Власти Абхазии отрегулировали цены на хлеб

14 марта 2013, 12:10
С 11 марта булка хлеба высшего сорта в Абхазии будет стоить 18 рублей. Республиканский кабинет министров принял постановление «О государственном регулировании цен на хлеб и муку пшеничную», сообщает Апсныпресс.

Правительство установило максимальные предельные цены на хлеб: из муки пшеничной высшего сорта - 18 рублей за булку хлеба весом в 600 г; из муки 1 сорта – 17 рублей; из муки 2 сорта – 16 рублей.

В конце февраля в народном собрании-парламенте Республики Абхазия прошло расширенное заседание комитета по экономической политике, реформам и инновациям, на котором депутаты выясняли с чем связано повышение цен на хлеб и что намерено предпринять руководство страны для минимизации последствий этого решения.

Министр экономики Давид Ирадян проинформировал депутатов о том, что цены на зерно в Российской Федерации выросли с середины января 2012 года на 86%, а на муку рост цен составил около 50%. Когда устанавливались цены на хлеб в последний раз, 1 кг муки стоил 14-15 рублей, сейчас Абхазия закупает муку в Краснодарском крае по цене 16,30 руб./кг. С учетом всех расходов (таможенных, транспортных и прочих) цена на 1 кг муки доходит до 20 рублей. Рост цены на муку привел к росту себестоимости выпекаемого хлеба на 2,5 рубля. Доля электроэнергии в себестоимости составляет около 2,5%. Сегодня убыток производителей в расчете на одну буханку хлеба составляет около 2 рублей.

Д.Ирадян считает, что должен быть социальный хлеб и необходимо наладить бесперебойную работу хлебозаводов.

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб отметил, что государство может взять на себя часть расходов производителей хлеба, чтобы цена на него не была высокой для граждан, передает ИА «Казах-Зерно». Он поручил министру экономики подумать над этим вопросом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...
Снижение цен на зерно не остановит рост цен на хлеб в Украине – эксперт
30 августа 2016, 11:03
Хлебобулочные изделия в Украине подорожают из-за роста коммунальных тарифов, и снижение цен на зерновые не сможет перекрыть это повышение. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии...
Почему в Украине при рекордном урожае зерновых не дешевеет хлеб
22 августа 2016, 07:36
В Украине – рекордный урожай зерновых, однако цены на хлеб остаются прежними.   Как известно, Украина – один из мировых лидеров по производству ячменя, пшеницы, кукурузы, сои, рапса и подсолнечника. В то же время внутреннее потребление продукции падает, а доля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: