«ЮГАГРО 2011». Российский рынок зерна: прогнозы и мнения

Фильтры

Регион

Новости

«ЮГАГРО 2011». Российский рынок зерна: прогнозы и мнения

Символично, что 18 международная агропромышленная выставка ЮгАгро в Краснодаре началась с открытия 5-й международной конференции «Зерно России»: по большому счету значительная часть техники, представленной в павильонах, ориентирована на зернопроизводство, хранение и переработку зерна, сообщает пресс-служба «КраснодарЭКСПО».

Первую сессию конференции «Государство и аграрный сектор: направления, масштабы и роль в обеспечении технологической модернизации» открыл и провел вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

- Год для всей России выдался хорошим, - зерновым, отметил Евгений Васильевич. – Урожай превзошел все самые оптимистические прогнозы. В бункерном весе валовой сбор зерновых колосовых составит 93 млн тонн. И что немаловажно, мы реализовали в полной мере свой экспортный потенциал, восстановив деловые партнерские отношения со всеми участниками рынка зерна. Безусловно, этому во многом способствовала консолидированная позиция правительства, трейдеров, Российского зернового союза.

Запросы и вопросы.

Главное, на что, по мнению Евгения Громыко, следует обратить особое внимание, это снижение себестоимости производства зерна. На Кубани его стоимость в среднем составляет 3 рубля 78 копеек за килограмм и 2,5 рубля в лучших хозяйствах. Современные технологии, продуманная сортовая политика, свои семена – все это позволяет получать качественное недорогое зерно. И – увеличивать его экспорт.

Другой вопрос, какое зерно будет востребовано рынком? Здесь нужна работа аналитиков, а, возможно, и госзаказ.

Для чего, для каких целей производить зерно? Этот вопрос поднимался на всех трех раундах конференции. Житница России, Кубань производит, прежде всего, продовольственное зерно – 80 процентов от валового сбора. Это принципиальная позиция администрации края, губернатора Александра Ткачева, поддержанная всеми районами края. На фуражные цели больше подойдут высокобелковая соя (переработка которой в крае ведется на мировом уровне), «энергетик» кукуруза и ячмень.

В 2011 году в Краснодарском крае собрано более 11,5 млн тонн зерна (без подсолнечника, сои). А по итогам года край в бункерном весе соберет свыше 12,5 млн тонн. Знатный каравай! Три года подряд в страны Азии, Турцию наш край экспортирует рис.

После эмбарго российское зерно буквально хлынуло на экспорт: более 8,5 млн тонн зерна, в том числе 3,5 кубанского – это рекорд для страны. Заставивший, кстати, обеспокоиться зернопроизводителей других стран.

Какой будет защита своего рынка и экспортного потенциала, покажет ближайший год. Пока же в ожидании первых результатов по состоянию озимых не озвучиваются даже прогнозы цен. Но расти они, по мнению аналитиков, все же будут.

Какие проблемы несут с собой большие объемы экспорта зерна? По мнению Евгения Громыко, через порты края может быть осуществлена отгрузка 14,5 млн тонн зерна. Плюс ввод первой очереди комплексного терминала на Тамани, в котором предусмотрена зерновая составляющая – еще 3,5 млн тонн.

А вот транспортного коллапса при транспортировке быть не должно. Для этого необходима предварительная договоренность участников рынка и – государства.

Все проблемы, стоящие на пути развития зернового рынка, должны быть не только озвучены на конференции, но и представлены в правительство. Этот посыл власти, считает вице-губернатор Кубани, нужен для сегодняшнего и завтрашнего – уже в ВТО дня зернового рынка России.

Зерновые интервенции Евросоюза.

О правилах игры на зерновом рынке Европы рассказал советник по сельскому хозяйству и здравоохранению Представительства Европейского Союза в России Альберто Вольпато.

Во-первых, здесь тоже есть зерновые интервенции. Цель – стабильный, без скачков и падений рынок, и фиксированные цены. Разумеется, здесь все не так просто: выработана нормативно-правовая база, существует система закупок, хранения и реализации. Но техническими решениями все не ограничивается: предусмотрен экономический мониторинг, сбор информации, работают отраслевые модели, есть и отчетность.

Принципиально и то, что устойчивая политика интервенций всегда только подстраховочная сетка, но никоим образом не канал сбыта. Интервенционные запасы – избыток, но не гарантийный фонд. Цены фиксируются строго с 1 ноября по 31 мая.

По мягкой пшенице заявленная цена 101,31 евро за тонну. Но эта цена для партии до 3 млн тонн. Все, что свыше этого объема, проходит через тендер. Что касается твердой пшеницы, ячменя, риса, сорго – цена на все эти культуры определяется только в процессе тендера.

Что сегодня происходит на зерновом рынке Евросоюза? Цены имеют тенденцию к повышению, увеличиваются и запасы зерна.

Особые требования предъявляются к элеваторам (объем, техническое оснащение, условия приемки, хранения и вывоза зерна). Содержать запасы, вести финансовую отчетность, проводить проверки (в том числе качества) и инвентаризацию обязана страна-участник. Продаваться запасы могут как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если качество зерна при хранении не снизилось, оно продается по тем же ценам; при снижении качества и продажной стоимости зерна разница компенсируется за счет участника. Если качество снизилось за счет увеличения срока хранения – разницу компенсирует Евросоюз.

Главное в европейских зерновых интервенциях – создать систему поддержки и систему против проблем на рынке. Какой совет Альберто Вольпато дал бы своим российским коллегам? «Россия может иметь очень большие перспективы по экспорту. Но невозможно построить эффективную систему без поддержки государства», - таково мнение советника Вольпато.

Инновационные технологии в переработке.

В том, что зерно – это не только хлеб и комбикорм участников конференции легко убедил эксперт Ульрих Мэрц (Германия). Компания, которую он представляет, работает на рынке почти 20 лет. И если сначала заказов было немного, сегодня инновационные разработки нарасхват: компоненты белка улучшают муку для хлебопечения, используются в конечных этапах изготовления бумаги, в изготовлении зубной пасты и множестве других непищевых продуктах. Достигнут и достаточно высокий передел, то есть выход продукции из пшеницы: в среднем из одной части пшеницы получают ½ гранулята. Увеличивается и рынок сбыта.

Прогнозы от Злочевского.

Один из разработчиков нацпроекта, зерновик Аркадий Злочевский локомотив развития родной отрасли – зернопроизводства – увидел в животноводстве. Разумеется, экономический эффект при использовании зерна будет выше. Но когда сокращены дотации на минеральные удобрения и прекращены на такую затратную статью расходов как защита растений, растут расходы и зернопроизводителей. И – объективная реальность – сокращаются посевные площади. А между тем, убежден Аркадий Злочевский, именно зерно – фундамент, основа развития АПК. И должно остаться таковым.

Что происходит сегодня с экономикой хозяйств? При снижении господдержки цена всего объема сельхозпродукции составила 1,2-1,3 трлн рублей против 1,5 трлн рублей кредитов. Рано или поздно, считает президент Российского зернового союза, встанет вопрос о списании хотя бы части кредитов.

Хорошую свинью подложили аграриям российские переговорщики по вхождению нашей страны в ВТО: еще в 2006 году были подписаны документы о ввозе живых свиней (что стало крайне опасно в связи с АЧС), а цены и преференции таковы, что производство свинины в России станет нерентабельно. Словом, импортонаращивание налицо.

Уменьшение объемов в свиноводстве скажется на объемах производства зерна. А что касается вступления в ВТО, у российских зерновиков не останется квот (причерноморская зона) на экспорт зерна. Плюс отсутствие глубокой переработки: те же хлопья ввозятся из Польши и Прибалтики и лишь фасуются в России…

Критичны позиции по минеральным удобрениям, очень сложная ситуация сложилась в семеноводстве.

Но главное же зло (или причина неповоротливости) в том, что отраслевые проблемы решает до сего дня не Минсельхоз России, а Минэкономразвития. Вот и получается: пока готовятся решения о компенсационных мерах, к нам завезут продукции на три года вперед…

Нужна объективная открытая информация и максимальная оперативность.

В рамках конференции были рассмотрены в том числе и перспективы развития зернового рынка, а также технологическая модернизация, инновации и конкурентоспособность продукции.

Зерновой рынок, отметили участники конференции, стал привлекателен для инвесторов. И сегодня для того, чтобы сохранить конкурентоспособность российского зернового рынка, в переработку должны прийти новые технологии и – новые инвестиционные проекты.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)