Посевные площади риса на Кубани составят 126,1 тыс. га

22 апреля 2014, 11:13

В 2014 году перед рисоводами и мелиораторами Кубани стоит важная задача – удержать позиции прошлого года и добиться повышения урожайности культуры.

Посевные площади риса на Кубани составят 126,1 тыс. га

Для этого необходимо своевременно и качественно провести сев с учетом научных рекомендаций, обеспечить бесперебойную подачу воды на посевы и строго соблюдать технологический регламент производства для формирования высокого урожая риса, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«Чтобы получить достойный урожай риса в нынешнем году, предприятиям рисовой отрасли необходимо наладить самое плотное взаимодействие с учеными Кубани, обеспечить научное сопровождение посевов риса, проводить испытание в производственных условиях новых сортов риса, технологий возделывания культуры», – отмечает министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша.

В 2014 году массовый сев риса планируется начать 20 апреля и закончить к 10-15 мая. Планируется, что посевные площади риса составят 126,1 тыс. га.

Производством риса в 8 муниципальных образованиях края – город Краснодар, Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский и Темрюкский районы – занимаются 99 хозяйств, в том числе 23 предприятия малых форм предпринимательства.

В 2013 году в России произведено 935,0 тыс. тонн риса, из которых 727,5 тыс. тонн, то есть почти 80% выращено в Краснодарском крае.

Урожайность риса на Кубани в прошлом году составила 57,6 ц/га, что на 8,4 ц/га выше среднероссийских показателей и на 13,2 ц/га выше среднемировых.

«За последние 10-15 лет рисоводческая отрасль достигла высокого уровня развития. Сегодня уровень хозяйствования стал гораздо выше, но все еще видна неравномерность показателей рисоводческих хозяйств края. Мы обратились в федеральный центр с предложением разработать закон об оказании государственной поддержки тем, кто умеет эффективно работать. Поэтому те, кто занимается выращиванием риса, обязаны выполнять требования науки к севообороту», – отмечает председатель краевого заксобрания Владимир Бекетов.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны...

На Кубани озимые погибли от непогоды на площади 17,4 тыс. га...

Кубань лидирует по объему собранного зерна с показателем в 3,3 млн т...

Темп уборочной кампании в стране пока на треть отстает от показателей 2016 года...

Аграрии Кубани: надеемся на сухую погоду, чтобы вовремя закончить уборку урожая...

Из Новороссийской области зерно на экспорт шло в Турцию, Корею и Судан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубань на 11% сократила посевы риса
13 июня 2017, 10:05
Причина — снижение рентабельности рисоводства В 2017 году посевные площади, занятые рисом в Краснодарском крае — основном рисопроизводящем регионе страны — уменьшились по сравнению с прошлым годом на 11,2% или 15,2 тыс. га, составив...
Россия увеличивает собственные посевы риса
17 апреля 2014, 11:43
В России площадь посевов риса в 2014 году составит 10 тысяч гектаров, что превысит объем 2013 года, сообщает Минсельхоз РФ. При выходе на производство в 1,2 миллиона тонн экспортный потенциал в 2014-2017 годы может составить порядка 500 тысяч тонн. «Мы нацелены на то, чтобы российский...
Индия: Площади посевов риса с прошлого года выросли на 7 %
30 июля 2013, 14:43
Площади посевов риса сорта Kharif в Индии увеличились примерно до 19,6 млн. га, что около семи процентов больше, по данным министерства сельского хозяйства, от 18,4 млн. га посевной площади риса, зарегистрированной в это время в прошлом году.Портал Oryza.com сообщает, что в то время как обильное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: