Посевные площади риса на Кубани составят 126,1 тыс. га

22 апреля 2014, 11:13

В 2014 году перед рисоводами и мелиораторами Кубани стоит важная задача – удержать позиции прошлого года и добиться повышения урожайности культуры.

Посевные площади риса на Кубани составят 126,1 тыс. га

Для этого необходимо своевременно и качественно провести сев с учетом научных рекомендаций, обеспечить бесперебойную подачу воды на посевы и строго соблюдать технологический регламент производства для формирования высокого урожая риса, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«Чтобы получить достойный урожай риса в нынешнем году, предприятиям рисовой отрасли необходимо наладить самое плотное взаимодействие с учеными Кубани, обеспечить научное сопровождение посевов риса, проводить испытание в производственных условиях новых сортов риса, технологий возделывания культуры», – отмечает министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша.

В 2014 году массовый сев риса планируется начать 20 апреля и закончить к 10-15 мая. Планируется, что посевные площади риса составят 126,1 тыс. га.

Производством риса в 8 муниципальных образованиях края – город Краснодар, Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский и Темрюкский районы – занимаются 99 хозяйств, в том числе 23 предприятия малых форм предпринимательства.

В 2013 году в России произведено 935,0 тыс. тонн риса, из которых 727,5 тыс. тонн, то есть почти 80% выращено в Краснодарском крае.

Урожайность риса на Кубани в прошлом году составила 57,6 ц/га, что на 8,4 ц/га выше среднероссийских показателей и на 13,2 ц/га выше среднемировых.

«За последние 10-15 лет рисоводческая отрасль достигла высокого уровня развития. Сегодня уровень хозяйствования стал гораздо выше, но все еще видна неравномерность показателей рисоводческих хозяйств края. Мы обратились в федеральный центр с предложением разработать закон об оказании государственной поддержки тем, кто умеет эффективно работать. Поэтому те, кто занимается выращиванием риса, обязаны выполнять требования науки к севообороту», – отмечает председатель краевого заксобрания Владимир Бекетов.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия: Производство риса вырастет до 37,5 млн. тонн в этом году
24 октября 2017, 12:16
Производство риса в Индонезии в 2017-18 сезоне может увеличиться до 37,5 млн. тонн, по данным сентябрьского отчета МСЗ. Прежде перспективы были соответствующими. Данный прогноз опережает показатель предыдущего урожайного года на 0,7 млн. тонн, передает ИА...
Россия увеличивает собственные посевы риса
17 апреля 2014, 11:43
В России площадь посевов риса в 2014 году составит 10 тысяч гектаров, что превысит объем 2013 года, сообщает Минсельхоз РФ. При выходе на производство в 1,2 миллиона тонн экспортный потенциал в 2014-2017 годы может составить порядка 500 тысяч тонн. «Мы нацелены на то, чтобы российский...
Индия: Площади посевов риса с прошлого года выросли на 7 %
30 июля 2013, 14:43
Площади посевов риса сорта Kharif в Индии увеличились примерно до 19,6 млн. га, что около семи процентов больше, по данным министерства сельского хозяйства, от 18,4 млн. га посевной площади риса, зарегистрированной в это время в прошлом году.Портал Oryza.com сообщает, что в то время как обильное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: