В России начинаются первые поставки зерна по июльским фьючерсам на пшеницу

29 июля 2008, 11:37
В России начинаются первые поставки зерна по июльским фьючерсам на пшеницу.

Как сообщается в пресс-релизе Национальной товарной биржи (НТБ), в пятницу на бирже завершились торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу на условиях FOB и EXW с исполнением в июле 2008 года. "По итогам последнего дня торгов на поставку вышли компании Краснодарского края - клиенты ОАО "Краснодарский краевой инвестиционный банк", - отмечается в документе. Общий объем поставки составляет 1040 тонн пшеницы - 520 тонн пшеницы 3 класса по цене 5780 рублей за тонну без учета НДС на условиях EXW ОАО "Динской элеватор" и 520 тонн пшеницы 4 класса по цене 5615 рублей за тонну без учета НДС на условиях EXW ОАО "Павловский элеватор".

Всего за 3,5 месяца с начала торгов (с 9 апреля по 25 июля 2008 года) оборот по июльским фьючерсам составил 5105 контрактов (432 тыс. 225 тонн зерна) более чем на 2,8 млрд рублей. Общий оборот по всем сериям фьючерсов на пшеницу с исполнением в июле, сентябре и ноябре за этот период составил 7,374 млрд рублей, или около 1,25 млн тонн зерна. Объем открытых позиций на 25 июля - 142 контракта (9780 тонн зерна).

Как отмечается в пресс-релизе, в последнюю предпоставочную неделю - с 21 по 25 июля - торговый оборот вырос на 35% по сравнению с предыдущей неделей, превысив 1 млрд рублей.

Торговля зерновыми фьючерсами в секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры на НТБ начались 9 апреля 2008 года. Участниками секции являются 48 компаний, в том числе крупнейшие российские операторы зернового рынка, представительства международных зерновых компаний, брокерские компании и банки. В обращении находятся два типа контрактов - фьючерсный контракт на пшеницу 3 и 4 классов (объем контракта 65 тонн) с условиями поставки EXW (франко-склад) - элеваторы Южного федерального округа и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу (объем контракта 60 тонн) с условиями поставки FOB (франко-борт) - порт Новороссийск.

Проект реализуют Национальная товарная биржа и Московская межбанковская валютная биржа при поддержке Российского зернового союза, участников рынка зерна, а также администраций и министерств сельского хозяйства ряда крупных зернопроизводящих регионов страны.

Планируется также организация торговли фьючерсами с базисами поставки в других зернопроизводящих регионах России, в частности, в Сибири и Поволжье.

ЗАО "Национальная товарная биржа" учреждено в июле 2002 года для организации биржевого товарного рынка. В состав его акционеров входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО "АПК ОГО", зерновая компания "Разгуляй" и другие.

При организации биржевого товарного рынка используются инфраструктура и технологии группы ММВБ.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: