В сибирских регионах России, заваленных пшеницей, образовался дефицит кукурузы

09 февраля 2010, 12:31
В сибирских регионах стало не хватать кукурузы и на нее растут цены, - сообщил агентству «Казах-ЗЕРНО» информированный источник.

Источник также сообщает, что положение с дефицитом кукурузы осложнено еще тем, что в Краснодарском крае и Оренбургской области временно наложен карантин на вывоз кукурузы. По словам экспертов, если до нового года кукурузу покупали по 5500 - 6000 рублей, то сейчас цена поднялась до 7000 рублей за тонну.

Соответственно в регионе повысился спрос на кормовые культуры. Но, если с кормовой пшеницей проблем нет, то кукурузы стало недостаточно для возросших потребностей животноводства. Особенно это касается крупных хозяйств, где стараются соблюдать научно обоснованную структуру питания животных и не кормить их однообразной пищей.

Для справки. Мир производит (по данным 2007 года) порядка 780 млн. тонн кукурузы в год, из них 330 млн. - в США, 145 млн. - в Китае, 78 млн. - в Европе, и всего 3 млн. тонн в России. При этом в США 81 млн. тонн кукурузы в год идет на производство биоэтанола.

«Учитывая, что Россия производит всего 3 млн. тонн кукурузы, а потребляет 10 млн., то есть основную часть покупает, можно говорить о серьезной проблеме. Семь миллионов, которых недостает России, взять будет негде. Если не будут приняты экстренные меры по увеличению объемов производства кукурузы в России, можно будет забыть об устремлениях правительства по увеличению объемов производства мяса в России». Об этом писала российская газета «Промышленные ведомости» еще в прошлом году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: