Растениеводы Кубани будут наращивать валовое производство зерна

09 февраля 2010, 13:55
Наращивание валового производства зерна и снижение его себестоимости – главные задачи, которые сегодня стоят перед хлеборобами Краснодарского края. Об этом сообщил руководитель краевого Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша в ходе Всероссийского агрономического совещания в Москве.

"У нас нет возможности увеличивать посевные площади зерновых, поэтому нет другого пути, как наращивать валовое производство за счет повышения урожайности, а для этого нам необходимо стабильно получать более 50 центнеров зерна с гектара. Возможности для этого есть, многие хозяйства на Кубани уже получают с каждого гектара по 60-70 и даже по 80 центнеров зерна. Одним из главных резервов повышения урожайности и снижения себестоимости является биологизация земледелия", - цитирует слова С. Гаркуши пресс-службе краевого Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, как сообщил С. Гаркуша, на Кубани учатся противостоять капризам природы. Наукой доказано, что влияние погодных условий на формирование урожая зерновых составляет от 14 до 17 процентов, однако решающая роль все-таки принадлежит технологиям.

Например, в прошлом году уже в апреле, когда шло интенсивное формирование колоса, продолжительные заморозки вызвали повреждение озимых культур. Кроме того, летняя засуха отрицательно повлияла на все яровые культуры, особенно на кукурузу, но благодаря выполнению всех элементов технологии возделывания зерновых, урожай был получен выше, чем среднегодовой за последние пять лет.

В прошлом году на Кубани было получено без малого 9,5 млн. тонн зерна - это третий результат за всю историю растениеводства региона. Урожайность зерновых в крае сравнима с уровнем, который получают в развитых европейских странах, таких как Дания, Франция, Германия.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: