Украина: хочешь экспортировать зерно — покупай порт

08 октября 2012, 10:50
Украинский агрохолдинг Kernel и международный сырьевой трейдер Glencore приобрели у компании ЭФКО зерновой терминал в порту Тамань Краснодарского края.

Kernel и Glencore получат по 50% акций терминала, сумма сделки — 265 млн долларов. Терминал строился на территории действующего с 2008 года порта и завода ЭФКО по переработке жиров, рядом с поселком Волна Таманского района. Благодаря уже существующей инфраструктуре стоимость строительства не превысила 200 млн долларов. В перспективе терминал может стать крупнейшим в России глубоководным комплексом по перевалке зерна.

Проект зернового терминала изначально подразумевал участие соинвестора. Им мог стать Bunge, в 2005–2011 годах контролировавший 25% акций ЭФКО. Рассчитывала компания и на партнерство с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты», и с Русагротрансом. Но в итоге строительные работы ЭФКО организовала самостоятельно. Однако в таком виде терминал не вписывался в корпоративную структуру ЭФКО, ориентированную на переработку жиров и масличных культур. В компании сочли экспорт зерна «побочным видом деятельности» и стали подыскивать покупателя на новый терминал, которым и стал Glencore.

Glencore — главный экспортер зерна из России, вывозящий 4 млн тонн в год, поэтому терминал в Тамани может быть полностью ею загружен. Прежде зерно компания переваливала через глубоководные порты Новороссийска и Туапсе, но в последнее время их собственники стали создавать свои трейдинговые зерновые структуры, что Glencore, естественно, не устраивало.

Второй участник сделки, компания Kernel (принадлежит депутату Верховной рады Украины Андрею Веревскому), — основной производитель и экспортер подсолнечного масла, а также второй экспортер зерновых на Украине. С 2011 года Kernel начала активную экспансию в Россию. В Краснодарском и Ставропольском краях она приобрела три маслоэкстракционных завода, в планах компании и наращивание зернового экспорта из России. Терминал в Тамани поможет реализовать эти амбиции.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортеры зерна получат выход к Махачкалинскому порту
21 ноября 2016, 09:09
В результате Россия сможет существенно нарастить поставки в Иран В 2017—2018 годах будет проведена реконструкция загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе в Ставропольском крае, после чего ставропольские экспортеры зерна получат выход...
В порту Владивостока может появиться комплекс по перевалке экспортного зерна
4 октября 2016, 13:50
Владивостокский морской торговый порт, входящий в группу Fesco, готов к строительству зернового комплекса на территории порта и перевалке необходимых объемов зерна на экспорт, сообщает ТАСС. По словам директора департамента по эксплуатации ВМТП Сергея Пьянкова, в сентябре порт перевалил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: