В Россию привезли в 5 раз больше зерна

21 марта 2012, 10:55
Импорт зерна в Россию увеличился в 5 раз. Однако, по прогнозам Виктора Зубкова его экспорт может увеличиться на 5 млн. тонн.

Поставки зерна в РФ возросли в этом году, сообщает Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Импорт пшеницы и ячменя в текущем году увеличился в 5 раз по сравнению с прошлым.

«У нас хорошие переходящие остатки с учётом хорошего урожая прошлого года в 94 млн т, плюс то зерно, которое мы имеем в наличии в интервенционном фонде.— отмечает Виктор Зубков, Первый заместитель Председателя Правительства РФ, в недавней беседе с Владимиром Путиным (government.ru). — Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн т зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная».

Заявление об обеспечении всех потребностей противоречит увеличению объемов импорта. На Кубани ситуация с зерном тоже вполне стабильная.

«Смогли же мы восстановить в прошлом году позиции России как крупнейшего экспортера зерна! — заявляет Александр Ткачев. — И все благодаря тому, что наше зерно стало более конкурентоспособным. Кубанская пшеница выигрывала египетские тендеры, поскольку была дешевле французской на 10-20 долларов за тонну при высоком качестве».

При этом, урожайность зерновых культур, по данным Департамента экономического развития Краснодарского края, в 2011 году поднялась на 14,1% (составив 52,6 центнера с га). В том числе пшеницы – на 10,7% (55 центнеров с гектара), ячменя – на 11,2% (48,8 центнера с гектара). Но, как писал в своем твиттере Александр Ткачев, «весна в этом году не задалась — и нам с вами надо спасать урожай». Вероятно, именно поэтому увеличивается импорт, хотя, по мнению Зубкова, опасаться нечего.

Остается непонятным, однако, почему поставки зерна в РФ выросли. В случае с рисом, например, объем импорта которого вырос в 3,5 раза за текущий год, ситуация объясняется плохими погодными условиями. Значительное количество осадков в период посевной и уборочной кампании уменьшила урожайность риса в 2011 году на 1,8% (61 центнер с га).

Экспорт зерна по прогнозам Зубкова может достигнуть 27 млн. тонн, и никаких ограничений на него не планируется. Но если запаса зерна для внутригосударственных потребностей достаточно и планируется увеличивать экспорт, непонятно почему растет ввоз пшеницы и ячменя.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карелия: о правилах ввоза зерна и продуктов его переработки
23 октября 2013, 12:25
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц о том, что с 1 июля 2013 вступил в силу технический регламент...
Украина пригрозила закрыть свои порты для российского зерна
4 июля 2013, 12:05
Киев может запретить ввоз на Украину российского зерна для его погрузки в местных портах. Об этом агентство «Интерфакс» сообщает со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Причиной названы выявленные в России случаи заболевания животных...
На российском рынке - ниспадающие тенденции потребления и ввоза зерна - аналитики
8 апреля 2013, 14:56
Россия с начала сезона 2012/13 гг. по март включительно экспортировала 14,45 млн тонн зерна с учетом зернобобовых и, не включая рис. При этом экспорт в марте лишь немного (9%) уступил объемам февраля 2013 г., отмечают аналитики компании «ПроЗерно».За март вывезено чуть более 305 тыс. т зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: