РФ с 1 июля 2011 года экспортировала более 25 млн тонн зерна - Зубков

14 мая 2012, 10:37
Россия в текущем сельскохозяйственном году уже экспортировала более 25 миллионов тонн зерна, сообщил в субботу и.о. первого вице-премьера РФ Виктор Зубков на совещании сельхозпроизводителей Краснодарского края в станице Павловская в субботу.

Ранее Минсельхоз сообщал, что по состоянию на 23 апреля экспорт зерновых из РФ составил 23,6 миллиона тонн. Прогноз министерства по экспорту зерновых до конца сельскохозяйственного года составляет 26-27 миллионов тонн.

По словам Зубкова, экспорт пшеницы из России составил 20 миллионов тонн. "Таким образом, Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы", - подчеркнул он. "Надо и далее не снижать темпы экспорта, цены на мировом рынке неплохие, надо зарабатывать деньги. Мы будем поддерживать этот вопрос", - сказал Зубков.

Он также сообщил, что весенний сев в РФ идет с опережением прошлогодних темпов. Яровые культуры уже посеяны на 21 миллионе гектаров. Говоря о прогнозе урожая на текущий год, Зубков заявил, что он сохраняется на уровне прошлого года - 94 миллиона тонн.

Вместе с тем и.о. первого вице-премьера посетовал на то, что в южных регионах страны, в частности, в Краснодарском крае, пока мало дождей. "Для этого времени состояние посевов сахарной свеклы, озимой пшеницы, кормовых культур не очень хорошее и отличается от прошлогодних не в лучшую сторону, посевы угнетены", - сказал он.

Во время посещения Кубани Зубков встретился на свекольном поле с руководителем одного из хозяйств, который сообщил, что в пахотном слое влаги практически нет. "Ситуация непростая, нужен дождь, - сказал Зубков. - Но надо заниматься орошением и мелиорацией, чтобы была гарантия того, что в засушливый год хоть что-то уродится".

И.о. первого вице-премьера напомнил, что в настоящее время разрабатывается федеральная программа по мелиорации. "И надо, чтобы она обязательно попала в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", - сказал он. Обращаясь к замминистра сельского хозяйства РФ Александру Петрикову, Зубков поручил ведомству "обязательно отстаивать эту программу и в Минэкономразвития, и в Минфине".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство расширило возможности экспорта российского зерна
6 февраля 2012, 11:12
Правительство решило не ограничивать зерновой экспорт в апреле текущего года и повысило его планку с 25 млн до 27 млн т, учитывая полученный урожай в размере почти 94 млн т, а также текущие запасы зерна в стране. Если такой объем будет вывезен, то он станет рекордным для России. На этих новостях...
Зубков: экспорт зерна из РФ на 25 января достиг 19,5 млн тонн
26 января 2012, 10:43
Россия вернулась в число лидеров по экспорту зерновых, на 25 января его объем достиг 19,5 миллиона тонн, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков."По итогам прошедшего года сельское хозяйство продемонстрировало хорошие показатели по основным направлениям. Сельхозпредприятия сохранили свою...
Зубков: Экспорт зерна из России составил 19 млн тонн
19 января 2012, 10:14
«На сегодняшний день Россия уже экспортировала порядка 19 миллионов тонн зерна, - рассказал он. - Это очень хороший показатель. У нас такого показателя в общем-то не было за последние годы».Российские власти оценивают экспорт по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (с июля 2011 по 30 июня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: