Власти Абхазии отрегулировали цены на хлеб

14 марта 2013, 12:10
С 11 марта булка хлеба высшего сорта в Абхазии будет стоить 18 рублей. Республиканский кабинет министров принял постановление «О государственном регулировании цен на хлеб и муку пшеничную», сообщает Апсныпресс.

Правительство установило максимальные предельные цены на хлеб: из муки пшеничной высшего сорта - 18 рублей за булку хлеба весом в 600 г; из муки 1 сорта – 17 рублей; из муки 2 сорта – 16 рублей.

В конце февраля в народном собрании-парламенте Республики Абхазия прошло расширенное заседание комитета по экономической политике, реформам и инновациям, на котором депутаты выясняли с чем связано повышение цен на хлеб и что намерено предпринять руководство страны для минимизации последствий этого решения.

Министр экономики Давид Ирадян проинформировал депутатов о том, что цены на зерно в Российской Федерации выросли с середины января 2012 года на 86%, а на муку рост цен составил около 50%. Когда устанавливались цены на хлеб в последний раз, 1 кг муки стоил 14-15 рублей, сейчас Абхазия закупает муку в Краснодарском крае по цене 16,30 руб./кг. С учетом всех расходов (таможенных, транспортных и прочих) цена на 1 кг муки доходит до 20 рублей. Рост цены на муку привел к росту себестоимости выпекаемого хлеба на 2,5 рубля. Доля электроэнергии в себестоимости составляет около 2,5%. Сегодня убыток производителей в расчете на одну буханку хлеба составляет около 2 рублей.

Д.Ирадян считает, что должен быть социальный хлеб и необходимо наладить бесперебойную работу хлебозаводов.

Президент Республики Абхазия Александр Анкваб отметил, что государство может взять на себя часть расходов производителей хлеба, чтобы цена на него не была высокой для граждан, передает ИА «Казах-Зерно». Он поручил министру экономики подумать над этим вопросом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 583 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Кубань аграрная: Ситуация на полях вселяет оптимизм...

Через порты Кубани в I квартале 2017 года отгрузили 5,63 млн т зерна...

В Краснодаре состоится Всероссийский форум «Зерно России-2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...
Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил
17 ноября 2016, 11:13
Продовольственная и сельскохозяйственная  организация ООН сообщает о рекордном росте цен на продукты питания, но российские эксперты уверены, что мировая волна не дойдет до наших берегов, сообщает ИА «Дейта». Еще в середине лета организация сообщала о повышении цен на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: