Прогноз: урожай риса на Кубани в 2014 году возрастет на 10%

05 сентября 2014, 09:07

Аграрии Краснодарского края, по предварительным оценкам, соберут в 2014 году порядка 900 тысяч тонн зерна риса, что на 10% больше, чем в прошлом году, сообщил в среду министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Гаркуша.
Прогноз: урожай риса на Кубани в 2014 году возрастет на 10%
Краснодарский край считается лидером по производству этой культуры в России, регион производит до 80% от всего объема риса в стране. В 2013 году валовой сбор зерна в крае (в бункерном весе) составлял 813,1 тысячи тонн.

"Особенностями текущего года является сложное получение всходов из-за нестабильной погоды и низких температур воздуха. Из-за сложившейся обстановки дополнительные затраты пришлось понести на защиту посевов от сорняков и болезней. <…> Тем не менее, труд рисоводов вознагражден и, по предварительным подсчетам, урожай риса сформирован в пределах 900 тысяч тонн", — рассказал Гаркуша на совещании с рисоводами.

Главная задача на текущем этапе, по его словам, "вовремя и без потерь провести весь комплекс уборочных работ". Рисоводческие хозяйства с 26 августа приступили к обкосам, а в первых числах сентября — к обмолоту. В этом году площадь посевов риса в крае возросла на 2% — до 129,1 тысячи гектаров. Стоит задача обмолотить рис на этой площади не позже, чем за 25 дней.

"Уборочные работы начаты при хорошей погоде, а, значит, это дает нам возможность сократить потери зерна и провести уборку риса в оптимальные сроки", — сказал Гаркуша, добавив, что край в состоянии разместить на хранение весь выращенный урожай риса, вплоть до одного миллиона тонн.

Производством риса на территории края занимаются 99 хозяйств в восьми районах края, в том числе 23 предприятия малых форм предпринимательства.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубанские рисоводы увеличат объемы производства
25 декабря 2014, 08:29
В Минсельхозе Краснодарского края прошло совещание, посвященное вопросам увеличения объемов производства риса в следующем году. С докладом выступал директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов. Он доложил о текущей ситуации в отрасли и рассказал о проблемах, с...
Украина может возместить потерю рисовых плантаций в Крыму
17 декабря 2014, 09:48
В Украине можно увеличить площади выращивания риса с нынешних 7,5 до 30 тыс. га, не только возместив ущерб от потери плантаций в Крыму, но и значительно увеличив урожаи. Переход на капельное орошение сулит Херсонской области прирост урожая риса – причем даже там, где плантаций...
Вьетнам: Прогноз на производство риса пересмотрен в сторону повышения
17 июля 2012, 12:41
Прогноз на объем производства риса во Вьетнаме в МГ 2011/2012 был пересмотрен в сторону повышения до 42, 771 млн. тонн. Это на 577 000 тонн больше, чем прогноз МГ 2010/2011. Повышение прогноза на производство было сделано в виду роста объемов производства риса весной и осенью в дельте реки Меконг....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: