В Чечне собирают рекордные урожаи пшеницы

03 июля 2013, 12:35
В Наурском районе Чеченской республики, где посевные площади впервые за много лет стали орошаться, чеченскими хлеборобами достигнут рекордный результат. Впервые в истории земледелия в чеченской республике с гектара собрано 67,4 центнера зерна пшеницы.

Об этом сообщил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Хан-Паша Матуев.

По его словам, такой показатель достигнут благодаря оригинальным семенам пшеницы сорта «Бригада» из селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, передает ИА «Казах-Зерно».

«Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе, полеганию и, самое главное, обладают высокими репродуктивными качествами. Благодаря этим семенам мы в этом году полностью закроем внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы. Это большая экономия в денежном выражении для аграрного сектора республики. Первая партия этого элитного зерна уже отправлена на Ачхой-Мартановский семякалибровочный завод», - сообщил Х.-П. Матуев.

На 1 июля этого года во всех районах республики с площадей в сто тысяч гектаров полей убрано более 32 тысяч га озимых культур ржи, ячменя и пшеницы.

По словам Х.-П. Матуева, по предварительным данным, средняя урожайность зерна в этом году составит 20, 4 центнера с гектара. По прогнозам, она может увеличиться до 25 центнеров на круг. «В этом году мы получили в рассрочку на десять лет новую уборочную технику. Это 40 мощных роторных комбайнов «Вектор Акрос Торум» концерна «Ростсельмаш». При этом потери зерна на такой технике минимальны»,- сказал Х.-П. Матуев.

«Все хозяйства республики заблаговременно подготовились к уборочной страде, техника обеспечена запчастями и дизтопливом. Собранное зерно отвозится на Аргунский комбинат хлебопродуктов. Сюда же на хранение свезено более четырех тысяч тонн продовольственного зерна и посевных семян. Остальное зерно хранится в складских помещениях хозяйств», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ ЧР.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет
22 августа 2017, 13:19
Согласно официальным прогнозам Минсельхоза Канады, урожай пшеницы в стране может снизиться до 26,4 млн. тонн, что является минимальным показателем за последние шесть лет. При этом урожай пшеницы дурум сократится на 35% в год - до 5,1 млн. тонн, сообщает Bloomberg. Причиной столь...
Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?
16 августа 2017, 10:24
Завершившийся 2016/17 сезон в Болгарии ознаменовался не только рекордным урожаем пшеницы в стране, но и ее экспортом. По итогам 2016/17 маркетингового года болгарские экспортеры поставили на внешние рынки максимальный за всю историю объем пшеницы – 4,17 млн. тонн. Это на 28% больше,...
Австралия: прогнозы урожая пшеницы продолжают снижаться
16 августа 2017, 10:21
Согласно оценкам зерновой ассоциации Западной Австралии (GIWA), общий валовой сбор пшеницы в стране в т.г. может сократиться на 44% относительно рекордного уровня прошлого года и составить лишь 18,16 млн. тонн, сообщает Weekly Times. Также указанная оценка на 2,8 млн. тонн (-34%) уступает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: