Регулировать зерновой рынок следует крайне осторожно

12 ноября 2010, 09:07
Регулировать продовольственный рынок, особенно в нынешней ситуации, следует крайне осторожно, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Об этом он заявил на мероприятии в ТПП РФ, посвященном нынешней ситуации на продовольственном рынке в контексте, сложившейся под влиянием последствий засушливого лета.

Запрет на вывоз зерна снизил на какое-то время цену; с уровня более 6000 тысяч рублей за тонну пшеницы 4-го класса в Краснодарском крае она в итоге снизилась сейчас до 5800 рублей. "Но если учтем стоимость транспортировки в регионы, - отметил Аркадий Злочевский, - то мы получим к цене еще плюс в среднем 1500 рублей. Сейчас регионы пользуются запасами, а к новому году придется массово завозить ту же краснодарскую пшеницу, и цены резко пойдут вверх".

Выход - создать условия для того, чтобы регионы сейчас закупали зерно. Для этого следует предусмотреть льготные тарифы на перевозку железной дорогой.
"По нашим расчетам, следовало дать льготу в размере 500-600 рублей на тонну, и при этом с первого же километра перевозки. К сожалению, победило половинчатое решение: 200 рублей, начиная с 31 километра транспортировки", - сказал Злочевский.

Это частичное решение проблемы, считает он, завоз хлеба в регионы идет все еще слабо, и всплеск ажиотажа закупок после окончания собственных запасов вызовет рост цен.
Полный запрет на вывоз пшеницы тоже оказался палкой о двух концах. Есть немало случаев, когда запрет на вывоз зерна сыграл злую шутку с нашими компаниями. Так, "в приграничном сотрудничестве не следовало запрещать продажу пшеницы; объемы там традиционно невелики, а запрет уничтожит приграничный бизнес", - считает Аркадий Злочевский.

Совершенно нелепый случай произошел на Востоке страны. Компания "Амурзерно" продала в Японию еще до запрета 2900 тонн ячменя. Груз оформили, таможня выпустила. Но потребовался срочный ремонт судна. Ремонт сделали быстро, однако появился запрет на вывоз зерна. Теперь судно не выпускают - нельзя вывозить зерно, и обратно не принимают - груз отправлен с таможенной территории России. Фрахт судна - дело недешевое; компания не может получить деньги за товар по аккредитиву; обращения в российские инстанции японской стороны тоже ничего не дали.

Вводя запреты, следовало бы подобные случаи как-то обговаривать, считает Злочевский, учитывать все нюансы и последствия для населения и бизнеса. Сегодня беспошлинно вывозятся отруби - на их изготовление идет фуражное зерно, а его из-за неурожая крайне мало в стране. С рожью ситуация не лучше, но НДС на ее ввоз так и не отменен, следовательно, рост цен неизбежен.

Все это грозит возникновением новых диспропорций на рынке продовольствия, считает Аркадий Злочевский.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Мировой рынок зерна на 4 апреля
5 апреля 2011, 09:50
Европейский рынокВ пятницу котировки консолидировались после сильного роста в четверг, связанного с отчетом ЮСДА. На Чикаго тон рынку продолжает задавать кукуруза, так как ситуация по ней остается наиболее напряженной, несмотря на рост посевных площадей в этом году до 92,2 млн акров.Рынки...
Мировой рынок зерна на 24 марта
25 марта 2011, 10:09
Европейский рынокЦены на пшеницу продолжили коррекцию в ожидании новой информации на рынке, которую должен предоставить отчет ЮСДА по посевным площадям 31 марта. На данный момент, операторы европейского рынка, следят за погодными условиями на севере Франции, однако на ближайшие 10 дней осадков не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: