В Россию привезли в 5 раз больше зерна

21 марта 2012, 10:55
Импорт зерна в Россию увеличился в 5 раз. Однако, по прогнозам Виктора Зубкова его экспорт может увеличиться на 5 млн. тонн.

Поставки зерна в РФ возросли в этом году, сообщает Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Импорт пшеницы и ячменя в текущем году увеличился в 5 раз по сравнению с прошлым.

«У нас хорошие переходящие остатки с учётом хорошего урожая прошлого года в 94 млн т, плюс то зерно, которое мы имеем в наличии в интервенционном фонде.— отмечает Виктор Зубков, Первый заместитель Председателя Правительства РФ, в недавней беседе с Владимиром Путиным (government.ru). — Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн т зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная».

Заявление об обеспечении всех потребностей противоречит увеличению объемов импорта. На Кубани ситуация с зерном тоже вполне стабильная.

«Смогли же мы восстановить в прошлом году позиции России как крупнейшего экспортера зерна! — заявляет Александр Ткачев. — И все благодаря тому, что наше зерно стало более конкурентоспособным. Кубанская пшеница выигрывала египетские тендеры, поскольку была дешевле французской на 10-20 долларов за тонну при высоком качестве».

При этом, урожайность зерновых культур, по данным Департамента экономического развития Краснодарского края, в 2011 году поднялась на 14,1% (составив 52,6 центнера с га). В том числе пшеницы – на 10,7% (55 центнеров с гектара), ячменя – на 11,2% (48,8 центнера с гектара). Но, как писал в своем твиттере Александр Ткачев, «весна в этом году не задалась — и нам с вами надо спасать урожай». Вероятно, именно поэтому увеличивается импорт, хотя, по мнению Зубкова, опасаться нечего.

Остается непонятным, однако, почему поставки зерна в РФ выросли. В случае с рисом, например, объем импорта которого вырос в 3,5 раза за текущий год, ситуация объясняется плохими погодными условиями. Значительное количество осадков в период посевной и уборочной кампании уменьшила урожайность риса в 2011 году на 1,8% (61 центнер с га).

Экспорт зерна по прогнозам Зубкова может достигнуть 27 млн. тонн, и никаких ограничений на него не планируется. Но если запаса зерна для внутригосударственных потребностей достаточно и планируется увеличивать экспорт, непонятно почему растет ввоз пшеницы и ячменя.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карелия: о правилах ввоза зерна и продуктов его переработки
23 октября 2013, 12:25
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц о том, что с 1 июля 2013 вступил в силу технический регламент...
Украина пригрозила закрыть свои порты для российского зерна
4 июля 2013, 12:05
Киев может запретить ввоз на Украину российского зерна для его погрузки в местных портах. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Причиной названы выявленные в России случаи заболевания животных...
На российском рынке - ниспадающие тенденции потребления и ввоза зерна - аналитики
8 апреля 2013, 14:56
Россия с начала сезона 2012/13 гг. по март включительно экспортировала 14,45 млн тонн зерна с учетом зернобобовых и, не включая рис. При этом экспорт в марте лишь немного (9%) уступил объемам февраля 2013 г., отмечают аналитики компании «ПроЗерно».За март вывезено чуть более 305 тыс. т зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: