Власти Абхазии отрегулировали цены на хлеб

14 марта 2013, 12:10
С 11 марта булка хлеба высшего сорта в Абхазии будет стоить 18 рублей. Республиканский кабинет министров принял постановление «О государственном регулировании цен на хлеб и муку пшеничную», сообщает Апсныпресс.

Правительство установило максимальные предельные цены на хлеб: из муки пшеничной высшего сорта - 18 рублей за булку хлеба весом в 600 г; из муки 1 сорта – 17 рублей; из муки 2 сорта – 16 рублей.

В конце февраля в народном собрании-парламенте Республики Абхазия прошло расширенное заседание комитета по экономической политике, реформам и инновациям, на котором депутаты выясняли с чем связано повышение цен на хлеб и что намерено предпринять руководство страны для минимизации последствий этого решения.

Министр экономики Давид Ирадян проинформировал депутатов о том, что цены на зерно в Российской Федерации выросли с середины января 2012 года на 86%, а на муку рост цен составил около 50%. Когда устанавливались цены на хлеб в последний раз, 1 кг муки стоил 14-15 рублей, сейчас Абхазия закупает муку в Краснодарском крае по цене 16,30 руб./кг. С учетом всех расходов (таможенных, транспортных и прочих) цена на 1 кг муки доходит до 20 рублей. Рост цены на муку привел к росту себестоимости выпекаемого хлеба на 2,5 рубля. Доля электроэнергии в себестоимости составляет около 2,5%. Сегодня убыток производителей в расчете на одну буханку хлеба составляет около 2 рублей.

Д.Ирадян считает, что должен быть социальный хлеб и необходимо наладить бесперебойную работу хлебозаводов.

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб отметил, что государство может взять на себя часть расходов производителей хлеба, чтобы цена на него не была высокой для граждан, передает ИА «Казах-Зерно». Он поручил министру экономики подумать над этим вопросом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Кубань стала рекордсменом по производству риса в России...

Кубанские аграрии в 2017 году собрали на 10% меньше риса...

Экспорт зерновых через порты Краснодарского края вырос в 2017 году на 52%...

На Кубани собрали самый большой за 40 лет урожай сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлеб в России серьезно подорожает
2 февраля 2018, 06:27
Запрет торговым сетям возвращать скоропортящиеся продукты поставщикам заставит цены взлететь. Министерство экономического развития (МЭР) предупредило российских потребителей о том, что в скором времени грядет сокращение ассортимента хлебобулочной продукции, а также значительное увеличение...
В Иране отменено повышение цен на хлеб
28 ноября 2017, 09:32
Сообщив, что потребители и производители заявили о жалобах, министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана приостановило увеличение розничных цен на хлеб на 15 %, которое планировалось ввести в субботу, рассказал глава Иранской палаты гильдий.  "Любое...
Хлеб на Украине за год подорожал на 21%
27 сентября 2017, 12:00
Цены на хлеб на Украине за год выросли на 20,9%. Об этом сообщил член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. "Цены на муку первого сорта с сентября 2016 по сентябрь 2017 года выросли на 12%, мука ржаная выросла в цене на 4,5%, в то же время хлеб пшеничный из муки первого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: