Российские инвесторы вложат $200 млн в строительство завода по производству соевого шрота в Абхазии

01 октября 2010, 14:14
Завод по производству соевого шрота с объемом инвестиций порядка $200 млн будет построен российскими инвесторами в селе Эшера Сухумского района Абхазии в рамках проекта по созданию крупного производственного комплекса, включающего также зерновой глубоководный терминал и мельзавод, сообщила "Интерфаксу" министр экономики Абхазии Кристина Озган.

По ее словам, основным инвестором проекта выступит ЗАО "Русагротранс" ("дочка" ОАО "Российские железные дороги", РЖД), которая получит контрольный пакет предприятия, а также ряд крупных игроков на зерновом рынке.

Министр отметила, что рамочное соглашение о строительстве комплекса предприятий было подписано в мае этого года руководителями республики Абхазия, ОАО "РЖД", ЗАО "Русагротранс", а сегодняшнее решение о включении в этот блок предприятий завода по производству соевого шрота, используемого при изготовлении комбикормов, является расширением и конкретизацией этого проекта.

Первая очередь завода предполагает строительство в 2011 году двух линий: линии по производству тостированного соевого шрота производительностью 2200 тонн в сутки и линии по производству пищевого фасованного белого лепестка производительностью 400 тонн в сутки.

По информации министерства, завод будет работать на экспортном сырье (90%) и сырье, производимом в Краснодарском крае (10%).

Источник, близкий к "Русагротрансу", пояснил "Интерфаксу", что заинтересованность в проекте для этого зерноперевозчика состоит в том, что компания, осуществляющая перевозку зерна к морскому терминалу в Абхазии, будет получать возможность обратной загрузки вагонов шротом. Это, по мнению собеседника агентства, обеспечит эффективную логистику этого направления перевозок компании и загрузку зерновых логистических мощностей, что уменьшит стоимость перевозки и позволит обеспечить более низкую себестоимость продукции нового завода по сравнению с аналогичной, уже присутствующей на рынке России.

Другие инвесторы проекта не называются. Запуск первой очереди завода планируется в 2012 году.

ЗАО "Русагротранс" - совместная компания 100%-ной "дочки" РЖД - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ООО "Русская транспортная компания", которым принадлежит соответственно 51% и 49% ее уставного капитала. Оператор занимается железнодорожными перевозками зерновых и схожих с ними сельскохозяйственных грузов. Сейчас в парке РАТ - 25 тыс. собственных вагонов и около 14 тыс. - арендованных у РЖД.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: