Взошли, но не раскустились. Состояние озимых в большинстве регионов ухудшилось

13 ноября 2013, 14:57
Состояние посевов озимых в большинстве регионов ухудшилось как по сравнению с концом октября, так и относительно соответствующих показателей прошлого года, отмечают эксперты «СовЭкон» в свежем выпуске «Обзора российского рынка зерновых и масличных».

По расчетам на первую декаду ноября ВегИндекс СовЭкон состояния озимых для России в целом снизился до 105 пунктов, но оставался выше среднего многолетнего. Однако он уже ниже, чем в прошлом году. При этом в отличие от последних урожайных сезонов (2010/11 и 2012/13) максимальное значение ВегИндекса СовЭкон пришлось на 42 неделю, после которой он заметно снизился.

Одновременно возросло «размежевание» состояния посевов озимых в разрезе регионов. Значения Индексов для Северного Кавказа (Краснодарский, Ставропольский край и Ростовская область), а также для юго-западной части ЦЧР (Белгородская и Воронежская область) остаются выше средних многолетних показателей, а также выше, чем в прошлом году. В то же время в большинстве остальных отмечается выраженное снижение Индексов как относительно прошлого года, так и средних многолетних значений для первой декады ноября. Особенно это относится к центральным регионам, где наиболее низкие показатели – для Тамбовской (78,5 пункта), Тульской (79,5), Рязанской (80,5), Орловской (82,5). Липецкой (87), Курской (89) области.

Также снизились Индексы состояния озимых и для ряда поволжских регионов. Так, в Башкортостане (86 пунктов) и Пензенской области (98,5) значения Индексов ниже прошлогодних и средних многолетних.

Вполне возможно, что ухудшение состояния посевов озимых в этих регионах связано с поздними сроками сева, что привело к «недобору» накопленных температур от 5°С, при которых происходит вегетация растений. Так, сумма таких температур в Липецкой области отстает от графиков предыдущих лет. В то же время в Краснодарском крае температурный график идет с заметным опережением кривой неурожайного 2011/12 сезона и между кривыми урожайных сезонов 2010/11 и 2012/13.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
Алтайские аграрии засеяли озимыми почти 66 тысяч гектаров
8 сентября 2016, 12:30
В Алтайском крае аграрии ведут сев озимых культур. По данным на 7 сентября, уже засеяли почти 66 тысяч гектаров. Активнее всего работы идут в Быстроистокском, Бийском, Змеиногорском, Первомайском, Троицком и Целинном районах, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Среди...
В Башкирии выдался хороший урожай озимых
5 августа 2016, 10:31
По предварительным прогнозам, в Башкортостане ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. Об этом в интервью журналистам ведущих республиканских СМИ заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов. — Виды на урожай у нас неплохие, особенно на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: