Украина: хочешь экспортировать зерно — покупай порт

08 октября 2012, 10:50
Украинский агрохолдинг Kernel и международный сырьевой трейдер Glencore приобрели у компании ЭФКО зерновой терминал в порту Тамань Краснодарского края.

Kernel и Glencore получат по 50% акций терминала, сумма сделки — 265 млн долларов. Терминал строился на территории действующего с 2008 года порта и завода ЭФКО по переработке жиров, рядом с поселком Волна Таманского района. Благодаря уже существующей инфраструктуре стоимость строительства не превысила 200 млн долларов. В перспективе терминал может стать крупнейшим в России глубоководным комплексом по перевалке зерна.

Проект зернового терминала изначально подразумевал участие соинвестора. Им мог стать Bunge, в 2005–2011 годах контролировавший 25% акций ЭФКО. Рассчитывала компания и на партнерство с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты», и с Русагротрансом. Но в итоге строительные работы ЭФКО организовала самостоятельно. Однако в таком виде терминал не вписывался в корпоративную структуру ЭФКО, ориентированную на переработку жиров и масличных культур. В компании сочли экспорт зерна «побочным видом деятельности» и стали подыскивать покупателя на новый терминал, которым и стал Glencore.

Glencore — главный экспортер зерна из России, вывозящий 4 млн тонн в год, поэтому терминал в Тамани может быть полностью ею загружен. Прежде зерно компания переваливала через глубоководные порты Новороссийска и Туапсе, но в последнее время их собственники стали создавать свои трейдинговые зерновые структуры, что Glencore, естественно, не устраивало.

Второй участник сделки, компания Kernel (принадлежит депутату Верховной рады Украины Андрею Веревскому), — основной производитель и экспортер подсолнечного масла, а также второй экспортер зерновых на Украине. С 2011 года Kernel начала активную экспансию в Россию. В Краснодарском и Ставропольском краях она приобрела три маслоэкстракционных завода, в планах компании и наращивание зернового экспорта из России. Терминал в Тамани поможет реализовать эти амбиции.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 12 неделя 2018 года
29 марта 2018, 10:52
Ставки фрахта на базисе Ростов – Мармара на 12 неделе по-прежнему стабильны и сохраняют уровень прошлой недели – 36 $ за тонну пшеницы. Участники рынка говорят, что в ближайшее время возможна корректировка уровня ставок. В течение всего марта Фрахтователи активно старались...
"Новотранс" претендует на объемы переваливаемого зерна в портах Прибалтики
15 марта 2018, 10:28
Новый зерновой терминал Группы компаний "Новотранс", который будет построен в течение ближайших четырех лет в рамках реализации проекта LUGAPORT на территории МТП Усть-Луга, заберет перевалку зерновых у порта Лиепая (Латвия) в размере свыше 4,5 млн тонн в год, следует из сообщения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: