В текущем году в России зерна будет где-то густо, а где-то пусто

22 октября 2010, 09:03
В текущем году нас ждут сильные перекосы в региональных балансах зерна, где-то густо, а где-то пусто. Многое будет зависеть от того, как правительство поведет себя в этой ситуации, сможет ли оно отрегулировать этот перекос. Президент РФ Д.Медведев дал поручение РЖД о снижении железнодорожных тарифов на перевозку зерна в определенных направлениях. Как это будет работать – сложно сказать.

Сейчас сложилась хорошая ценовая ситуация для регионов с избыточным количеством зерна, где низкая себестоимость его производства. Прежде всего, это юг России. В 2010 году хорошая ситуация, например, в Краснодарском крае, урожайность там высокая. Собрали хороший урожай и успели его на экспорт частично продать. Тамошние сельхозпроизводители смогут инвестировать в развитие. И это радует. Но многие производители реально в убытках.

Должна быть принята единая сельскохозяйственная политика, с учетом региональных особенностей. Важно расставить понятные для всех участников рынка приоритеты, указать конкретные цели для каждого этапа регулирования – социальные, экономические, политические.

Сегодня нужен простой, действенный и легко контролируемый механизм единой поддержки производителей зерна: субсидии на гектар, финансирование разумного страхования и хеджирования, гарантии минимальных цен, интервенции, субсидии с учетом диспаритета цен, транспарентный рынок и организация ликвидной единой Российской зерновой биржи.

Первоочередным остается вопрос открытого сбора и анализа достоверных региональных статистических данных о производстве, потреблении и ценах в агросекторе, на основании которых принимаются важные решения. Уверен, что при разумном подходе Россия может и будет крупнейшим экспортером зерна, - подвел итог директор по развитию бизнеса «АМБИКА-АГРО» Борис Розенвальд.
Источник: АМБИКА-АГРО

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Разлив Миссисипи блокировал в США перевозку зерновых
17 мая 2011, 09:36
Береговая охрана США перекрыла около 25 километров разлившейся реки Миссисипи, которая является важнейшей артерией страны по перевозке зерновых.Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, в районе города Натчес, где морские пограничники перекрыли реку для сохранности антипаводковых...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: