Россия. Сельское хозяйство приносит до 100% годовых

19 декабря 2007, 11:36

Управляющие компании активно приобретают земли. И хотя наиболее востребованным бизнесом пока остается земельный девелопмент -- перевод земель под строительство и развитие инфраструктуры, в последнее время управляющие готовят земли для сельскохозяйственного производства. Рост цен на продовольствие, сокращение сельхозугодий и общая недооцененность российских земель делают этот бизнес не менее рентабельным, чем строительство жилой недвижимости.
На прошлой неделе управляющая компания "Ренессанс Капитал" приступила к формированию одного из крупнейших земельных фондов -- первоначальный объем привлекаемых средств составляет 11 млрд руб. Инвестирование в земельные участки управляющие компании начали два года назад. Первыми фондами, ориентированными на подобные вложения, были "АГ Капитал Интерра" (под управлением "АГ Капитал") и "Дарьино" ("Ар Си Эф Капитал Траст"). Первоначально развитие этого бизнеса было затруднено сложностью перевода земельных участков в фонды. Однако впоследствии подобные проекты получили взрывное развитие. На основе данных около 30 управляющих компаний, по состоянию на 28 сентября объем земельных участков в их активах приближался к 25 тыс. га. Причем оценочная цена земли в регионах различна: от $0,8 тыс. за 1 га в Краснодарском крае или Смоленской области до $1,4-4 млн за 1 га в Казани.

При формировании земельных фондов инвесторы, как правило, преследуют две цели. Во-первых, осуществление земельного девелопмента, то есть перевод земель в другую категорию, улучшение их качества и строительство на приобретенных участках. Во-вторых, консолидация сельскохозяйственных угодий, когда земли выкупают непосредственно для сельхозпроизводства.

Возможность перевода земли под строительство рядом с крупными городами повышает ее стоимость, а подведение различных коммуникаций и получение разрешительной строительной документации увеличивают ее в разы. Такие проекты у земельных фондов являются основными. "В целом цикл подготовки земельного участка для застройщика занимает год-полтора",-- поясняет гендиректор "Виктори Эссет Менеджмент" Дмитрий Бабаков. Рентабельность таких проектов может достигать 50-70% годовых. По оценке гендиректора компании "Солид Менеджмент" Вадима Сачкова, в последние пять-шесть лет в среднем на землях вокруг Москвы рентабельность такого бизнеса составляла 25% годовых. Наибольшие риски таких фондов связаны с затягиванием сроков согласования проектов в госструктурах. Земли, приобретенные ПИФами, в дальнейшем застраиваются коттеджными или дачными поселками. Так развивались фонд компании "АГ Капитал", подобные проекты есть у КУИ "Ямал", "Ар Си Эф Кэпитал Траст", "Аллтек" и других.

Однако в этом году управляющие земельными ПИФами освоили новое направление бизнеса -- развитие сельскохозяйственного производства на землях ПИФов. Так, группа "Регион" приобретает сельхозземли в Саратовской, Пензенской, Воронежской областях, Ставропольском крае, "Финам Менеджмент" -- в Краснодарском крае. По словам замначальника управления доверительных операций компании "Велес Капитал" Станислава Бродского, в последнее время резко выросли цены на многие сельскохозяйственные культуры, в том числе те, из которых производится биотопливо (в частности, подсолнечник). В этом году цены на зерно на мировом рынке выросли почти в два раза, добавляет гендиректор "Регион Эссет Менеджмент" Андрей Жуйков.

Потенциальный доход земельных ПИФов зависит от арендаторов, и это основной риск таких инвестиций. По словам Станислава Бродского, "если три года земли не используются по назначению, их могут забрать в госсобственность".

Впрочем, рентабельность сельскохозяйственных инвестиций в этом году составила около 100%, и этот бизнес будет набирать обороты, уверены управляющие. При инвестировании в такие фонды на три-четыре года, по мнению управляющих, можно "поймать спекулятивный тренд". За это время может реализоваться тенденция к сближению цен в России и Восточной Европе. По данным господина Жуйкова, стоимость земли сельхозназначения в Восточной Европе составляет €3-5 тыс. за 1 га. В России -- $400-700 за 1 га. Если реализуются ожидания того, что через три-четыре года цены в России подтянутся до уровня европейских, подобные инвестиции могут обеспечить до 100% годовых.

КоммерсантЪ

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: