Россия. Объем экспорта растительного масла в 2007 г. снизился на 15,29%

26 мая 2008, 13:16
В 2007 году общероссийский объем рынка растительного масла составил около $5,8 млрд. Структура рынка растительного масла остается стабильной - преобладающую долю занимает подсолнечное масло. Доля продукции, произведенной на территории РФ, в общей структуре рынка растительного масла составила чуть более 2/3.

За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объем производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в 2 раза - на 187%. Такой скачок производства обусловлен политикой государства по стимулированию отечественных производителей путем повышения ввозных пошлин в 2002 году.

В 2007 году в натуральном выражении объем экспорта снизился на 15,29%, хотя по сравнению с 2002 годом объем экспорта увеличился очень значительно - на 800%, а своего максимума достиг в 2006 году. Сокращение экспорта за последний год обусловлено резким ростом цен на российском рынке растительного масла и повышением заинтересованности отечественных производителей в реализации своей продукции внутри страны.


В производстве растительного масла в России по регионам имеются 2 явно выраженных лидера, это - Ростовская область и Краснодарский край - в сумме 47% от общего производства растительного масла в России в 2007 году.

Согласно оценке «Экспресс-Обзор», в целом по России растет показатель самодостаточности, то есть способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте. Обеспечить собственные потребности в растительном масле способны те регионы, в которых расположены только самые сильные производители.

В число самых крупных экспортеров растительного масла входят: Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край. К регионам, не способным самостоятельно удовлетворить свои потребности и импортирующим растительное масло, относятся, например, г. Москва, Московская область, г. Санкт - Петербург, Республика Татарстан.

Пятерка регионов-лидеров по объему потребления растительного масла в натуральном выражении выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область (89 тыс. т).

На рынке растительного масла существует несколько основных игроков. Это компании: «Юг Руси», «Bunge», «WJ», «Астон», «Русагро», «Эфко», ГК «НМЖК», «Солнечные продукты», «AGD».

РосБизнесКонсалтинг

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: