Российская покупка: почему Кернелу стало тесно в Украине

17 августа 2011, 12:36
Кернел Групп, один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла и экспортеров зерна, открывает для себя российский рынок, покупая местного переработчика - компанию Русские масла.

Промышленному гиганту уже не хватает сырья, чтобы в полной мере загрузить мощности в Украине. Кроме того, доля Кернел на локальном рынке предельно велика, и дальнейшее развитие в рамках страны может наткнуться на антимонопольные ограничения.

Согласно биржевому сообщению, которое цитирует Интерфакс-Украина, Кернел вступил в договор о покупке 100% акций в компании Русские масла, владеющей тремя маслоэкстракционными заводами (МЭЗ) в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

При покупке стоимость предприятия Русские масла была определена в $60 млн., из которых около $15 млн. должно быть уплачено в денежной форме. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале сентября этого года, так как разрешение антимонопольного органа России уже получено.

Вынужденный выход

Покупка российской компании является логическим шагом в дальнейшем развитии Кернел, говорит аналитик инвестиционной компании Ренессанс Капитал Константин Фастовец. Выход на внешние рынки необходим, с одной стороны, из-за высокой конкуренции за сырье для производства подсолнечного масла на украинском рынке, а с другой - из-за ограничений антимонопольного законодательства Украины (доля Кернел на украинском рынке производства подсолнечного масла составляет, по оценкам эксперта, порядка 30-35%).

"По сути, компании некуда расти. Компания не может наращивать свои производственные мощности, потому что не будет сырья, чтобы их загрузить", - отмечает Дмитрий Ушенко, старший аналитик инвестиционной компании BG Capital. По его словам, на сегодня мощности Кернела (2,5 млн. тонн) позволяют переработать треть всего прогнозирумого урожая подсолнечника в Украине в текущем году. После покупки Русских масел суммарный объем переработки достигнет отметки 2,9 млн. тонн.

Аналитик BG Capital убежден: сами по себе заводы мало чего стоят, так как 90% себестоимости производства подсолнечного масла приходится на семена подсолнечника. "Добавочная стоимость, которая создается на активе, мизерная. Главное – возможность компании загрузить эти мощности. В Украине Кернел уже не сможет найти подсолнечник. В России тоже рынок конкурентный, но там немного больше места, чтобы развернуться", - говорит Дмитрий Ушенко.

Он также напомнил, что на Украину, Россию и Аргентину приходится 90% мирового производства подсолнечного масла.

Цена сделки

Заявленную стоимость компании Русские масла ($60 млн.) Константин Фастовец оценивает как достаточно низкую. По сравнению со стоимостью Кернела (порядка $1,9 млрд.) - это порядка 3%. "Цена $60 млн. выглядит достаточно дешево, потому что, по оценке Кернела, Русские масла добавят в EBITDA Кернела в 2011/12 маркетинговом году порядка $20 млн.", - отметил аналитик. Он также считает, что, поскольку Кернел заплатил за акции Русских масел $15 млн. из общей стоимости в $60 млн., это значит, что у компании была высокая долговая нагрузка – порядка $45 млн.

По оценкам Ренессанс Капитал, в 2011/12 маркетинговом году прибыль Кернела составит порядка $370 млн. (без учета прибыли от приобретенных компаний Русские масла, Укррос) по сравнению с прогнозируемыми $320 млн. в 2010/11 мг.

"Для балланса Кернела такой долг - небольшой. Цена покупки более или менее адекватная. Наверное, имело место премия за выход на рынок", - полагает старший аналитик BG Capital. По оценке Дмитрия Ушенко, стоимость создания 1 тонны мощностей по переработке подсолнечника составляет порядка $100-130. При этом цена покупки Русских масел говорит о том, что Кернел заплатил за 1 тонну переработки $150.

Возможности и риски

Компания Русские масла является первым приобретением Кернел за границей. Российский рынок подсолнечного масла менее консолидированный, чем украинский, поэтому на нем есть много потенциальных возможностей, считает Константин Фастовец.

На российском рынке, хоть и более масштабном, чем украинском, существуют все-же свои специфические риски для развития бизнеса по производству подсолнечного масла, говорит старший аналитик BG Capital. Конкуренция за семена подсолнечника в России более низкая, чем в Украине. Так, в Украине подсолнечного масла производится в 5 раз больше, чем потребляется, в связи с чем данная отрасль ориентирована на экспорт, и государство практически в нее не вмешивается. В России же ситуация менее прогнозируемая, говорит Дмитрий Ушенко: большая часть производимого подсолнечного масла не экспортируется, а потребляется на внутреннем рынке. Это дает повод, в частности, для госрегулирования правительством цен на данный продукт, что наблюдалось, например, в 2010 году, а также введения ограничений экспорта.

К тому же в Украине Кернел владеет разветвленной сетью по сбору подсолнечника, а также огромными элеваторными мощностями, которых нет у компании в России. "Фактически, Кернел выходит на новый рынок, где ему придется сотрудничать с новыми игроками и где у него нет такой сильной переговорной позиции, как в Украине", - напоминает аналитик BG Capital.

Константин Фастовец в свою очередь считает, что рисков выхода для Кернела на российский рынок – немного, так как покупка не крупная. "Если она будет не успешной, то Кернел потеряет не много", - считает он.

Эксперт Ренессанс Капитал отмечает, что в России себестоимость производства масличных культур выше, чем в Украине, вследствие чего маржинальность производства масла будет более низкая. Он также допускает, что после покупки Русских масел Кернел может решиться на покупку и других сельхозактивов в России. "Скорее всего, масло и трейдинг зерном – это более профильные направления для Кернела. Если и будут какие-нибудь покупки в России, то, скорее всего, они будут в этих направлениях", - полагает Константин Фастовец.

Между тем, Кернел показал, что его интересует не только масличный и зерновой бизнес. В марте 2011 года Кернел заключил соглашение о покупке за $42 млн. контрольного пакета акций (71%) второй по величине в Украине сахарной компании Укррос.

Справка о компании:

Кернел - крупнейшая в Украине вертикально интегрированная агропромышленная компания, лидер украинского рынка бутылированного подсолнечного масла и по экспорту масла в Украине, один из крупнейших украинских экспортеров зерновых культур.

Компания специализируется на производстве подсолнечного масла, экспорте подсолнечного масла и зерновых культур, дистрибуции бутилированного масла на внутреннем рынке, предоставлении услуг по перевалке зерновых грузов в порту г. Ильичевска, по перевалке масла и зерна в портах г. Николаев; хранении зерновых и масличных культур на внутренних элеваторах; агропроизводстве.

Доля рынка бутылированного подсолнечного масла компании - 35 % (портфель брендов: Щедрый Дар, Стожар, Чумак Домашня, Чумак Золота). Компания является крупнейшим производителем и экспортером подсолнечного масла. Общая мощность переработки на заводах компании составляет 2.2 миллионов тонн подсолнечника в год.

Мощность по перевалке зерновых грузов в порту более 20% от общего объема украинского экспорта зерновых. Оператор по перевалке растительных масел в порту с мощностью более 500 тыс. тонн в год. Возможность перевалки продуктов переработки (шрота и жмыха) более 200 тыс. тонн в год. Кернел также владеет крупнейшей в Украине сетью элеваторов (2,2 млн. тонн единовременного хранения).

В 2010/11 финансовом году компания увеличила чистую прибыль на 33,7% (до $163,89 млн), доходы - на 82,6% (до $1427,85 млн.). Почетным президентом компании Кернел является Андрей Веревский. Согласно рейтингу миллиардеров от "Forbes", в 2011 году Андрей Веревский занимает 1057 место в списке миллиардеров мира с состоянием в $1,1 млрд.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: агрохолдинг "Кернел" увеличил продажи зерна на 22,5%
20 января 2014, 14:12
"Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, во втором квартале 2014 финансового года (ФГ, июль-2013–июнь-2014) увеличила продажи зерна на 22,5% - до 1,335 млн тонн. Как отмечается в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже в понедельник, при этом продажи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: