Треть экспортируемого Россией зерна из портов Кубани оказалась зараженной

11 июня 2013, 11:51
Количество зараженного зерна, выявленного в мае в морских портах Краснодарского края, выросло почти вдвое. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, передает ИТАР-ТАСС.

В мае в портах края значительно выросло количество выявленного нестандартного зерна, предназначенного к отгрузкам на экспорт — почти 120 тысяч тонн или 32% от всего экспорта хлебопродуктов, в апреле эта цифра составляла 17,5%. Это связано в первую очередь с общим увеличением экспорта зерновых в минувшем месяце, кроме того, с повышением температуры воздуха, способствующем активному развитию насекомых-вредителей, а во многих случаях и с ненадлежащими условиями хранения зерна.

Все выявленное нестандартное зерно - пшеница, ячмень и кукуруза не соответствовали нормативным документам по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов» и было разрешено к вывозу с территории РФ только после проведенной фумигации в трюмах морских судов.

С начала текущего года выявлено уже 384,4 тыс. т зараженного экспортного зерна или 31,3% от общего объема экспорта. Похожие показатели наблюдались и в 2012 году (30-33%), т.е. объемы поставок зараженного, а, значит, потенциально опасного зерна, практически не снижаются.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вновь напоминает участникам ВЭД о необходимости уделять серьезное внимание вопросам качества и безопасности при подготовке партий зерна на экспорт и о недопустимости отгрузки за рубеж зерна, зараженного вредителями хлебных запасов.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

130 тонн зерна, зараженных опасным сорняком, обнаружили в Приморье
27 ноября 2015, 07:58
Россельхознадзор выдал владельцу продукции предписание на устранение нарушения фитосанитарных требований Плановую выездную проверку склада с зерном, расположенного в приморском селе Усачевка, провело территориальное управление Россельхознадзора. 130 тонн зерна сои и пшеницы оказались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: