Рисоводы Кубани обратились с жалобой в Минобороны и Минсельхоз

08 июня 2011, 11:03
Крупнейший контракт с иностранным экспортером риса может сильно ударить по интересам отечественных поставщиков, кроме того, он противоречит здравому смыслу; зачем тратить огромные деньги, если в стране имеется свой качественный и более дешевый товар

Вьетнамский рис против краснодарского. Кубанские аграрии обратились с жалобой в Минобороны и Минсельхоз. Крупнейший контракт с иностранным экспортером риса может сильно ударить по интересам отечественных поставщиков. Кроме того, он противоречит здравому смыслу. Зачем тратить огромные деньги, если в стране имеется свой качественный и более дешевый товар. В ситуации разбиралась - Екатерина Белоусова.

Вьетнамская компания поставит 100 тысяч тонн риса в российскую армию. Эту новость главный рисовод Кубани перечитывает снова и снова. Объяснений контракту Михаил Радченко не находит. В зернохранилищах Краснодарского края на сегодняшний день остается около 170 000 тонн риса, этого хватит, чтобы прокормить всю Россию до ноября. Притом, что новый урожай соберут уже в сентябре.

Михаил Радченко, руководитель ассоциации «Рисоводы Кубани»:
- Если будут осуществлены данные поставки, это естественно ударит по ценообразованию на рис крупу, в частности, на рис-сырец и в конечном итоге пострадают не только предприятия переработки, а сельхоз производители, на которых мы ориентированы для того, чтобы получать миллион тонн кубанского риса.

По качеству кубанский рис не уступает даже европейским аналогам в Италии и Испании, на которые ранее ориентировался.

Екатерина Белоусова, корреспондент:
- Кубанский рис отличается от вьетнамского, прежде всего формой. Он круглозерный, а импортный длиннозерный. Рисоводы говорят, от этого российский продукт хуже не становится - подтверждено потребителями.

Разнятся и цены на зерно. Тонна краснодарского риса на 2-3 тысячи рублей дешевле вьетнамского. Отечественные производители говорят, что неоднократно снабжали российских солдат своим рисом и жалоб не слышали.

Сергей Москаленко, ведущий специалист по маркетингу:
- Мы ездим мимо этих чеков, видим эти заводы. А то, как это сделано в другой стране и почему это предлагается по сомнительным ценам, это вопрос о качестве продукта, о том, как он произведен: генномодифицирован ли он, применялись ли пестициды.

Возможно, считают аграрии, отечественная фирма, которая заключила контракт с вьетнамской стороной, прикрываясь нуждами армии, хочет провезти зарубежный товар на российский рынок по сниженным таможенным пошлинам. Рисоводы Кубани уже обратились в Минобороны и Минсельхоз с просьбой разобраться в появлении контракта с вьетнамской фирмой. В текущем году в Краснодарском крае рассчитывают собрать около 900 000 тонн риса это больше показателей 2010 года. Куда девать прошлогодний урожай, рисоводы пока не знают. Надеются на то, что российские солдаты все же будут есть кашу из кубанского риса.
Источник: beta.tvc.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординские рисоводы скосили 99,4% площади
10 октября 2016, 10:58
Рисоводы Кызылординской области скосили 79577 гектаров, это 99,4 процента всей посевной площади. Обмолочено 74163 гектара - это 92,6 процента. Средняя урожайность 52,3 центнера. Если не подведет небесная канцелярия, то убрать весь рисовый клин можно будет за полдня. Благо, техника и силы...
Казахстан: Рисоводы Кызылординской области внедряют передовые технологии
16 мая 2016, 07:15
Кызылординские аграрии внедряют передовые технологии и выращивают новые сорта риса. Наряду с традиционными здесь решили высадить популярный в Иране сорт «Торам». Кроме того, в этом году рисоводы намерены собрать рекордный урожай. Нурлан Издибаев в прошлом комбайнер. А сегодня он...
Российские рисоводы намерены собрать в 2015 году 1 млн. тонн зерна
18 марта 2015, 10:41
В Департаменте мелиорации Минсельхоза России состоялось совместное с Национальным комитетом Российской Федерации по ирригации и дренажу заседание рабочей группы по подготовке и проведению объявленной Международной конференции стран-производителей риса «Мелиорация земель - основа эффективного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: