Россия. Брешь в барьере. Цены на хлеб не смогли удержаться в предписанных властями границах

28 марта 2008, 12:26
Стоимость социального кирпичика не должна превышать 12 рублей. К такому выводу пришла межведомственная комиссия специалистов департамента цен и тарифов, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края после проверки мельничных и хлебопекарных предприятий региона.

Это значит, что уже в ближайшие дни цена самого ходового формового хлеба из муки первого сорта возрастет на рубль.

- Львиную долю в себестоимости хлеба занимают вовсе не энергоносители, а сырье - зерно и мука, - говорит руководитель краевого департамента цен и тарифов Сергей Милованов. - И если в начале года для роста цен на хлеб не было никаких оснований, то в марте ситуация на рынке зерна резко изменилась. Стоимость пшеницы на Кубани приблизилась к девяти тысячам рублей за тонну. По сравнению с августом прошлого года она выросла более чем на 38 процентов. При такой стоимости зерна уровень цены на муку первого сорта уже превысил 11 рублей. Производство "кирпичика" с оптово-отпускной ценой 10 рублей за булку становится нерентабельным.

Аналитики отмечают, что даже после подорожания кубанский хлеб останется одним из самых недорогих в стране, но отнюдь не самым дешевым. По данным Росстата, в феврале (за март полных данных пока нет) килограмм хлеба в Краснодарском крае стоил чуть выше 17 рублей, а в Кемеровской области - 13,8, в Ростовской области - 15, в Калужской и Ульяновской областях, Мордовии и Калмыкии (которые далеко не российские житницы) - 16 с хвостиком. Кстати, даже в соседней Адыгее, которая закупает большую часть муки в Краснодарском крае, килограмм хлеба на рубль дешевле кубанского.

По словам экспертов, эта парадоксальная на первый взгляд ситуация объясняется тем, что на многих хлебопекарных предприятиях края доля формового хлеба первого сорта достигает 70 - 90 процентов в общем объеме продукции. Такой диспропорции нет в других регионах. Как удалось узнать, чтобы сбалансировать рынок, предполагается со временем отказаться от искусственной заморозки цен и выплачивать адресные дотации малообеспеченным. Социальный хлеб останется в продаже, но выпекать его, скорее всего, будут в ближайшее время из более дешевой муки второго сорта.

- Оснований для резкого скачка цен на социальный хлеб более чем на рубль сегодня нет, - сказал на недавнем совещании в администрации края первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков. - 12 рублей - достаточная цена для того, чтобы производство "кирпичика" не разоряло хлебопекарные предприятия, тем более что в цене на другие сорта хлеба нет никаких ограничений. Тем предприятиям, которые не смогут вписаться в указанный ценовой коридор, придется в индивидуальном порядке обосновывать свои доводы Региональной энергетической комиссии, краевой налоговой службе, федеральной антимонопольной службе, а также привлекать к себе внимание других контролирующих структур.

Работа межведомственной комиссии в ближайшие недели будет продолжена. Власти намерены оперативно реагировать на все колебания рынка и постоянно вносить корректировку в политику цен на хлеб.

Когда конкретно разрешат хлебопекам повышать цены, неясно, однако, по неофициальной информации, это вполне может произойти первого апреля. Вместе с тем уже вчера в некоторых краснодарских магазинах кирпичик стоил уже по 13 - 13,5 рубля. Покупатели жалуются также на то, что уменьшен и вес хлеба. Единственное средство борьбы с необоснованным завышением стоимости социально значимых продуктов, считают специалисты, - просьба к гражданам звонить по телефонам горячей линии и информировать о таких фактах. После проверки с каждым производителем хлеба, допустившим превышение цены, будут разбираться в индивидуальном порядке.

Позавчера меры по предупреждению роста цен на хлеб рассмотрели и депутаты Госсовета Адыгеи. Как известно, в республике до первого апреля пекарни и торговые фирмы по соглашению с правительством республики продолжат выпекать хлеб с рентабельностью не более 10 процентов, а сбытовые предприятия продают его с 10-процентной торговой надбавкой. Но избежать повышения цен на хлеб, которые уже выросли на четверть, не удалось. Кирпичик теперь стоит 12 - 13 рублей. Естественно, такая ситуация мало устраивает депутатов. Один из главных вопросов: почему в аграрной республике нет своей муки?

- Потребность республики в муке хлебопекарных качеств составляет 39 тысяч тонн, - пояснил министр экономического развития и торговли Адыгеи Аслан Матыжев, - а наши мельницы намололи всего три тысячи тонн. Однако это вовсе не означает, что у нас мало мельниц: хозяйства республики в прошлом году вырастили зерно, которое в основном пригодно только на фураж.

Госсовет рекомендовал правительству республики вернуться к практике формирования республиканского фонда зерна и разработать целевую программу развития конкурентной среды на хлебном рынке республики. Для этого необходимо расширить производство собственной муки и готовой продукции. Кроме того, депутаты республиканского парламента намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением разработать федеральный закон о государственном регулировании цен на социально значимые продукты питания.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: