Взошли, но не раскустились. Состояние озимых в большинстве регионов ухудшилось

13 ноября 2013, 14:57
Состояние посевов озимых в большинстве регионов ухудшилось как по сравнению с концом октября, так и относительно соответствующих показателей прошлого года, отмечают эксперты «СовЭкон» в свежем выпуске «Обзора российского рынка зерновых и масличных».

По расчетам на первую декаду ноября ВегИндекс СовЭкон состояния озимых для России в целом снизился до 105 пунктов, но оставался выше среднего многолетнего. Однако он уже ниже, чем в прошлом году. При этом в отличие от последних урожайных сезонов (2010/11 и 2012/13) максимальное значение ВегИндекса СовЭкон пришлось на 42 неделю, после которой он заметно снизился.

Одновременно возросло «размежевание» состояния посевов озимых в разрезе регионов. Значения Индексов для Северного Кавказа (Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская область), а также для юго-западной части ЦЧР (Белгородская и Воронежская область) остаются выше средних многолетних показателей, а также выше, чем в прошлом году. В то же время в большинстве остальных отмечается выраженное снижение Индексов как относительно прошлого года, так и средних многолетних значений для первой декады ноября. Особенно это относится к центральным регионам, где наиболее низкие показатели – для Тамбовской (78,5 пункта), Тульской (79,5), Рязанской (80,5), Орловской (82,5). Липецкой (87), Курской (89) области.

Также снизились Индексы состояния озимых и для ряда поволжских регионов. Так, в Башкортостане (86 пунктов) и Пензенской области (98,5) значения Индексов ниже прошлогодних и средних многолетних.

Вполне возможно, что ухудшение состояния посевов озимых в этих регионах связано с поздними сроками сева, что привело к «недобору» накопленных температур от 5°С, при которых происходит вегетация растений. Так, сумма таких температур в Липецкой области отстает от графиков предыдущих лет. В то же время в Краснодарском крае температурный график идет с заметным опережением кривой неурожайного 2011/12 сезона и между кривыми урожайных сезонов 2010/11 и 2012/13.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Зерновые озимые благополучно перезимовали - Гидромет
23 марта 2017, 14:09
Зерновые озимые благополучно перезимовали. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук, передает БЕЛТА.  "Зерновые озимые культуры...
Озимые в Украине подкормлены более чем на 80% площадей
21 марта 2017, 14:45
В Украине продолжаются весенне-полевые работы: подкормка озимых культур проведена на площади 5700000 га, или 81% к прогнозу. По состоянию на 20 марта в посевной кампании присоединились уже 19 регионов Украины. Ранними зерновыми и зернобобовыми засеяно 359 000 га (15% к прогнозу), передает...
Интерес фермеров к выращиванию озимых зерновых в Украине возрос за последние 2-3 года
3 марта 2017, 01:00
Тренд к увеличению площадей под озимыми культурами наблюдается в последние два-три года в Украине, отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий. "В середине двухтысячных наблюдался тренд уменьшения площадей озимых культур в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: