В Грузии ожидается рекордный урожай пшеницы

07 ноября 2013, 12:23
Пшеничные посевы сняли рекорд последних лет. По информации Минсельхоз, пшеница посеяна на 80 000 гектарах, а предположительный урожай составит 210 000 тонны, передает "Бизнес Грузия".

Такого большого урожая не было с 2003 года. Наряду с этим осуществляется проект испытания сортов пшеницы, который должен исполнить важную роль в увеличении урожайности.

В текущем году было получено 90 000 тонны урожая пшеницы. Этот показатель в будущем году возрастет в 2,5 раза.

Вместе с тем, восстановлена приостановленная в 2004 году система районного распределения и испытания сортов пшеницы. По информации директора дочерней компании "Агентства управления проектов сельского хозяйства", "Логистики зерновых", Георгия Гугунишвили, в 6 регионах Грузии началось испытание сортов пшеницы. Наряду с грузинскими сортами будут опробованы самые новые сорта, существующие во Франции, Италии, Америке, России и других странах.

Грузия получила в подарок из Ставрополья и Краснодара 12 сортов пшеницы. Проект будет продолжаться в течение 3 лет и окончательно выяснится, какой климатической зоне какого сорта пшеница подходит.

В Грузии всего 28 климатических зон, и следовательно, для достижения желаемого результата урожайности всем зонам необходим подходящий для них сорт зерновых.

Как известно, без учета этого, предложенная населению несколько лет назад без всякого испытания и исследования гибридная кукуруза довела фермеров до банкротства. Этот сорт кукурузы подошел только нескольким зонам, а на остальной территории она даже не проросла.

По заявлению Георгия Гугунишвили, на этот раз будут испытываться 32 сорта пшеницы, затем отберут десять из них. В конечном итоге выберут те сорта, которые дадут 5 тонны урожая с гектара земли. Опробованные сорта раздадут населению, наряду с этим они постоянно получат консультацию о соблюдении агро сроков.

Площади пшеничных посевов из года в год сокращались. Специалисты сельского хозяйства требовали от министерства решения данной проблемы, и как раз таки испытания новых сортов. Распространенные на сегодня сорта стали настолько малоурожайными, что получить в среднем 1,5 тонны урожая с гектара земли считается успехом.

На фоне такой реальности увеличивается объем импортированной пшеницы. С 2000 года импорт увеличивается почти ежегодно, и в самом большем количестве ее ввезли в 2011-2012 годах, когда правительство задумало увеличить урожайность посевами пшеницы типа "джагер".

По словам эксперта Пааты Когуашвили, следует разработать программу в два этапа. На первом этапе местная пшеница должна удовлетворить 50% спроса, на втором этапе -70%.

"Для достижения этого показателя не требуется долгосрочная работа. Если будет политическая воля, максимум урожая мы получим через 3-4 года"- говорит Когуашвили.
По заявлению эксперта, одним из вызовов для правительства остается высокий показатель импорта пшеницы. Грузины с тревогой ждут, каким будет урожай в Казахстане, Украине или России, чтобы цена на хлеб не подскочила, и без того тяжелый социальный фон не ухудшился.

По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в 2013 году произведут в общей сложности 162-167 млн. тонн зерна против прошлогодних 125 млн. тонн.

Как уже писало ранее ИА "Казах-Зерно", Казахстан намерен поставить в Грузию в нынешнем маркетинговом году до 500 тысяч тонн зерна. Казахстанское зерно поставляется в Грузию по трем маршрутам. Первый - по железной дороге через Россию, второй - паромом через Каспийское море, третий - через порт Актау по морю до порта Баку и оттуда в Грузию. Потребность Грузии в пшенице составляет до 1 млн. тонн.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай пшеницы в Канаде может стать минимальным за 6 лет
22 августа 2017, 13:19
Согласно официальным прогнозам Минсельхоза Канады, урожай пшеницы в стране может снизиться до 26,4 млн. тонн, что является минимальным показателем за последние шесть лет. При этом урожай пшеницы дурум сократится на 35% в год - до 5,1 млн. тонн, сообщает Bloomberg. Причиной столь...
Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?
16 августа 2017, 10:24
Завершившийся 2016/17 сезон в Болгарии ознаменовался не только рекордным урожаем пшеницы в стране, но и ее экспортом. По итогам 2016/17 маркетингового года болгарские экспортеры поставили на внешние рынки максимальный за всю историю объем пшеницы – 4,17 млн. тонн. Это на 28% больше,...
Австралия: прогнозы урожая пшеницы продолжают снижаться
16 августа 2017, 10:21
Согласно оценкам зерновой ассоциации Западной Австралии (GIWA), общий валовой сбор пшеницы в стране в т.г. может сократиться на 44% относительно рекордного уровня прошлого года и составить лишь 18,16 млн. тонн, сообщает Weekly Times. Также указанная оценка на 2,8 млн. тонн (-34%) уступает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: