Российские фермеры корректируют виды на урожай

02 апреля 2013, 14:15
Рекордные снегопады и холода в центральной части России не только испортили настроение и остановили дороги - фермеры корректируют виды на урожай, пишет журнал «Огонёк». Чем грозит мартовский снег родным посевам?

У природы нет плохой погоды - из-за глобального изменения климата она стала просто ужасной: нынешний март оказался одним из самых холодных за полвека, а снегопады побили рекорд за 40 лет (в Москве выпало около 70 см снега). Засыпало, впрочем, не только столицу. По данным МЧС, чрезвычайные ситуации были зафиксированы в 13 регионах центральной части страны. С капризами погоды столкнулись и на соседней Украине: там из-за невероятного снегопада встал Киев, где даже объявили лишний выходной день. Передохнуть не удастся: на первые числа апреля синоптики уже прогнозируют резкое потепление, так что климатические горки нам обеспечены.

Убытки от погодных скачков еще только предстоит подсчитать, однако на Украине уже бьют тревогу - снегопад подкосил будущий урожай. Об этом сообщил глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида, по его прогнозам, посевную отложат на пару недель, а это означает потери приблизительно 15%. В России тоже обеспокоены: ночные заморозки могут ударить по персикам, алыче и абрикосам, сообщают в Краснодарском крае. Что касается зерновых, то для них капризы погоды также не пройдут незамеченными.

«Наш прогноз на урожай зерновых в 2013 году - 84-89 млн тонн (для сравнения, в прошлом году он составил 71 тонну), - говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов-младший. - Сегодня в Центральной России плохая ситуация с озимыми. Чрезмерные снегопады существенно сокращают время для проведения полевых работ - сева и подкормки озимых. Возрастает нагрузка на людей, технику, в результате страдает качество урожая и посевные площади. К тому же длительное нахождение под снегом может способствовать развитию такого заболевания, как снежная плесень, и это тоже ухудшает состояние озимых. Так что и тот прогноз, который есть, возможно, придется понижать».

Впрочем, эксперт советует не переживать - повторение потерь прошлого года (тогда из-за засухи валовой сбор зерновых и зернобобовых сократился на 17% по сравнению с предыдущим периодом) не предвидится. По словам А.Сизова, вообще не стоит все списывать на климат - есть и другие факторы, например закрытие экспорта зерна в 2010 г., сильно ударившее по доходам отрасли. Это, в свою очередь, с задержкой проявилось уже в 2012 г. - в виде неурожая.

И все же природа остается основным «фактором риска» для фермеров как у нас, так и за рубежом.

«От засухи сегодня страдают основные сельскохозяйственные районы Европы, США, а, к примеру, в Австралии погода вообще «издевается» - на одной части континента засуха, а на другой - постоянные потопы, - объясняет заведующий сектором Института экономики РАН Борис Фрумкин. - Ничего хорошего не предвещает и затяжная зима у нас».

Эксперт также считает, что часть озимых в этом году может погибнуть из-за непогоды, вероятно, поздняя весна неблагоприятно скажется и на посевах яровых (озимые, напомним, сеют осенью, а яровые - весной) - последствия могут ощутить не только в основных сельскохозяйственных регионах, вроде юга России или Поволжья, но и за Уралом, в Сибири.

«Учитывая, что большая часть посевных площадей вообще не удобряется, то подправить показатели будет гораздо сложнее, чем в Европе», - говорит Б.Фрумкин.

Эксперт уверен, что России нужно срочно перенимать опыт Европы, где последствия подобных катаклизмов умеют минимизировать, передает ИА «Казах-Зерно». Так, очередная реформа Общей сельскохозяйственной политики ЕС предусматривает различные варианты адаптации к климатическим изменениям. Например, намечено 30% прямых субсидий направлять фермерам для внедрения «зеленых технологий» (возделывания не менее трех культур и других подобных мер). При том что общий технологический уровень там остается очень высоким.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) также уверены, что фермерам надо подстраиваться под меняющейся климат - например, учиться сохранять воду во время дождей, чтобы использовать ее в жаркое время года, переходить на более устойчивые к засухам и наводнениям сорта. Власти тоже не останутся в стороне: им придется быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, помогать производителям со страховыми программами, увеличивать запасы зерна. При этом приблизительные прогнозы ФАО на нынешний год пока что позитивны.

«Предполагается, что мировое производство пшеницы будет на 4% выше показателей предыдущего года, когда на результат повлияла засуха, - рассказала старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе. - А несколько стран в ответ на рост цен даже увеличили посевы».

По ее словам, ожидается, что ЕС, Россия и Украина восстановятся после прошлогодних неудач. И только в США объемы производства пшеницы упадут - скажется сильная засуха в июне - ноябре прошлого года. Что касается других культур, то прогнозы также пока что благоприятны: в Аргентине и Бразилии ожидается расширение производства кукурузы, рисом мир обеспечат Австралия, Бразилия и Индонезия.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинские фермеры не способны восполнить недостаток пшеницы
12 августа 2010, 12:29
("The Financial Times", Великобритания)Аргентине практически все равно, насколько высоко вырастут международные цены на пшеницу в результате российского запрета на экспорт зерна: аргентинские продюсеры не смогут извлечь из этого роста выгоду.Последние четыре года аргентинские фермеры борются с...
Дожди осложнили ход посевной в Канаде
12 июля 2010, 10:14
Неблагоприятная погода весной этого года серьезно осложнила ход посевной в Канаде. Количество осадков, выпавших за два последних месяца в провинциях Саскачеван, Манитоба и Алберта, составило более 200% от нормального уровня.* На 14 июня сев в провинции Саскачеван, основном районе производства...
В Мордовии готовятся к предстоящей уборке урожая-2010
25 мая 2010, 11:58
21 мая в Минсельхозпроде РМ с участием начальников органов управления АПК муниципальных районов прошло совещание по вопросам окончания весенне-полевых работ и обеспечения животноводства кормами.Выступивший на совещании заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: