Взошли, но не раскустились. Состояние озимых в большинстве регионов ухудшилось

13 ноября 2013, 14:57
Состояние посевов озимых в большинстве регионов ухудшилось как по сравнению с концом октября, так и относительно соответствующих показателей прошлого года, отмечают эксперты «СовЭкон» в свежем выпуске «Обзора российского рынка зерновых и масличных».

По расчетам на первую декаду ноября ВегИндекс СовЭкон состояния озимых для России в целом снизился до 105 пунктов, но оставался выше среднего многолетнего. Однако он уже ниже, чем в прошлом году. При этом в отличие от последних урожайных сезонов (2010/11 и 2012/13) максимальное значение ВегИндекса СовЭкон пришлось на 42 неделю, после которой он заметно снизился.

Одновременно возросло «размежевание» состояния посевов озимых в разрезе регионов. Значения Индексов для Северного Кавказа (Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская область), а также для юго-западной части ЦЧР (Белгородская и Воронежская область) остаются выше средних многолетних показателей, а также выше, чем в прошлом году. В то же время в большинстве остальных отмечается выраженное снижение Индексов как относительно прошлого года, так и средних многолетних значений для первой декады ноября. Особенно это относится к центральным регионам, где наиболее низкие показатели – для Тамбовской (78,5 пункта), Тульской (79,5), Рязанской (80,5), Орловской (82,5). Липецкой (87), Курской (89) области.

Также снизились Индексы состояния озимых и для ряда поволжских регионов. Так, в Башкортостане (86 пунктов) и Пензенской области (98,5) значения Индексов ниже прошлогодних и средних многолетних.

Вполне возможно, что ухудшение состояния посевов озимых в этих регионах связано с поздними сроками сева, что привело к «недобору» накопленных температур от 5°С, при которых происходит вегетация растений. Так, сумма таких температур в Липецкой области отстает от графиков предыдущих лет. В то же время в Краснодарском крае температурный график идет с заметным опережением кривой неурожайного 2011/12 сезона и между кривыми урожайных сезонов 2010/11 и 2012/13.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области пострадали озимые посевы почти на 800 миллионов рублей
10 июля 2017, 11:55
По информации замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Натальи Снежинской, в регионе началась работа по выявлению ущерба, причинённого стихией. Предварительные данные свидетельствуют, что полная гибель озимых посевов не находит подтверждения. Они...
Заморозки в Приволжье замедлили развитие агрокультур
24 мая 2017, 10:29
У аграриев округа нет денег, чтобы застраховаться от рисков гибели урожая Посевы озимых агрокультур в России в 2017 году погибли на минимальной площади. Об этом сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в ходе совещания...
Холода привели к задержке в вегетации агрокультур
16 мая 2017, 07:02
В центре России на 40 тысячах гектаров погибли посевы сахарной свеклы Кратковременное похолодание в начале мая негативно повлияло на озимые агрокультуры в ряде регионов Центрально-Черноземной зоны, показал космический мониторинг, проведенный Национальным союзом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: