«ЮГАГРО 2011». Российский рынок зерна: прогнозы и мнения

24 ноября 2011, 10:28
Символично, что 18 международная агропромышленная выставка ЮгАгро в Краснодаре началась с открытия 5-й международной конференции «Зерно России»: по большому счету значительная часть техники, представленной в павильонах, ориентирована на зернопроизводство, хранение и переработку зерна, сообщает пресс-служба «КраснодарЭКСПО».

Первую сессию конференции «Государство и аграрный сектор: направления, масштабы и роль в обеспечении технологической модернизации» открыл и провел вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

- Год для всей России выдался хорошим, - зерновым, отметил Евгений Васильевич. – Урожай превзошел все самые оптимистические прогнозы. В бункерном весе валовой сбор зерновых колосовых составит 93 млн тонн. И что немаловажно, мы реализовали в полной мере свой экспортный потенциал, восстановив деловые партнерские отношения со всеми участниками рынка зерна. Безусловно, этому во многом способствовала консолидированная позиция правительства, трейдеров, Российского зернового союза.

Запросы и вопросы.

Главное, на что, по мнению Евгения Громыко, следует обратить особое внимание, это снижение себестоимости производства зерна. На Кубани его стоимость в среднем составляет 3 рубля 78 копеек за килограмм и 2,5 рубля в лучших хозяйствах. Современные технологии, продуманная сортовая политика, свои семена – все это позволяет получать качественное недорогое зерно. И – увеличивать его экспорт.

Другой вопрос, какое зерно будет востребовано рынком? Здесь нужна работа аналитиков, а, возможно, и госзаказ.

Для чего, для каких целей производить зерно? Этот вопрос поднимался на всех трех раундах конференции. Житница России, Кубань производит, прежде всего, продовольственное зерно – 80 процентов от валового сбора. Это принципиальная позиция администрации края, губернатора Александра Ткачева, поддержанная всеми районами края. На фуражные цели больше подойдут высокобелковая соя (переработка которой в крае ведется на мировом уровне), «энергетик» кукуруза и ячмень.

В 2011 году в Краснодарском крае собрано более 11,5 млн тонн зерна (без подсолнечника, сои). А по итогам года край в бункерном весе соберет свыше 12,5 млн тонн. Знатный каравай! Три года подряд в страны Азии, Турцию наш край экспортирует рис.

После эмбарго российское зерно буквально хлынуло на экспорт: более 8,5 млн тонн зерна, в том числе 3,5 кубанского – это рекорд для страны. Заставивший, кстати, обеспокоиться зернопроизводителей других стран.

Какой будет защита своего рынка и экспортного потенциала, покажет ближайший год. Пока же в ожидании первых результатов по состоянию озимых не озвучиваются даже прогнозы цен. Но расти они, по мнению аналитиков, все же будут.

Какие проблемы несут с собой большие объемы экспорта зерна? По мнению Евгения Громыко, через порты края может быть осуществлена отгрузка 14,5 млн тонн зерна. Плюс ввод первой очереди комплексного терминала на Тамани, в котором предусмотрена зерновая составляющая – еще 3,5 млн тонн.

А вот транспортного коллапса при транспортировке быть не должно. Для этого необходима предварительная договоренность участников рынка и – государства.

Все проблемы, стоящие на пути развития зернового рынка, должны быть не только озвучены на конференции, но и представлены в правительство. Этот посыл власти, считает вице-губернатор Кубани, нужен для сегодняшнего и завтрашнего – уже в ВТО дня зернового рынка России.

Зерновые интервенции Евросоюза.

О правилах игры на зерновом рынке Европы рассказал советник по сельскому хозяйству и здравоохранению Представительства Европейского Союза в России Альберто Вольпато.

Во-первых, здесь тоже есть зерновые интервенции. Цель – стабильный, без скачков и падений рынок, и фиксированные цены. Разумеется, здесь все не так просто: выработана нормативно-правовая база, существует система закупок, хранения и реализации. Но техническими решениями все не ограничивается: предусмотрен экономический мониторинг, сбор информации, работают отраслевые модели, есть и отчетность.

Принципиально и то, что устойчивая политика интервенций всегда только подстраховочная сетка, но никоим образом не канал сбыта. Интервенционные запасы – избыток, но не гарантийный фонд. Цены фиксируются строго с 1 ноября по 31 мая.

По мягкой пшенице заявленная цена 101,31 евро за тонну. Но эта цена для партии до 3 млн тонн. Все, что свыше этого объема, проходит через тендер. Что касается твердой пшеницы, ячменя, риса, сорго – цена на все эти культуры определяется только в процессе тендера.

Что сегодня происходит на зерновом рынке Евросоюза? Цены имеют тенденцию к повышению, увеличиваются и запасы зерна.

Особые требования предъявляются к элеваторам (объем, техническое оснащение, условия приемки, хранения и вывоза зерна). Содержать запасы, вести финансовую отчетность, проводить проверки (в том числе качества) и инвентаризацию обязана страна-участник. Продаваться запасы могут как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если качество зерна при хранении не снизилось, оно продается по тем же ценам; при снижении качества и продажной стоимости зерна разница компенсируется за счет участника. Если качество снизилось за счет увеличения срока хранения – разницу компенсирует Евросоюз.

Главное в европейских зерновых интервенциях – создать систему поддержки и систему против проблем на рынке. Какой совет Альберто Вольпато дал бы своим российским коллегам? «Россия может иметь очень большие перспективы по экспорту. Но невозможно построить эффективную систему без поддержки государства», - таково мнение советника Вольпато.

Инновационные технологии в переработке.

В том, что зерно – это не только хлеб и комбикорм участников конференции легко убедил эксперт Ульрих Мэрц (Германия). Компания, которую он представляет, работает на рынке почти 20 лет. И если сначала заказов было немного, сегодня инновационные разработки нарасхват: компоненты белка улучшают муку для хлебопечения, используются в конечных этапах изготовления бумаги, в изготовлении зубной пасты и множестве других непищевых продуктах. Достигнут и достаточно высокий передел, то есть выход продукции из пшеницы: в среднем из одной части пшеницы получают ½ гранулята. Увеличивается и рынок сбыта.

Прогнозы от Злочевского.

Один из разработчиков нацпроекта, зерновик Аркадий Злочевский локомотив развития родной отрасли – зернопроизводства – увидел в животноводстве. Разумеется, экономический эффект при использовании зерна будет выше. Но когда сокращены дотации на минеральные удобрения и прекращены на такую затратную статью расходов как защита растений, растут расходы и зернопроизводителей. И – объективная реальность – сокращаются посевные площади. А между тем, убежден Аркадий Злочевский, именно зерно – фундамент, основа развития АПК. И должно остаться таковым.

Что происходит сегодня с экономикой хозяйств? При снижении господдержки цена всего объема сельхозпродукции составила 1,2-1,3 трлн рублей против 1,5 трлн рублей кредитов. Рано или поздно, считает президент Российского зернового союза, встанет вопрос о списании хотя бы части кредитов.

Хорошую свинью подложили аграриям российские переговорщики по вхождению нашей страны в ВТО: еще в 2006 году были подписаны документы о ввозе живых свиней (что стало крайне опасно в связи с АЧС), а цены и преференции таковы, что производство свинины в России станет нерентабельно. Словом, импортонаращивание налицо.

Уменьшение объемов в свиноводстве скажется на объемах производства зерна. А что касается вступления в ВТО, у российских зерновиков не останется квот (причерноморская зона) на экспорт зерна. Плюс отсутствие глубокой переработки: те же хлопья ввозятся из Польши и Прибалтики и лишь фасуются в России…

Критичны позиции по минеральным удобрениям, очень сложная ситуация сложилась в семеноводстве.

Но главное же зло (или причина неповоротливости) в том, что отраслевые проблемы решает до сего дня не Минсельхоз России, а Минэкономразвития. Вот и получается: пока готовятся решения о компенсационных мерах, к нам завезут продукции на три года вперед…

Нужна объективная открытая информация и максимальная оперативность.

В рамках конференции были рассмотрены в том числе и перспективы развития зернового рынка, а также технологическая модернизация, инновации и конкурентоспособность продукции.

Зерновой рынок, отметили участники конференции, стал привлекателен для инвесторов. И сегодня для того, чтобы сохранить конкурентоспособность российского зернового рынка, в переработку должны прийти новые технологии и – новые инвестиционные проекты.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: