В Чечне собирают рекордные урожаи пшеницы

03 июля 2013, 12:35
В Наурском районе Чеченской республики, где посевные площади впервые за много лет стали орошаться, чеченскими хлеборобами достигнут рекордный результат. Впервые в истории земледелия в чеченской республике с гектара собрано 67,4 центнера зерна пшеницы.

Об этом сообщил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Хан-Паша Матуев.

По его словам, такой показатель достигнут благодаря оригинальным семенам пшеницы сорта «Бригада» из селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, передает ИА «Казах-Зерно».

«Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе, полеганию и, самое главное, обладают высокими репродуктивными качествами. Благодаря этим семенам мы в этом году полностью закроем внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы. Это большая экономия в денежном выражении для аграрного сектора республики. Первая партия этого элитного зерна уже отправлена на Ачхой-Мартановский семякалибровочный завод», - сообщил Х.-П. Матуев.

На 1 июля этого года во всех районах республики с площадей в сто тысяч гектаров полей убрано более 32 тысяч га озимых культур ржи, ячменя и пшеницы.

По словам Х.-П. Матуева, по предварительным данным, средняя урожайность зерна в этом году составит 20, 4 центнера с гектара. По прогнозам, она может увеличиться до 25 центнеров на круг. «В этом году мы получили в рассрочку на десять лет новую уборочную технику. Это 40 мощных роторных комбайнов «Вектор Акрос Торум» концерна «Ростсельмаш». При этом потери зерна на такой технике минимальны»,- сказал Х.-П. Матуев.

«Все хозяйства республики заблаговременно подготовились к уборочной страде, техника обеспечена запчастями и дизтопливом. Собранное зерно отвозится на Аргунский комбинат хлебопродуктов. Сюда же на хранение свезено более четырех тысяч тонн продовольственного зерна и посевных семян. Остальное зерно хранится в складских помещениях хозяйств», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ ЧР.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году
24 марта 2017, 10:24
Производство пшеницы австралийского происхождения может зафиксироваться на уровне 35,1 млн. тонн в этом маркетинговом году, согласно обновленным данным МСЗ. В предыдущем отчетном периоде аналитики давали более скромный прогноз – 33,5 млн. тонн. При этом в сравнении с показателем...
В 2016 году урожай зерновых в Эстонии оказался самым низким за последние пять лет
26 января 2017, 12:54
В 2016 году в Эстонии был собран самый низкий за последние пять лет урожай зерновых - 934 100 тонн. Об этом в среду, 25 января, сообщил Департамент статистики, отметив, что пока речь идет о предварительных данных. По сравнению с 2015 годом урожай зерновых снизился почти на 40%,...
Оценка урожая пшеницы в ЮАР повышена до 1,9 млн. т
22 декабря 2016, 12:26
Южноафриканский национальный комитет по оценке урожаев (CEC) вновь повысил оценку урожая пшеницы в ЮАР в 2016г., поскольку фактическая урожайность оказалась выше, чем ожидалось, особенно в Западно-Капской провинции. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Производство пшеницы для коммерческих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: