Украина: хочешь экспортировать зерно — покупай порт

08 октября 2012, 10:50
Украинский агрохолдинг Kernel и международный сырьевой трейдер Glencore приобрели у компании ЭФКО зерновой терминал в порту Тамань Краснодарского края.

Kernel и Glencore получат по 50% акций терминала, сумма сделки — 265 млн долларов. Терминал строился на территории действующего с 2008 года порта и завода ЭФКО по переработке жиров, рядом с поселком Волна Таманского района. Благодаря уже существующей инфраструктуре стоимость строительства не превысила 200 млн долларов. В перспективе терминал может стать крупнейшим в России глубоководным комплексом по перевалке зерна.

Проект зернового терминала изначально подразумевал участие соинвестора. Им мог стать Bunge, в 2005–2011 годах контролировавший 25% акций ЭФКО. Рассчитывала компания и на партнерство с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты», и с Русагротрансом. Но в итоге строительные работы ЭФКО организовала самостоятельно. Однако в таком виде терминал не вписывался в корпоративную структуру ЭФКО, ориентированную на переработку жиров и масличных культур. В компании сочли экспорт зерна «побочным видом деятельности» и стали подыскивать покупателя на новый терминал, которым и стал Glencore.

Glencore — главный экспортер зерна из России, вывозящий 4 млн тонн в год, поэтому терминал в Тамани может быть полностью ею загружен. Прежде зерно компания переваливала через глубоководные порты Новороссийска и Туапсе, но в последнее время их собственники стали создавать свои трейдинговые зерновые структуры, что Glencore, естественно, не устраивало.

Второй участник сделки, компания Kernel (принадлежит депутату Верховной рады Украины Андрею Веревскому), — основной производитель и экспортер подсолнечного масла, а также второй экспортер зерновых на Украине. С 2011 года Kernel начала активную экспансию в Россию. В Краснодарском и Ставропольском краях она приобрела три маслоэкстракционных завода, в планах компании и наращивание зернового экспорта из России. Терминал в Тамани поможет реализовать эти амбиции.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира...

«АФГ Националь» на треть увеличил продажи фасованных круп...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в 2016 г вырос на 4%...

Новороссийский морпорт снизил экспорт зерна из-за непогоды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта зерна из Украины
14 февраля 2017, 09:15
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем февральском отчете повысило прогноз по экспорту зерновых из Украины в 2016-2017 маркетинговом году (МГ, июль 2016 – июнь 2017) на 1,5 миллиона тонн, или на 3,9%, по сравнению с январской оценкой – до 40,4 миллиона...
Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира
1 февраля 2017, 12:00
Через морские порты Новороссийск, Ейск, Темрюк, Туапсе, Кавказ и Тамань за неделю (24-30 января 2017 года) отгружено на экспорт 25 судов с зерном и продуктами его переработки. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано 42...
Дешевое зерно из Украины заполонило Восточную Польшу
30 января 2017, 12:30
«Аграрии с Люблинщины и Прикарпатья считают, что импорт зерна из Украины грозит их интересам», - пишет «Nasz Dziennik». Во время Заседание сейма комисии сельского хозяйства и развития села Производители делали упор на том, что закупочные цены на зерно там примерно на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: