В Чечне собирают рекордные урожаи пшеницы

03 июля 2013, 12:35
В Наурском районе Чеченской республики, где посевные площади впервые за много лет стали орошаться, чеченскими хлеборобами достигнут рекордный результат. Впервые в истории земледелия в чеченской республике с гектара собрано 67,4 центнера зерна пшеницы.

Об этом сообщил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Хан-Паша Матуев.

По его словам, такой показатель достигнут благодаря оригинальным семенам пшеницы сорта «Бригада» из селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, передает ИА «Казах-Зерно».

«Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе, полеганию и, самое главное, обладают высокими репродуктивными качествами. Благодаря этим семенам мы в этом году полностью закроем внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы. Это большая экономия в денежном выражении для аграрного сектора республики. Первая партия этого элитного зерна уже отправлена на Ачхой-Мартановский семякалибровочный завод», - сообщил Х.-П. Матуев.

На 1 июля этого года во всех районах республики с площадей в сто тысяч гектаров полей убрано более 32 тысяч га озимых культур ржи, ячменя и пшеницы.

По словам Х.-П. Матуева, по предварительным данным, средняя урожайность зерна в этом году составит 20, 4 центнера с гектара. По прогнозам, она может увеличиться до 25 центнеров на круг. «В этом году мы получили в рассрочку на десять лет новую уборочную технику. Это 40 мощных роторных комбайнов «Вектор Акрос Торум» концерна «Ростсельмаш». При этом потери зерна на такой технике минимальны»,- сказал Х.-П. Матуев.

«Все хозяйства республики заблаговременно подготовились к уборочной страде, техника обеспечена запчастями и дизтопливом. Собранное зерно отвозится на Аргунский комбинат хлебопродуктов. Сюда же на хранение свезено более четырех тысяч тонн продовольственного зерна и посевных семян. Остальное зерно хранится в складских помещениях хозяйств», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ ЧР.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы
8 декабря 2016, 08:18
Аргентинские фермеры собрали четверть нового урожая пшеницы и активно распродают уже собранное зерно. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Зерновую биржу Росарио. Опасения, что количество белка в пшенице нового урожая будет ниже среднего, стали причиной увеличения премии за высокое...
В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности
8 декабря 2016, 08:17
В Румынии средняя урожайность пшеницы в 2016г. выросла до 45 ц/га, что на 5,46% больше, чем в прошлом году. Производство пшеницы составило 8,39 млн. тонн, что на 6,89% больше прошлогоднего результата. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на национальное бюро статистики INS. В 2016г. в...
Группа «Черкизово» собрала в Воронежской области рекордный урожай пшеницы
2 декабря 2016, 11:59
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), лидер в сфере мясопереработки и комбикормов, увеличила на 42% урожай яровой пшеницы в Центральном Черноземье. Воронежская область  стала флагманом Группы по сбору пшеницы и кукурузы. В этом году с полей вокруг Нижнедевицка, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: