Российские инвесторы вложат $200 млн в строительство завода по производству соевого шрота в Абхазии

01 октября 2010, 14:14
Завод по производству соевого шрота с объемом инвестиций порядка $200 млн будет построен российскими инвесторами в селе Эшера Сухумского района Абхазии в рамках проекта по созданию крупного производственного комплекса, включающего также зерновой глубоководный терминал и мельзавод, сообщила "Интерфаксу" министр экономики Абхазии Кристина Озган.

По ее словам, основным инвестором проекта выступит ЗАО "Русагротранс" ("дочка" ОАО "Российские железные дороги", РЖД), которая получит контрольный пакет предприятия, а также ряд крупных игроков на зерновом рынке.

Министр отметила, что рамочное соглашение о строительстве комплекса предприятий было подписано в мае этого года руководителями республики Абхазия, ОАО "РЖД", ЗАО "Русагротранс", а сегодняшнее решение о включении в этот блок предприятий завода по производству соевого шрота, используемого при изготовлении комбикормов, является расширением и конкретизацией этого проекта.

Первая очередь завода предполагает строительство в 2011 году двух линий: линии по производству тостированного соевого шрота производительностью 2200 тонн в сутки и линии по производству пищевого фасованного белого лепестка производительностью 400 тонн в сутки.

По информации министерства, завод будет работать на экспортном сырье (90%) и сырье, производимом в Краснодарском крае (10%).

Источник, близкий к "Русагротрансу", пояснил "Интерфаксу", что заинтересованность в проекте для этого зерноперевозчика состоит в том, что компания, осуществляющая перевозку зерна к морскому терминалу в Абхазии, будет получать возможность обратной загрузки вагонов шротом. Это, по мнению собеседника агентства, обеспечит эффективную логистику этого направления перевозок компании и загрузку зерновых логистических мощностей, что уменьшит стоимость перевозки и позволит обеспечить более низкую себестоимость продукции нового завода по сравнению с аналогичной, уже присутствующей на рынке России.

Другие инвесторы проекта не называются. Запуск первой очереди завода планируется в 2012 году.

ЗАО "Русагротранс" - совместная компания 100%-ной "дочки" РЖД - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ООО "Русская транспортная компания", которым принадлежит соответственно 51% и 49% ее уставного капитала. Оператор занимается железнодорожными перевозками зерновых и схожих с ними сельскохозяйственных грузов. Сейчас в парке РАТ - 25 тыс. собственных вагонов и около 14 тыс. - арендованных у РЖД.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: