В Чечне собирают рекордные урожаи пшеницы

03 июля 2013, 12:35
В Наурском районе Чеченской республики, где посевные площади впервые за много лет стали орошаться, чеченскими хлеборобами достигнут рекордный результат. Впервые в истории земледелия в чеченской республике с гектара собрано 67,4 центнера зерна пшеницы.

Об этом сообщил директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики Хан-Паша Матуев.

По его словам, такой показатель достигнут благодаря оригинальным семенам пшеницы сорта «Бригада» из селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, передает ИА «Казах-Зерно».

«Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе, полеганию и, самое главное, обладают высокими репродуктивными качествами. Благодаря этим семенам мы в этом году полностью закроем внутреннюю потребность в семенах озимой пшеницы. Это большая экономия в денежном выражении для аграрного сектора республики. Первая партия этого элитного зерна уже отправлена на Ачхой-Мартановский семякалибровочный завод», - сообщил Х.-П. Матуев.

На 1 июля этого года во всех районах республики с площадей в сто тысяч гектаров полей убрано более 32 тысяч га озимых культур ржи, ячменя и пшеницы.

По словам Х.-П. Матуева, по предварительным данным, средняя урожайность зерна в этом году составит 20, 4 центнера с гектара. По прогнозам, она может увеличиться до 25 центнеров на круг. «В этом году мы получили в рассрочку на десять лет новую уборочную технику. Это 40 мощных роторных комбайнов «Вектор Акрос Торум» концерна «Ростсельмаш». При этом потери зерна на такой технике минимальны»,- сказал Х.-П. Матуев.

«Все хозяйства республики заблаговременно подготовились к уборочной страде, техника обеспечена запчастями и дизтопливом. Собранное зерно отвозится на Аргунский комбинат хлебопродуктов. Сюда же на хранение свезено более четырех тысяч тонн продовольственного зерна и посевных семян. Остальное зерно хранится в складских помещениях хозяйств», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ ЧР.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы
8 сентября 2017, 08:58
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, завершает уборку озимой пшеницы и приступает к ее севу. В этом году компания собрала почти 270 тысяч тонн озимой пшеницы, что почти вдвое...
Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет
22 августа 2017, 13:19
Согласно официальным прогнозам Минсельхоза Канады, урожай пшеницы в стране может снизиться до 26,4 млн. тонн, что является минимальным показателем за последние шесть лет. При этом урожай пшеницы дурум сократится на 35% в год - до 5,1 млн. тонн, сообщает Bloomberg. Причиной столь...
Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?
16 августа 2017, 10:24
Завершившийся 2016/17 сезон в Болгарии ознаменовался не только рекордным урожаем пшеницы в стране, но и ее экспортом. По итогам 2016/17 маркетингового года болгарские экспортеры поставили на внешние рынки максимальный за всю историю объем пшеницы – 4,17 млн. тонн. Это на 28% больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: