Российский рынок семян на 50-80% принадлежит иностранным компаниям

12 марта 2014, 09:01

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в ходе заседания очередной сессии приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости принятия правительством порядка создания специализированных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

Российский рынок семян на 50-80% принадлежит иностранным компаниям«Обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными семенами отечественной селекции является одним из главных факторов стабильного производства продукции растениеводства и обеспечения продовольственной безопасности России», - отмечают в документе депутаты.

По данным пресс-службы парламента, вместе с тем, в российском АПК складывается негативная ситуация в сфере семеноводства сельхозкультур. По информации Минсельхоза РФ, по ряду культур рынок семян на 50-80% принадлежит иностранным компаниям, местные сорта и гибриды стремительно теряют свою долю.

«Несовершенство законодательного регулирования в области семеноводства привело к тому, что на рынке в большом количестве присутствуют контрафактные и низкокачественные семена, которые дискредитируют отечественное семеноводство и снижают привлекательность предпринимательской деятельности в сфере производства семян отечественной селекции», - сообщает пресс-служба.

Краснодарский край является одним из основных семеноводческих регионов России. В крае производится более 50% отечественных семян кукурузы, более 85% отечественных семян подсолнечника, а также основная часть семян других зерновых и масличных культур для южных регионов страны.

«Однако ввиду повышения интенсификации производства растениеводческой продукции в крае селекционно-семеноводческим центрам все сложнее обеспечивать пространственную изоляцию перекрестно опыляющихся культур для своих семеноводческих посевов, что отрицательно сказывается на качестве и конкурентоспособности производимых семян», - уточнили в пресс-службе.

Одним из путей решения этой проблемы является создание специальных зон для производства семян сельхозрастений, требующих пространственной изоляции, что позволит без значительных финансовых затрат повысить качество производимых семян. В целях создания благоприятных фитосанитарных и технологических условий для производства семян сельхозкультур депутаты ЗСК просят ускорить разработку и утверждение порядка создания указанных специализированных зон.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год
23 марта 2017, 14:15
В 2016-17 МГ американские аграрии могут собрать со своих полей порядка 465,9 млн. тонн зерна. В прошлом отчетном периоде специалисты Международного Совета по Зерну давали аналогичный прогноз. Годом ранее производство было на 42,4 млн. тонн скромнее, а в 2014-15 МГ данный показатель уступил...
Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз
5 декабря 2016, 02:12
Производство зерновых и зернобобовых культур в зачетном весе в 2016 г. ожидается в пределах 64,2 млн т, что на 4,0 млн т больше, чем в 2015 г. Средняя урожайность составит 4,48 т/га (на 0,37 т/га больше прошлогодней). Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.   Урожай пшеницы в...
Новые игроки выходят на китайский рынок семян
7 сентября 2011, 14:23
Множество новых компаний, представителей различных сельскохозяйственных отраслей, выходят на рынок семян, стремясь получить свой кусок пирога на фоне активного развития индустрии производства семян в Китае.Как сообщает газета «Seed China News», в рамках индустриальной реорганизации, проводимой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: