК на сайте раскрытия информации, в период с 5 по 16 марта во владение компании перешли 50,99% голосующих акций ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»(Краснодарский край), 51% акций ОАО «Грачевский элеватор», 49% акций ОАО «Ипатовский элеватор», 51% акций ОАО «Элеватор» и 49% акций ОАО «Зеленокумский элеватор» (четыре последних предприятия расположены в Ставропольском крае)

Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь ОЗК Дмитрий Тейбаш, указанные пакеты акций ранее находились в государственной собственности и перешли к ОЗК в рамках исполнения указа президента РФ от 20 марта 2009 года, который предполагает передачу в собственность ОЗК государственных акций 31 предприятия-элеватора, которые находятся на территории 18 субъектов РФ. Акции передаются государством в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания».

По словам господина Тейбаша, в рамках указа в собственность ОЗК должны быть переданы акции шести ставропольских и краснодарских элеватора. В их число, помимо упомянутых предприятий, входит и ОАО «Ейский портовый элеватор» (Краснодарский край). Согласно стратегии развития ОЗК, опубликованной на ее сайте, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна.

ОАО «Объединенная зерновая компания» было создано в 2009 году путем преобразования ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». В декабре прошлого года Минсельхозом РФ была утверждена стратегия компании, которая направлена на увеличение объемов торгово-закупочной деятельности на российском зерновом рынке и реализацией компанией экспортного потенциала России путем построения зерновой экспортно-логистической инфраструктуры от сельхозтоваропроизводителя до конечного потребителя. Владельцем 100% акций ОЗК является государство.

По данным Дмитрия Тейбаша, элеваторные мощности «Новороссийского комбината хлебопродуктов» составляют 132 тыс. тонн, «Ейского портового элеватора» — 80 тыс. тонн, «Грачевского элеватора» — 95 тыс. тонн, «Зеленокумского элеватора» — 100 тыс. тонн, «Ипатовского элеватора» — 198 тыс. тонн. Самыми большими мощностями по хранению зерна располагает ОАО «Элеватор» (г. Буденновск) — 223 тыс. тонн.

Владелец Valars Group (один из крупнейших зернотрейдеров России) Кирилл Подольский в неоднозначно оценивает эти активы. «„Новороссийский комбинат хлебопродуктов“ — это выдающийся актив, поскольку он является элеватором при глубоководном порту. „Ейский портовый элеватор“ — неплохой актив, он достаточно успешно конкурирует с припортовыми элеваторами Азовского моря. Остальные же четыре элеватора не имеют большого значения для выхода на зерновой рынок», — считает господин Подольский. Он также сообщил, что в настоящее время «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» является пунктом экспортной перевалки для многих зернотрейдерских компаний, в том числе и для Valars Group. Кирилл Подольский не ожидает, что, вступив в управление новороссийским комбинатом, ОЗК может ограничить доступ к этому элеватору для других участников зернового рынка, однако отметил, что в случае, если это произойдет, его компания обратится в Федеральную антимонопольную службу. «Уверен, что так же поступят и другие компании», — сказал господин Подольский.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
В 2017 году мировая торговля продовольствием увеличится на $86 млрд
13 ноября 2017, 09:26
Рекордный рост продемонстрируют животноводческая продукция и зерно В 2017 году мировые затраты на импорт продовольствия вырастут на $86 млрд или на 6%, до $1,4 трлн, говорится в «Продовольственном прогнозе» Продовольственной и сельскохозяйственной...
Сколько требуется зерна для производства 1 кг мяса
25 октября 2017, 10:56
Новое исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ФАО), пересмотрело предыдущие цифры для производства мяса в животноводстве Согласно результатам исследования, для производства мяса требуется гораздо меньше зерна, чем предполагалось ранее.  В среднем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: