РФ с 1 июля 2011 года экспортировала более 25 млн тонн зерна - Зубков

14 мая 2012, 10:37
Россия в текущем сельскохозяйственном году уже экспортировала более 25 миллионов тонн зерна, сообщил в субботу и.о. первого вице-премьера РФ Виктор Зубков на совещании сельхозпроизводителей Краснодарского края в станице Павловская в субботу.

Ранее Минсельхоз сообщал, что по состоянию на 23 апреля экспорт зерновых из РФ составил 23,6 миллиона тонн. Прогноз министерства по экспорту зерновых до конца сельскохозяйственного года составляет 26-27 миллионов тонн.

По словам Зубкова, экспорт пшеницы из России составил 20 миллионов тонн. "Таким образом, Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы", - подчеркнул он. "Надо и далее не снижать темпы экспорта, цены на мировом рынке неплохие, надо зарабатывать деньги. Мы будем поддерживать этот вопрос", - сказал Зубков.

Он также сообщил, что весенний сев в РФ идет с опережением прошлогодних темпов. Яровые культуры уже посеяны на 21 миллионе гектаров. Говоря о прогнозе урожая на текущий год, Зубков заявил, что он сохраняется на уровне прошлого года - 94 миллиона тонн.

Вместе с тем и.о. первого вице-премьера посетовал на то, что в южных регионах страны, в частности, в Краснодарском крае, пока мало дождей. "Для этого времени состояние посевов сахарной свеклы, озимой пшеницы, кормовых культур не очень хорошее и отличается от прошлогодних не в лучшую сторону, посевы угнетены", - сказал он.

Во время посещения Кубани Зубков встретился на свекольном поле с руководителем одного из хозяйств, который сообщил, что в пахотном слое влаги практически нет. "Ситуация непростая, нужен дождь, - сказал Зубков. - Но надо заниматься орошением и мелиорацией, чтобы была гарантия того, что в засушливый год хоть что-то уродится".

И.о. первого вице-премьера напомнил, что в настоящее время разрабатывается федеральная программа по мелиорации. "И надо, чтобы она обязательно попала в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", - сказал он. Обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Петрикову, Зубков поручил ведомству "обязательно отстаивать эту программу и в Минэкономразвития, и в Минфине".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство расширило возможности экспорта российского зерна
6 февраля 2012, 11:12
Правительство решило не ограничивать зерновой экспорт в апреле текущего года и повысило его планку с 25 млн до 27 млн т, учитывая полученный урожай в размере почти 94 млн т, а также текущие запасы зерна в стране. Если такой объем будет вывезен, то он станет рекордным для России. На этих новостях...
Зубков: экспорт зерна из РФ на 25 января достиг 19,5 млн тонн
26 января 2012, 10:43
Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых, на 25 января его объем достиг 19,5 миллиона тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков."По итогам прошедшего года сельское хозяйство продемонстрировало хорошие показатели по основным направлениям. Сельхозпредприятия сохранили свою...
Зубков: Экспорт зерна из России составил 19 млн тонн
19 января 2012, 10:14
«На сегодняшний день Россия уже экспортировала порядка 19 миллионов тонн зерна, - рассказал он. - Это очень хороший показатель. У нас такого показателя в общем-то не было за последние годы».Российские власти оценивают экспорт по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (с июля 2011 по 30 июня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: