В Чечне собирают рекордные урожаи пшеницы

03 июля 2013, 12:35
В Наурском районе Чеченской республики, где посевные площади впервые за много лет стали орошаться, чеченскими хлеборобами достигнут рекордный результат. Впервые в истории земледелия в чеченской республике с гектара собрано 67,4 центнера зерна пшеницы.

Об этом сообщил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Хан-Паша Матуев.

По его словам, такой показатель достигнут благодаря оригинальным семенам пшеницы сорта «Бригада» из селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, передает ИА «Казах-Зерно».

«Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе, полеганию и, самое главное, обладают высокими репродуктивными качествами. Благодаря этим семенам мы в этом году полностью закроем внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы. Это большая экономия в денежном выражении для аграрного сектора республики. Первая партия этого элитного зерна уже отправлена на Ачхой-Мартановский семякалибровочный завод», - сообщил Х.-П. Матуев.

На 1 июля этого года во всех районах республики с площадей в сто тысяч гектаров полей убрано более 32 тысяч га озимых культур ржи, ячменя и пшеницы.

По словам Х.-П. Матуева, по предварительным данным, средняя урожайность зерна в этом году составит 20, 4 центнера с гектара. По прогнозам, она может увеличиться до 25 центнеров на круг. «В этом году мы получили в рассрочку на десять лет новую уборочную технику. Это 40 мощных роторных комбайнов «Вектор Акрос Торум» концерна «Ростсельмаш». При этом потери зерна на такой технике минимальны»,- сказал Х.-П. Матуев.

«Все хозяйства республики заблаговременно подготовились к уборочной страде, техника обеспечена запчастями и дизтопливом. Собранное зерно отвозится на Аргунский комбинат хлебопродуктов. Сюда же на хранение свезено более четырех тысяч тонн продовольственного зерна и посевных семян. Остальное зерно хранится в складских помещениях хозяйств», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ ЧР.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МЗС: в будущем сезоне в мире сократится производство пшеницы из-за РФ
23 марта 2018, 11:33
Производство пшеницы в мире сократится до 741 миллиона тонн, при этом наибольшее сокращение ожидает Россию. Об этом говорится в новом прогнозе Международного Совета по Зерну (МЗС). Это на 2,3 процента меньше текущего сельскохозяйственного года и на 1,8 процента – 2016/17. Россия снизит...
Урожай 2018 получил бесплатный толчок от погоды
9 февраля 2018, 13:07
Рекордные снегопады пойдут на пользу посевам пшеницы по всей Центральной России, повысив вероятность очередного богатого урожая. С таким прогнозом выступило издание bloomberg.com. Снегопад обрушился на Москву в минувшие выходные. Как сообщает государственное метеорологическое...
Урожай пшеницы в Поднебесной снизится, потребление увеличится
2 февраля 2018, 06:26
В текущем году урожай пшеницы в Китае может достичь 129,8 млн. тонн, согласно данным январского прогнозного отчета IGC. Данная оценка на 0,9 млн. тонн отстает от показателя 2016-17 сезона. В ноябре аналитики IGC придерживались более оптимистичного прогноза, а именно на 0,4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: