Укрощение пшеницы. Будут ли аграрии сокращать посевы зерновых?

06 апреля 2010, 10:15
Темп весеннего сева пока отстает от прошлогоднего. В чем причина: причуды погоды? Или аграрии, разочарованные сравнительно низкими ценами на зерно и подсолнечник, решили в этом году сократить посевы?

На одном из казахстанских веб-сайтов появилось сообщение, что многие наши сибирские земледельцы якобы не планируют сеять яровую пшеницу, так как цена на нее сейчас на 25 процентов ниже себестоимости. Косвенно наличие проблем с ценами на зерно подтверждает решение возобновить с 7 апреля закупочные интервенции в отдельных "точках" Сибири, чтобы поддержать цены. Но в любом случае все это пока не более чем догадки - "чи посеють, чи не". Сибирские поля пока к севу не готовы.

Но вот на европейском Юге страны, где сев уже начался, в некоторых регионах засеяно и на 15 процентов меньше, чем на сегодняшнюю дату в прошлом году, и даже на 25 процентов. Хотя в Краснодарском крае, например, посеяно уже даже больше, чем было в это время год назад. И краткосрочных кредитов аграрии взяли немногим меньше, чем в прошлом году. Раз занимают деньги, значит, планируют работать.

В министерстве сельского хозяйства ощутимого снижения производства зерна не планируют и отставание сроков сева объясняют не самой подходящей погодой. Готовность техники к середине марта была выше, чем год назад. Из федерального бюджета на сезонные полевые работы выделили более 25 миллиардов рублей. В том числе 13,7 миллиарда рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, чуть меньше пяти миллиардов - на компенсацию части затрат на покупку средств химизации, два миллиарда рублей - на поддержку агрострахования. А это все, помимо прочего, еще и сигналы для аграриев - государство заинтересовано в урожае.

По предварительному прогнозу минсельхоза, в этом году урожай зерна будет 95 миллионов тонн против 97 миллионов тонн прошлого урожая. Прогнозы независимых экспертов на сей раз ниже - 88 миллионов тонн, 90-93 миллиона тонн. Однако это в любом случае значительно больше потребностей страны (74-77 миллионов тонн по разным оценкам). А с учетом больших остатков прошлого урожая все эксперты не ждут ни дефицита зерна в целом, ни сильного роста цен на него. Последнее обстоятельство аграриев не радует.

И первый вице-премьер Виктор Зубков, и министр сельского хозяйства Елена Скрынник еще зимой предупредили растениеводов: не надо сеять одну пшеницу (в структуре российского урожая эта культура занимает примерно 60 процентов), давайте больше высокоэнергетических кормовых культур - кукурузы, сои. В некотором смысле выражением этой идеи стали и объявленные минсельхозом в последних числах марта интервенционные цены на урожай 2010 года - 4200 рублей за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса в европейской части страны и 4400 рублей - в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Это существенно меньше интервенционных пороговых цен текущего года.

Вместе с тем 4200 рублей за тонну - это вовсе не "цена последней надежды", считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В эффективных хозяйствах себестоимость тонны пшеницы составляет около 3200 рублей за тонну. Так что можно рассчитывать и на маржу. Другое дело, что государство едва ли пойдет на такие массированные закупки, чтобы начисто освободить аграриев от необходимости искать рынки сбыта.

"Сельскохозяйственные предприятия все больше переходят с яровой пшеницы на озимую, которая минимум раза в полтора урожайнее", - объясняет Александр Корбут происходящее. Прошлой осенью озимых посеяли больше 18 миллионов гектаров, это рекорд за последние 15 лет. А яровых зерновых поэтому, может быть, по мнению эксперта, и меньше. Однако чувствительного снижения посевных площадей вице-президент РЗС не прогнозирует - затраты на подготовку полей сделаны с осени, нарушение севооборота обходится дорого, уйти с рынка легко, а вернуться на него год спустя - очень сложно. Об этом отлично известно всем ответственным аграриям. Скорее всего, по мнению Александра Корбута, расширятся посевы кукурузы и сои, которые нужны производителям мяса. А ячменя, который в этом сезоне принес мало дохода, может быть и меньше. От этого не пострадают ни внутрироссийское потребление, ни экспортный потенциал. Хотя для отдельных предприятий и даже районов прощание с пшеницей может оказаться довольно болезненным. Но, с другой стороны, ее производство в избыточном количестве слишком болезненно для налогоплательщиков.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Падение цен на зерно может обернуться серьезными потерями
14 апреля 2011, 09:13
Государство, вмешавшись в ситуацию на рынке зерна, добилось снижения цен. Но ситуация остается сложной - падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, считают эксперты, опрошенные агентством "Интерфакс".Вмешательство государства в ситуацию на...
Казахстан: Посевная началась раньше
28 мая 2010, 09:53
Как уже сообщалось, посевные работы в северных областях начались на несколько дней раньше традиционных сроков. И виной тому совсем не опасения, что крестьяне не успеют в сроки отсеяться. Весна текущего года более засушливая, в сравнении с прошлой. Осадков с начала апреля по сегодняшний день во...
Китай с осторожным оптимизмом оценивает перспективы урожая летних зерновых в 2010 г.
27 мая 2010, 09:24
Несмотря на негативное влияние экстремальных погодных условий на зернопроизводство в северных и юго-западных районах Китая, четыре главные зернопроизводящие зоны страны испытывают осторожный оптимизм в отношении сбора летних зерновых в 2010 году.Провинции Хэнань, Шаньдун и Аньхой прогнозируют...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: