У российского риса есть экспортный потенциал

02 марта 2009, 09:51
На вопросы обозревателя IDK.ru Дарьи Черепановой ответил Виктор Алексеевич Козырев, генеральный директор компании "Агроальянс".

- Расскажите, пожалуйста, какова ситуация на российском рынке риса на начало 2009 года? Как выглядит спрос и предложение? Ситуация по ценам? С какими проблемами сталкиваемся?

- В начале 2009 года на российском рисовом рынке сложилась не совсем обычная ситуация, вызванная следующими факторами:
Во-первых, в январе произошла значительная девальвация рубля по отношению к доллару, являющемуся основной валютой импортных контрактов по рису. Вследствие этого выросла себестоимость импортного риса. Как это обычно бывает с крупными оптовыми поставками, немедленно взлетели цены и на отечественный рис, находящийся в примерном ценовом паритете с импортным. В рознице мы увидим аналогичное (20%-25%) повышение цен в конце февраля - начале марта.

Во-вторых, в конце 2008 года в ведущих СМИ прошла информация о введении с 1 февраля 2009 года сезонных ввозных пошлин на рис в размере 0,23 евро за 1 кг. При принятии Правительством данного решения рис подорожал бы дополнительно на 5-6 руб./кг. Это также спровоцировало рост цен. Как известно, пока решение о введении новых таможенных пошлин на рис Правительством не принято.

Не смотря на то, что на волне ожидания новых пошлин в январе в Россию был ввезен примерно двойной среднемесячный объем импортного риса, спрос и предложение находятся в балансе, так как суммарный объем импорта в первом квартале 2009 года, по нашим данным, не будет избыточным.

- Какие существуют ожидания от конца сезона 2008-2009 года? Как будет выглядеть внутреннее потребление риса в РФ? Каковы наши экспортные перспективы?

- В целом российский рисовый рынок относительно стабилен. Потребление держится на уровне 650-700 тыс. тонн в год. Соотношение между импортным и отечественным рисом сохраняется на уровне - 55%/45%. Импортируемые и отечественные сорта риса не находятся в прямой конкуренции.

В России выращиваются так называемые "мягкие" сорта риса, относящиеся к короткозерному и среднезерному типам. Импортируются в основном "твердые" длиннозерные сорта, а также пропаренный рис и экзотические элитные сорта.
Экспортные возможности у РФ есть. В основном это рынки стран ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, страны Кавказа и Средней Азии). Запросы этих стран значительно превышают существующие экспортные возможности России в круглозерном и среднезерном рисе. Особенно это проявилось в условиях ограничения экспорта из Египта, где выращивается похожий по потребительским свойствам рис.

Однако высокие внутренние цены и ограниченный объем производства пока определяют низкий уровень экспортных возможностей российских рисоводов. По мере роста объемов производства и улучшения качества переработки (соблюдения сортовой чистоты) экспортные возможности страны будут расти. Потребности в твердых сортах риса в ближайшие годы по-прежнему будут удовлетворяться за счет импорта.

- Как сказался финансовый кризис на производстве? Что предпринимает Ваша компания в сложившихся условиях?

- В условиях кризиса наша компания испытывает сложности, характерные практически для всех участников рынка. В работе с банками - это увеличение процентных ставок по кредитам и сложности в получении заемных средств. Во внешнеторговых операциях (даже с проверенными поставщиками) с целью снижения рисков мы вернулись к документарным способам оплаты контрактов.
Мы также вынуждены были пересмотреть (ужесточить) систему товарного кредитования наших региональных партнеров. Есть известные сложности в работе с розничными сетями, в частности, в вопросах ценообразования в условиях быстрой девальвации рубля и увеличения себестоимости продукции.
Для преодоления указанных проблем компания задействовала весь комплекс имеющихся ресурсов. Эффективное использование внутренних резервов позволило компании в условиях значительного сокращения объемов заимствований сохранить в крупяном сегменте нашей деятельности докризисный уровень реализации продукции - более 250 млн рублей в месяц.
- Каковы ожидания на ближайшее будущее?

- Компания "Агроальянс" продолжает функционировать и развиваться в соответствии со стратегией, разработанной несколько лет назад. В частности, подходит к завершению подготовительный этап реализации крупного проекта в Краснодарском крае: строительства производственно-логистического комплекса, включающего элеватор, рисовый завод, фасовочное производство и складской терминал. Проект уже прошел госэкспертизу, компания получила разрешение на строительство, в настоящее время заканчивается разработка рабочей документации, в завершающей стадии находится решение вопросов инженерного оснащения земельного участка.

В начале года проект "Агроальянс" был включен в список 25 приоритетных инвестиционных проектов, которые готова поддержать в 2009 году администрация Краснодарского края. Несмотря на острый дефицит "длинных" денег в стране, у нас есть определенный оптимизм по получению долгосрочного финансирования проекта.

В первом полугодии 2009 года "Агроальянс" планирует запустить новое фасовочное производство в Петербурге, отвечающее самым высоким международным нормам. Производственный комплекс будет также включать в себя логистический центр с возможностью приема и отгрузки товара автомобильным и железнодорожным транспортом. Ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит компании повысить качество выпускаемой продукции и обеспечит успешное прохождение технического аудита самых требовательных заказчиков ЧTM (Private Label).

Компания "Агроальянс" продолжает работать и в сфере поставок замороженного мяса на рынок РФ. В настоящее время прорабатываются вопросы вхождения в производственный цикл в мясном направлении на российском рынке.
Несмотря на финансовый кризис в стране, цель "Агроальянса" остается прежней - создание крупного вертикально интегрированного агропромышленного холдинга.
- Спасибо.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза Александр Ткачев: Мы и себя, и Китай с Африкой накормим. И хорошо на этом заработаем
16 июня 2016, 11:28
Превратится ли Россия из крупнейшего покупателя еды в крупнейшего ее поставщика. И что с этого будет простым гражданам  На Петербургском экономическом форуме, который открывается сегодня,Минсельхоз представит новую экспортную программу. Ведомство хочет в разы и на порядки увеличить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: