Переработка сои упирается в импорт

04 июня 2009, 15:46
Семена сои традиционно считаются одним из важнейших источников белковых продуктов пищевого и кормового назначения, а также основным промышленным источником растительного масла в мире.

Продукты переработки сои применяются в различных отраслях: в мясной, молочной и рыбоперабатывающей промышленностях, при производстве детского питания. Основным же направлением использования соевых бобов в мире является кормовое: при переработке соя отдает маслянистую часть, оставляя в отходах соевый шрот, который является незаменимым компонентом корма для животных.

Как рассказала BFM.ru аналитик Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР) Мария Шелестюк, значительное содержание протеина и энергии в шроте, а также богатый набор минеральных веществ позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов, что экономически выгодно для производителей комбикормов. «Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Свою нишу на рынке нашли и молочные соевые продукты, благодаря своей идеальной сбалансированности по калорийности и содержанию как основных питательных веществ, так и других биологически активных компонентов. По уровню содержания аминокислот соя превосходит говядину высшей категории упитанности», — утверждает Шелестюк.

Несмотря на всевозрастающие потребности в продуктах переработки соевых бобов, их производство в Российской Федерации до сих пор осуществляется на недостаточном уровне. Эксперты считают, что до последнего времени сое в нашей стране не уделялось должного внимания.

По данным исследования АКПР, с 1997 до 2001 года посевные площади сои в России начали стремительно сокращаться. Если в 1970 году эта культура занимала 851 тысячу га, то к 2001 году площадь посевов сократились на 45% до 417 тысяч га. Но за последние несколько лет ситуация коренным образом стала меняться: начиная с 2001 года в России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под сою, и к 2007 году число посевных площадей увеличилось в 2 раза и составило около 930 тысяч га. Тем не менее посевы сои в России пока еще составляют менее 10% от общей площади земель, занятых под масличные культуры.

Аналитики АКПР также отмечают, что за последние годы повысилась урожайность и увеличился валовой сбор урожая сои. В 2000 году он составлял 307 тысяч тонн, а к 2007 году вырос в 3 раза до 900 тысяч тонн. Прирост валового сбора сои в данный период составлял в среднем около 15% в год.

Как рассказал BFM.ru исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов, длительное время соя была второй по значимости среди масличных культур, но теперь ее место занял рапс. В последнее время, в отличие от других культур — подсолнечника и рапса, производство сои стагнирует. «В первую очередь это связано с тем, что нет практики выращивания культуры и пока не очень понятна ее экономическая эффективность. В Краснодарском крае, например, в большинстве случаев куда выгоднее сажать другие культуры». По данным «Совэкона», по текущему сезону общее предложение сои оценивается в 2 млн тонн, включая шрот в пересчете на сою.

Кроме того, в России перерабатывается незначительная часть выращиваемой или импортируемой сои. На западе из сои готовят шрот и как побочный продукт вырабатывают масло, у нас же значительная часть сырья никак не перерабатывается, а необработанная соя идет в корма животным.

По словам Сизова, на российском рынке несколько изменил ситуацию запуск в 2007 году завода группы компаний «Содружество». «Раньше Россия активно импортировала соевый шрот, теперь же завозим больше сои, которую сами перерабатываем».

Представитель завода «Содружество» рассказал BFM.ru, что мощности предприятия сегодня уже обеспечивают 740 тысяч тонн соевого шрота в год. Он используется как для внутреннего обеспечения, так и отправляется на экспорта в Казахстан и Белоруссию. Кроме того, завод изготавливает относительно новый для России продукт — соевое масло. Но оно в основном идет на экспорт в страны ЕС.

Все же основную часть соевого шрота и сои Россия импортирует. По данным «Совэкона», в текущем сезоне из Бразилии, Парагвая и США было ввезено 399,8 тысяч тонн соевых бобов и 247,1 тысяч тонн соевого шрота.

Данные, которые приводит информационное агентство «apk-inform», говорят о том, что на прошлой неделе фьючерсы на сою достигли своего максимума за последние 8 месяцев. «Причина скачка цен стал неурожай в Аргентине, активные закупки Китаем и проблемы с севом сои в США, — комментирует Андрей Сизов. — Но, полагаю, это не очень заметно скажется на нашем импорте».

Как считают производители кормов, помимо удорожания сои из-за временных факторов, на рынок большее влияние оказывают внутренние игроки: производители шрота и импортеры. Директор по развитию бизнеса компании «Провими» Николай Нестеров рассказал BFM.ru, что производители комбикормов используют соевый шрот в очень больших объемах. «В последнее время на все ингредиенты, включая соевый шрот, цены растут, что объективно связано с удорожанием энергоносителей, но влияет также и то, что 80% сырья импортируется. А это значит, что действуют долларовые контракты и идет автоматическое удорожание в рублях».

Использовать же российское сырье производителям комбикормов не очень выгодно, потому что велики затраты на логистику. «Осложнения, вызванные ветеринарной фитосанитарной проверкой, создают перебои в поставках, постоянно ряд стран «закрывают», теряются контракты. Из-за всего этого возникает дефицит сырья, а за ним и повышение цен. Но чаще всего дефицит создается поставщиками-монополистами искусственно. В последнее время из-за удорожания соевого шрота мы были вынуждены поднять цену на корма примерно на 10%», —рассказал Нестеров.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы
13 октября 2016, 11:56
Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, в том числе из Амурской области. В список одобренных поставщиков вошли 35 амурских предприятий. Они будут ввозить в КНР сою и кукурузу. В перспективе Приамурье может войти и в число регионов-экспортеров...
В 2012г. Китай импортирует рекордные 57 млн.тонн сои
19 октября 2012, 13:43
Согласно официальным прогнозам, в 2012г. Китай может импортировать 57 млн.тонн сои, включая 4,25 млн.тонн в октябре, сообщает Dow Jones.Что касается закупок в следующие месяцы, то их объем может превысить все ожидания, учитывая недавнее снижение цен на соевые фьючерсы в США. Если прогноз в 75...
Индонезия отменила импортную пошлину на сою
2 августа 2012, 15:13
Индонезийское правительство отменило 5% импортную пошлину на соевые бобы на фоне растущих цен, чтобы обеспечить ес доступность на внутреннем рынке.Также, правительство ищет пустующие земли в размере 500 тыс.га для увеличения производства сои к уже существующим 600 тыс. гектаров....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: