Треть экспортируемого Россией зерна из портов Кубани оказалась зараженной

11 июня 2013, 11:51
Количество зараженного зерна, выявленного в мае в морских портах Краснодарского края, выросло почти вдвое. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, передает ИТАР-ТАСС.

В мае в портах края значительно выросло количество выявленного нестандартного зерна, предназначенного к отгрузкам на экспорт — почти 120 тысяч тонн или 32% от всего экспорта хлебопродуктов, в апреле эта цифра составляла 17,5%. Это связано в первую очередь с общим увеличением экспорта зерновых в минувшем месяце, кроме того, с повышением температуры воздуха, способствующем активному развитию насекомых-вредителей, а во многих случаях и с ненадлежащими условиями хранения зерна.

Все выявленное нестандартное зерно - пшеница, ячмень и кукуруза не соответствовали нормативным документам по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов» и было разрешено к вывозу с территории РФ только после проведенной фумигации в трюмах морских судов.

С начала текущего года выявлено уже 384,4 тыс. т зараженного экспортного зерна или 31,3% от общего объема экспорта. Похожие показатели наблюдались и в 2012 году (30-33%), т.е. объемы поставок зараженного, а, значит, потенциально опасного зерна, практически не снижаются.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вновь напоминает участникам ВЭД о необходимости уделять серьезное внимание вопросам качества и безопасности при подготовке партий зерна на экспорт и о недопустимости отгрузки за рубеж зерна, зараженного вредителями хлебных запасов.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

130 тонн зерна, зараженных опасным сорняком, обнаружили в Приморье
27 ноября 2015, 07:58
Россельхознадзор выдал владельцу продукции предписание на устранение нарушения фитосанитарных требований Плановую выездную проверку склада с зерном, расположенного в приморском селе Усачевка, провело территориальное управление Россельхознадзора. 130 тонн зерна сои и пшеницы оказались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: