Перепроизводство и финансовый кризис вызвали снижение спроса на зерно

Фильтры

Регион

Новости

Перепроизводство и финансовый кризис вызвали снижение спроса на зерно

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края распространил вчера официальное обращение к региональным сельхозпроизводителям с призывом активизировать продажу зерна в федеральный интервенционный фонд. По мнению специалистов департамента, это позволит минимизировать потери, вызванные падением цен на зерновые на внутреннем и внешнем рынках. Аналитики и участники рынка считают эту рекомендацию своевременной, однако отмечают, что недостаток мощностей элеваторов может сделать ее бесполезной.

Еще в августе текущего года глава департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края Игорь Лобач на одном из совещаний призывал производителей зерна не спешить с его продажей, так как, согласно его расчетам, к концу ноября стоимость пшеницы должна была достигнуть 7 тыс. рублей за тонну. Вопреки этому за прошедшее время наметился устойчивый тренд на снижение рыночных цен.

Согласно данным департамента, только за прошедшую неделю цена (без НДС) по ближайшим (ноябрьским) контрактам на пшеницу 3 класса на условиях EXW (элеваторы) в Южном федеральном округе уменьшилась на 147 рублей (до 4479 рублей за тонну), а на пшеницу 4 класса — на 89 рублей (до 4396 рублей за тонну). Как считают специалисты департамента, падение цен на зерновом рынке будет продолжаться до января – февраля 2009 года. В то же время, закупки в фонд проводятся по цене 5,1 тыс. руб/т за зерно 3 класса и 4,9 тыс. руб/т за зерно 4 класса. Это и побудило департамент выступить с рекомендацией активизировать продажу зерна в федеральный интервенционный фонд.

Аналитики и участники рынка считают рекомендацию властей вполне своевременной, так как предпосылок для стабилизации цен, а, тем более, для их роста нет. По прогнозу специалистов ГК «Астон», в ближайшую неделю продовольственное зерно может потерять в цене еще 50 – 100 рублей за тонну, фуражное зерно — до 150 рублей за тонну.

По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова младшего, продавцы, придерживавшие товар, с начала сентября уже потеряли около 700 рублей на тонне продовольственной пшеницы и 200 – 400 рублей на тонне фуража.

«Сейчас наименее рискованной тактикой будет продажа зерна государству. Производители, ожидающие роста роста рынка, могут столкнуться с серьезными сложностями в следующем году, когда придет время отдавать кредиты, а выяснится, что цены не выросли», — говорит он.

В группе компаний «Астон» считают, что такой ход событий вполне возможен для производителей, себестоимость продукции и текущая задолженность которых не позволит выдержать длительное падение рынка.

Некоторые аналитики полагают, что предложенные властями меры не приведут к желаемым результатам из-за дефицита элеваторных мощностей. «Может случиться так, что производители желающие продать зерно в интервенционный фонд, столкнутся с невозможностью сделать это из-за отсутствия мест для хранения зерна, и тогда над многими из них нависнет угроза банкротства», — сказал „Ъ“ на условиях анонимности один из экспертов.

Трудности в следующем году предвидят и зерновые трейдеры. Гендиректор зернотрейдерской компании Valars Group Кирилл Подольский объясняет ситуацию, сложившуюся на рынке зерна, его перепроизводством и продолжающимся финансовым кризисом в мире. Результатом перепроизводства, по его мнению, станет то, что из-за падения спроса с зернового рынка России уйдут мелкие трейдерские компании. Положительным моментом для своей компании он считает то, что в этом году фрахт судов, особенно класса река-море значительно подешевел.

В ГК «Астон» обращают внимание на то, что снижение цен на мировом рынке идет даже большими темпами, чем на внутреннем: «Трейдерам приходится играть на падающем рынке, что минимизирует маржу и затрудняет торговлю, поэтому они будут действовать на коротких временных интервалах, закупая зерновые под конкретные контракты и не делая долговременных запасов. Поэтому количество сделок на рынке зерна будет уменьшаться».

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)