Украина пригрозила закрыть свои порты для российского зерна

04 июля 2013, 12:05
Киев может запретить ввоз на Украину российского зерна для его погрузки в местных портах. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Причиной названы выявленные в России случаи заболевания животных ящуром, который может распространяться с зерном.

Сложившуюся ситуацию в среду, 3 июля, обсудили по телефону глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк. Как оказалось, в условиях угрозы ящура украинцы могут принимать зерно только с сопроводительными ветеринарными документами, которые засвидетельствуют, что оно выращено в регионах, свободных от ящура. Между тем после вступления России в ВТО Россельхознадзор потерял возможность выдавать ветеринарные сертификаты на растительную продукцию.

В ходе переговоров Данкверт рассказал Бисюку о том, какие меры принимают в России для борьбы с распространением ящура. В частности, заместители главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов и Николай Власов проведут тематические совещания в Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии: именно в этих регионах выявлены случаи заболевания животных.

Распространение ящура в Россельхознадзоре называют последствием административной реформы, в рамках которых часть федеральных полномочий в области ветеринарии оказалась передана регионам. Николай Власов заявил во вторник, что для эффективной работы ветеринарной власти необходимо усовершенствовать законодательство и он начал работу над новым законом еще в 2000 году, однако документ не только не приняли, но к тому же в ходе обсуждения сильно изменили в сторону разделения полномочий между РФ и субъектами федерации.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил «Интерфаксу», что существенного влияния на российский экспорт зерна запрет Украины не окажет, а имеющихся у России перевалочных мощностей, рассчитанных на отгрузку 27 миллионов тонн в год, хватит для удовлетворения потребностей экспортеров. По данным Минсельхоза, опубликованным в июне, зерновой экспорт в новом сельскохозяйственном сезоне может составить до 24 миллиона тонн.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: