Пшеница под дождем. Какой урожай соберут на Кубани этим летом

15 июня 2016, 14:51

«АиФ-Юг» выяснил, не помешает ли изменчивая погода нашим аграриям собрать урожай.

Пшеница под дождем. Какой урожай соберут на Кубани этим летом

Обрушившаяся на Краснодарский край стихия натворила немало бед: град в конце мая побил крыши и автомобили в нескольких районах, ливни разрушили дороги, затопили некоторые села. И снова метеорологи ожидают дожди. А что с прогнозом на урожай?

Пострадал один процент

Вдоль трассы, соединяющей Кропоткин и Краснодар, плотным зеленым ковром колосятся хлеба. Но даже из окна машины видно – в некоторых местах после дождя и сильного ветра злаки буквально придавило к земле. Да, таких участков немного, и чаще всего они располагаются на краю. 

«Полегание с краю полей происходит потому, что здесь растения стоят очень плотно – техника разворачивается и дважды засевает одно и то же место, - объясняет Людмила Беспалова, академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства.  – А вообще мы проверяем новые сорта в различных условиях и в производство они уже поступают устойчивыми и к полеганию и к всевозможным стрессам. Но у всего, в том числе пшеницы, есть пределы возможного».

Правда, погода порой преподносит такие сюрпризы, что не выдерживают деревья, что уж тут говорить о тонких колосках.

Чтобы выяснить, повредили ли ливни будущему урожаю, в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края создали рабочую группу по мониторингу состояния подтопленных посевов. По информации ведомства, сильные дожди подтопили 21 104 га сельхозугодий. Всего же в крае под озимыми зерновыми, зернобобовыми, рисом, кукурузой и яровыми находятся 2 млн 434 тысячи 700 га пашни. То есть потоки воды если и нанесли ущерб, то только одному проценту засеянной территории.

Сразу после непогоды комиссия обследовала наиболее пострадавшие районы - Тихорецкий, Тимашевский, Усть-Лабинский, Кореновский, Выселковский, Брюховецкий, Динской – и пришла к выводу, что массового полегания пшеницы практически нет, есть только незначительное полегание ячменя. Вердикт однозначный – сейчас серьезного урона будущему урожаю нет.

Рекорд будет?

То, что у аграриев нет поводов беспокоиться за результаты уборочной кампании, подтвердил и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.  По его словам, в этом году Россия снова соберет рекордный урожай зерновых — 106 миллионов тонн.

«Действительно, урожай в этом году сформировался очень высокий, теперь нужны хорошие условия, чтобы его убрать, - говорит Людмила Беспалова.  – Сейчас все благоприятствует наливу зерна – заметьте, лето началось, а жары до сих пор нет, даже кондиционеры еще включать не приходилось».

Об объеме урожая переживать не стоит, но, по словам академика, в отдельных местах на зерновых может наблюдаться такая болезнь, как фузариоз, развитию которой способствуют высокая влажность и особенно пресыщенный кукурузой севооборот. Основная опасность фузариоза в том, что фунгициды против него не очень действенны.

«Если вести речь о моем хозяйстве и соседских, которые расположены в Ленинградском районе, то, слава Богу, града у нас не было, а сильные дожди никакого урона не нанесли, - говорит Александр Шипулин, фермер, член Общественной палаты России. - Хотя под Краснодаром я видел участки, где ветер и дождь положили пшеницу, - современные комбайны позволяют собирать урожай и с таких полей, но, в любом случае, с потерями.

Вообще же дожди позитивно сказываются на формировании урожая, но существует такая тенденция: чем больше осадков и, соответственно, пшеницы, тем ниже ее качество – то есть в зерне содержится меньше белка и клейковины. А когда их не хватает, то при выпечке хлеба в тесто приходится добавлять разрыхлители, улучшители вкуса и прочую химию, которые негативно влияют на здоровье. Так что с количеством пшеницы проблемы вряд ли возникнут, а вот с его качеством – могут». 

Источник: АиФ Кубань

Также в разделе:

«АФГ Националь» на треть увеличил продажи фасованных круп...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в 2016 г вырос на 4%...

Новороссийский морпорт снизил экспорт зерна из-за непогоды...

Экспорт зерна из портов Кубани за 11 мес. вырос на 5,15%...

Новый зерновой терминал «Луис Дрейфус» будет запущен в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставрополье полностью обеспечено пшеницей для хлебопечения
15 декабря 2016, 17:25
Аграрии региона собрали достаточно урожая пшеницы, которая подходит для хлебопечения, чтобы в полной мере обеспечить мукомольные предприятия. Закупить зерно (третьего класса с клейковиной более 25,5%) они смогут по цене 13 рублей за килограмм. Как сообщает министерство сельского хозяйства...
В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна
19 августа 2016, 10:12
Как сообщает Росстат, в Тульской области по состоянию на 1 августа 2016 года хранится 172,8 тысяч тонн зерна. Практически все оно – урожая прошлого года. И его – на 12,0% меньше, чем было год назад на эту же дату. Свежее зерно, только что убранное с полей, пока находится в стадии...
В Курской области собрали урожай зерновых
17 августа 2016, 10:46
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в регионе полностью завершилась уборка зерновых культур. Особенно урожайным год выдался на колосовые и зернобобовые культуры. На сегодня собрано более 3,5 миллионов тонн зерна. Также аграрии делают неплохие прогнозы на урожай кукурузы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: