В Краснодарском крае планируют увеличить посевы риса

28 ноября 2008, 15:05
Департамент сельского хозяйства администрации Краснодарского края подвел итоги уборки риса в регионе обнародовал прогноз развития отрасли. На ближайший период в крае планируется ежегодный двухпроцентный прирост сбора риса с выходом на показатель 810 тыс. тонн в 2010 году. Такие планы роста эксперты называют скромными, а участники рынка предполагают, что наращивание объемов производства риса в крае не сможет полностью обеспечить российский рынок этим продуктом, так как потребитель едва ли поменяет свои предпочтения с импортного продукта на отечественный даже в условиях кризиса.
В Краснодарском крае в 2008 году валовой сбор риса составил 690 тыс. тонн, при этом, средняя урожайность достигла 60,7 центнеров с гектара, заявил губернатор края Александр Ткачев в ходе совещания в станице Полтавской, на котором подводились итоги уборочной кампании. По сравнению с 2007 годом валовой сбор вырос на 2 % (в прошлом году было собрано 675 тыс. тонн. — "Ъ").

По мнению главы края, будущий год для отрасли будет сложным: "При отсутствии доступных кредитов в условиях возможных колебаний рынка выживут сильнейшие. Но у отечественных производителей есть реальная возможность выйти из кризиса окрепшими, обновленными и усилить свое присутствие на рынке. Для этого нужно постоянно искать новые ниши и пути продвижения, не спать, а вкладывать все возможные средства в модернизацию", — заявил господин Ткачев. Он также сообщил, что в ближайшее время департамент сельского хозяйства края разработает торговую марку "Кубанский рис", который призван помочь продвижению региональной продукции на российском рынке, способствуя импортозамещению.

Ъ Краснодарский край производит 83% валового сбора российского риса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2007 году в РФ было произведено около 709 тыс. тонн риса, ввезено — 229 тыс. тонн импортного риса.

На совещании были обнародованы индикативные планы Минсельхоза РФ, касающиеся развития рисосеяния на Кубани. В 2012 году в крае предполагается собрать 720 тыс. тонн зерна риса, в 2020 году — 810 тыс. тонн.

"Повышение валовых сборов риса возможно только при увеличении посевных площадей до 145 тыс. га вместо нынешних 114 тыс. га. В последнее время посевы риса занимают до 52% от площади рисовой оросительной системы (РОС), а научно-обоснованный севооборот позволяет засеять до 62,5% РОС", — пояснил заместитель главы края Владимир Харламов. По мнению вице-губернатора, ведение новых посевных площадей позволит дополнительно производить до 100 тыс. тонн риса.

Старший аналитик компании "СовЭкон" (Москва) Андрей Сизов оценил планы по развитию отрасли в регионе как весьма скромные. "До 2020 года, то есть за 12 лет, планируется увеличить валовой сбор всего на 30%, значит, ежегодный рост составит в среднем 2%. Скорее всего, речь идет не о реальных планах и прогнозах Минсельхоза по развитию отрасли, а о каких-то дежурных цифрах, которые нужно озвучивать к случаю — по окончанию уборки", — говорит эксперт.

Директор компании "Агропартнер" (Краснодарский край) Александр Чернов считает, что спрос на кубанский рис есть, однако из-за роста себестоимости и падения цен на рис-сырец в ближайшее время едва ли можно рассчитывать на быстрое развитие отрасли.

С этим мнением согласен руководитель агропредприятия "Кубрис" Сергей Шеховцов: "В приказном порядке никто не может обязать аграриев наращивать посевные площади, тем более, рис — очень сложную и затратную культуру". По мнению господина Шеховцова, существенного увеличения доли отечественного риса на российском рынке не будет: "Потребительский рынок России уже сформировался, и его предпочтения вряд ли будут меняться: если потребитель привык покупать импортный рис, мы не надеемся на то, что даже в условиях кризиса он перейдет на отечественный".
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: