Взошли, но не раскустились. Состояние озимых в большинстве регионов ухудшилось

13 ноября 2013, 14:57
Состояние посевов озимых в большинстве регионов ухудшилось как по сравнению с концом октября, так и относительно соответствующих показателей прошлого года, отмечают эксперты «СовЭкон» в свежем выпуске «Обзора российского рынка зерновых и масличных».

По расчетам на первую декаду ноября ВегИндекс СовЭкон состояния озимых для России в целом снизился до 105 пунктов, но оставался выше среднего многолетнего. Однако он уже ниже, чем в прошлом году. При этом в отличие от последних урожайных сезонов (2010/11 и 2012/13) максимальное значение ВегИндекса СовЭкон пришлось на 42 неделю, после которой он заметно снизился.

Одновременно возросло «размежевание» состояния посевов озимых в разрезе регионов. Значения Индексов для Северного Кавказа (Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская область), а также для юго-западной части ЦЧР (Белгородская и Воронежская область) остаются выше средних многолетних показателей, а также выше, чем в прошлом году. В то же время в большинстве остальных отмечается выраженное снижение Индексов как относительно прошлого года, так и средних многолетних значений для первой декады ноября. Особенно это относится к центральным регионам, где наиболее низкие показатели – для Тамбовской (78,5 пункта), Тульской (79,5), Рязанской (80,5), Орловской (82,5). Липецкой (87), Курской (89) области.

Также снизились Индексы состояния озимых и для ряда поволжских регионов. Так, в Башкортостане (86 пунктов) и Пензенской области (98,5) значения Индексов ниже прошлогодних и средних многолетних.

Вполне возможно, что ухудшение состояния посевов озимых в этих регионах связано с поздними сроками сева, что привело к «недобору» накопленных температур от 5°С, при которых происходит вегетация растений. Так, сумма таких температур в Липецкой области отстает от графиков предыдущих лет. В то же время в Краснодарском крае температурный график идет с заметным опережением кривой неурожайного 2011/12 сезона и между кривыми урожайных сезонов 2010/11 и 2012/13.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мордовии посевы озимых под угрозой
29 марта 2018, 10:57
С 23 марта в Мордовии Указом Главы РМ Владимира Волкова установлен режим чрезвычайной ситуации, причиной введения которого стала угроза гибели сельскохозяйственных культур от перепада температур. По словам заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина, особенно сильному...
Урожай 2018 получил бесплатный толчок от погоды
9 февраля 2018, 13:07
Рекордные снегопады пойдут на пользу посевам пшеницы по всей Центральной России, повысив вероятность очередного богатого урожая. С таким прогнозом выступило издание bloomberg.com. Снегопад обрушился на Москву в минувшие выходные. Как сообщает государственное метеорологическое...
Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии
31 января 2018, 07:38
Большая часть посевов озимых культур в Ульяновской области находится в хорошем состоянии, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Как доложил в ходе аппаратного совещания министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семёнкин, озимые зерновые культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: