Украина: хочешь экспортировать зерно — покупай порт

08 октября 2012, 10:50
Украинский агрохолдинг Kernel и международный сырьевой трейдер Glencore приобрели у компании ЭФКО зерновой терминал в порту Тамань Краснодарского края.

Kernel и Glencore получат по 50% акций терминала, сумма сделки — 265 млн долларов. Терминал строился на территории действующего с 2008 года порта и завода ЭФКО по переработке жиров, рядом с поселком Волна Таманского района. Благодаря уже существующей инфраструктуре стоимость строительства не превысила 200 млн долларов. В перспективе терминал может стать крупнейшим в России глубоководным комплексом по перевалке зерна.

Проект зернового терминала изначально подразумевал участие соинвестора. Им мог стать Bunge, в 2005–2011 годах контролировавший 25% акций ЭФКО. Рассчитывала компания и на партнерство с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты», и с Русагротрансом. Но в итоге строительные работы ЭФКО организовала самостоятельно. Однако в таком виде терминал не вписывался в корпоративную структуру ЭФКО, ориентированную на переработку жиров и масличных культур. В компании сочли экспорт зерна «побочным видом деятельности» и стали подыскивать покупателя на новый терминал, которым и стал Glencore.

Glencore — главный экспортер зерна из России, вывозящий 4 млн тонн в год, поэтому терминал в Тамани может быть полностью ею загружен. Прежде зерно компания переваливала через глубоководные порты Новороссийска и Туапсе, но в последнее время их собственники стали создавать свои трейдинговые зерновые структуры, что Glencore, естественно, не устраивало.

Второй участник сделки, компания Kernel (принадлежит депутату Верховной рады Украины Андрею Веревскому), — основной производитель и экспортер подсолнечного масла, а также второй экспортер зерновых на Украине. С 2011 года Kernel начала активную экспансию в Россию. В Краснодарском и Ставропольском краях она приобрела три маслоэкстракционных завода, в планах компании и наращивание зернового экспорта из России. Терминал в Тамани поможет реализовать эти амбиции.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Порт "Южный" с 2018 г. сможет переваливать 15 млн тонн зерна
13 октября 2017, 11:45
После запуска зернового терминала Cargill и MV Cargo в 2018 г. морской порт "Южный" сможет ежегодно переваливать 15 млн тонн зерна. Как передает "ПроАгро", об этом сообщают "Порты Украины". По словам начальника администрации порта Максима Широкова, с...
Украина теперь экспортирует зерно в ЕС без пошлин
2 октября 2017, 11:33
Украина получит возможность увеличить количество беспошлинного экспорта в ЕС большинства видов сельскохозяйственной продукции. С 1 октября экспорт из Украины в Евросоюз большинства видов сельскохозяйственной продукции будет проходить без применения таможенных пошлин. Об этом говорится...
Украинские аграрии экспортировали зерновых на $6,4 миллиарда
5 июля 2017, 01:44
Украина в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017), по предварительным оценкам, экспортировала зерновых на 6,44 млрд долл., что на 5,6% превышает показатель предыдущего сезона, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: