"РАИнКО". Этим летом холдинг Олега Дерипаски начнет в Усть-Лабинске строительство завода по глубокой переработке сои

20 мая 2008, 14:42
Это первый подобный завод в СНГ и восьмой в мире, говорят в компании. Согласно плану, он заработает с 2010 года и будет выпускать около 35 тыс. тонн соевых концентратов, текстуратов и масла в год, в денежном выражении годовой объем производства составит 1,3 млрд рублей. Основным преимуществом завода перед иностранными конкурентами должно стать наличие собственного сырья – сою будут выращивать в Краснодарском крае структуры самой РАИнКО. Проект будет успешным, если холдингу удастся обеспечить бесперебойные поставки сырья и высокое качество продукции, считают эксперты.
ООО «Кубанский соевый концентрат» (структура холдинга Олега Дерипаски РАИнКО) заканчивает проектные работы по строительству в Усть-Лабинске Краснодарского края завода по глубокой переработке сои, сейчас идут переговоры о закупке оборудования, в июле-августе должно начаться непосредственно строительство, рассказал „Ъ“ гендиректор предприятия Юрий Шушкевич.

Завод будет ежегодно перерабатывать около 40 тыс. тонн сои и производить около 20 тыс. тонн соевых текстуратов, 8,5 тыс. тонн соевых концентратов, 7 тыс. соевого масла и 5,5 тысяч кормового сырья. Годовой объем производства в денежном выражении составит в нынешних ценах 1,3 млрд рублей. Внутренняя норма рентабельности (IRR) проекта составляет 24%, срок окупаемости – не более четырех лет с начала работы. Строительство планируется завершить в конце 2009 года, запустить завод – в 2010.

Стоимость проекта не раскрывается, по данным источника „Ъ“ в краевой администрации, на начальном этапе реализации планировался объем инвестиций на уровне $50 млн.
 
«Это уникальный завод для России и СНГ и восьмой подобный в мире. Некоторые необходимые по технологии нормы проектирования даже отсутствуют в российском законодательстве. „Иркутский масложиркомбинат“ и принадлежащий компании VITA завод в Казахстане производят соевую муку путем экстракции масла. Усть-Лабинский завод будет производимую соевую муку путем водоспиртовой экстракции перерабатывать в соевый концентрат», – рассказывает Юрий Шушкевич.

По его словам, РАИнКО хочет как можно большую часть продукции будущего завода сбывать в России, замещая таким образом импортную продукцию. Хотя уже поступают заявки из-за рубежа. Главным преимуществом усть-лабинского завода будет наличие собственной сырьевой базы. Под выращивание генно-немодифицированной сои «АгроХолдинг „Кубань“» отведет около 20 тыс. га собственных сельхозземель.

«Отпускные цены завода будут установлены на уровне стоимости импортных аналогов на границе. Отечественный рынок продуктов глубокой переработки сои растет примерно на 10% в год», – уточняет господин Шушкевич.

«Если продукция соевого завода будет высокого качества, она будет пользоваться хорошим спросом, несмотря на то, что в объеме производства мясокомбинатов растет доля продукции из чистого мяса, без соевых добавок», – считает депутат Госдумы, создатель холдинга «Группа АГРОКОМ» (включает мясокомбинат «Тавр») Иван Саввиди.

«Высокотехнологичные проекты по переработке сои, имеющие высокую добавленную стоимость, интересны, так как им не нужны огромные количества сырья, как, например, производителям соевого шрота», – считает гендиректор «Института конъюнктуры аграрного рынка» Дмитрий Рылько. «Производство сои в России в прошлом году сильно сократилось – с 877 тыс. тонн в 2006 до 652 тыс. Поэтому главное – решить вопрос с сырьем», – говорит исполнительный директор агентства «Совэкон» Андрей Сизов.

Кстати, завод со схожими параметрами строит в Московской области компания «Росбелок» при финансовом содействии Фонда «Ренессанс-Капитал».

Ъ • ООО «Кубанский соевый концентрат» зарегистрировано в 2006 году в Усть-Лабинске для строительства завода по глубокой переработке сои. Входит в ООО «Русско-азиатская инвестиционная компания» (РАИнКО). РАИнКО контролируется Олегом Дерипаской. В 2006 году, по данным РАИнКО, в России было потреблено (в основном, мясопереребатывающими и хлебобулочными предприятиями) 63 тыс. тонн соевой муки, 45 тыс. тонн соевых текстуратов, 27 тыс. тонн соевого изолята, 20 тыс. тонн соевого концентрата.

Коммерсант

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: