Почти 39 центнеров подсолнечника с гектара убирают кубанские аграрии

05 сентября 2013, 16:00
В крае началась уборка одного из традиционных символов Кубани, подсолнечника. Аграрии уже собрали около 18 процентов всей посевной площади. Всего же под подсолнечник отведено 451 тысяча гектаров земли. В сравнении с прошлым годом, это на 22 тысячи гектаров меньше.

С виду цветок солнца сейчас не такой красивый, зато семена созрели. Чтобы их получить, комбайн срезает шляпки подсолнечника, а потом «умная» машина сама отделяет семена от цветка. Обдает сухим воздухом, и чистые семечки готовы к отгрузке.

Каждый день с поля уезжает по 70 загруженных машин. Механизаторы буквально соревнуются между собой. Они же через монитор следят за всем процессом уборки урожая.

– Если индикаторы зеленые, как сейчас, значит все нормально. Если что-то забьется, сразу же будет видно, – рассказал Павел Герасименко, механизатор комбайна.

Павел Герасименко рассчитывает на масленичной культуре побить свой рекорд. На уборке озимых он заработал сто тысяч рублей. Надеется, что подсолнечник окажется прибыльнее. И вполне возможно, ведь в этом году аграрии как никогда довольны урожаем. Получается собрать почти 39 центнеров с гектара.

– У нас такого урожая никогда не было, да, наверное, и в районе не было. Я думаю, что это погодные условия сказались. Была засуха, потом пошли дожди, частота посева, расстановка, – рассказал Александр Короленко, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Восток».

Несмотря на высокую урожайность, семечки на подсолнечное масло отправится меньше. Площади под масленичную культуру в этом году по краю сократились до 12 процентов.

– Подсолнечник по его биологическим требованиям на прежнее поле должен возвращаться не ранее, чем через 8 лет. Вообще, 22 тысячи гектаров – это меньше одного процента от общепосевных площадей. Поэтому колебания в один процент для нас не существенны, – отметил Савва Шевель, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Поэтому, несмотря на сокращение площадей, аграрии все равно в убытке остаться не должны.

С поля семена подсолнечника попадают на склад. Здесь они хранятся при определенной температуре и влажности. Оставаться здесь они будут до нового года. Именно в это время аграрии надеются продать их выгоднее.

Цену на семена подсолнечника диктуют маслозаводы. Аграрии недовольны. В этом году за килограмм семян им предлагают всего 10 рублей, хотя в прошлом сезоне удалось продать дороже: килограмм стоил почти 15 рублей. Потому аграрии готовы придержать сырье до лучших времен, тем более что на кубанское масло на рынке спрос высокий.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: