Урожай уходит в минус

05 мая 2009, 09:23
Апрельские заморозки могут внести серьезные коррективы в показатели сбора сельскохозяйственных культур на Кубани в текущем году: на больших площадях погибли посевы сахарной свеклы и сильно повреждены озимые зерновые культуры. Согласно пессимистическому прогнозу, урожай зерновых может быть меньше прошлогоднего на 30%. Администрация края готовит обращение в Минсельхоз России и Правительство РФ с просьбой оказать финансовую помощь пострадавшим хозяйствам края. По мнению участников рынка, уменьшение валового сбора ухудшит финансовое положение сельхозпроизводителей, увеличив их долговую нагрузку.

В Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края „Ъ“ сообщили, что в результате экстремально низких температур, отмеченных в регионе в апреле впервые за 30 лет, частично погибли посевы сахарной свеклы и повреждены озимые зерновые культуры. В 11 муниципальных образованиях края введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на конец апреля, из 135,2 тыс. га площадей, занятых под сахарную свеклу, погибло более 50 тыс. га посевов, то есть 38%. Часть площади, подвергшейся заморозкам, уже пересеяно, в результате посевная площадь данной культуры составляет 123 тыс. га. Из 1,4 млн га озимых культур, засеянных в крае на зерно, от аномальных апрельских заморозков пострадало около 1 млн га.

«Мы проанализировали ситуацию по сотням полей, подвергшихся воздействию заморозков, и выявили, что часть растений погибла, остальные получили сильный стресс. На подвергшихся заморозкам площадях урожай зерновых может быть меньше прошлогоднего на 30%», — рассказала „Ъ“ доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. Лукьяненко. По ее мнению, урожай зерновых 2009 года, исходя из состояния растений до заморозков, мог превысить показатели прошлого года или, по крайней мере, достичь того же уровня. «Теперь все будет зависеть от погоды. Благоприятные условия смогут отчасти компенсировать потери», — утверждает Людмила Беспалова.

В Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что в адрес Минсельхоза России и Правительства РФ направлено обращение с обоснованием необходимости оказания финансовой помощи пострадавшим хозяйствам края.

В Краснодарской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств „Ъ“ рассказали, что в настоящее время специалисты департамента запрашивают в муниципальных образованиях данные о потерях, понесенных сельхозпроизводителями в результате заморозков, затем будет рассчитана сумма ущерба. «Оказание помощи из бюджета при чрезвычайной ситуации в АПК, когда пострадало значительное число сельхозпроизводителей, применяется в нашем регионе, хотя это бывает нечасто», — пояснил председатель ассоциации Виктор Сергеев. Он не стал делать прогнозы относительно возможного изменения цен на сельхозкультуры в случае существенного падения валового сбора зерновых и сахарной свеклы.

Генеральный директор ООО «Кубань» Каневского района Виктор Мищенко считает, что потеря урожая свеклы негативно скажется на финансовом состоянии агропроизводителей: «Cахарная свекла является „подушкой безопасности“ для многих производителей — ее обычно продают в ноябре-декабре, когда цены на зерновые низкие, что позволяет аграриям покрыть текущие расходы. В случае уменьшения сбора этой культуры аграриям придется привлекать больше кредитных средств, что повысит себестоимость продукции и увеличит их долговую нагрузку», — считает участник рынка.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яровой клин зерновых в России нужно увеличить на четверть до 35 млн га для получения в 2011 г необходимых объемов зерна – В.Зубков
25 октября 2010, 11:51
Для получения в следующем году необходимых объемов зерна с учетом динамики развития животноводства яровой клин зерновых необходимо увеличить на 25 проц - до 35 млн га. Об этом сообщил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по итогам проведения сезонных полевых работ и развитию...
В Ростовской области аграрии завершают уборочную кампанию и озимый сев
20 октября 2010, 10:11
Ростовской области аграрии завершают уборочную кампанию и озимый сев.В целом валовой сбор зерновых на сегодняшний день составляет 6 млн. 870 тыс тонн.Поздние зерновые убраны с площади 214 тыс. га, что составляет 85 % от уборочной площади. Валовой сбор составил 290 тыс. тонн, из которых 193 тыс....
В России намолочено 61,4 млн. тонн зерна
13 октября 2010, 09:57
По состоянию на 12 октября в целом по России зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 32,6 млн. га (или 92% к прогнозу). Намолочено 61,4 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га.С учетом гибели зерновых культур оставшаяся площадь к уборке составляет 2 млн. га.Более 1 млн.тонн зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: